五月某日。友人二人と丸の内でランチ飲み会。
友達が懇意にしているフレンチに連れて行ってもらったのはオザミトーキョー。丸ビル35階にある眺めのいいレストランである。友達がいつも楽しんでいるという、料理に合わせたワインが一杯ずつついたコースをいただくことにした。
まずはシャンパンでスタート。きりっとしたシャンパンです。うまし。
パンがまたおいしいんでパクパク。
お店からのサービスというアミューズ。うー美味い。
すぐにシャンパンは飲み干してしまったので、次の白ワインをいただく。
アミューズの一つ目は、鮮魚のマリネ・タップナードソース。白ワインが進みます。
美味しいワインが次々。グラス一杯ずつですから、念のため。でも、もちょっと飲みたいね…。
アミューズ二品目はプレミアムポークとフォアグラのパテ、ハモンセラーノの生ハム、北海道産つぶ貝のラビゴットソース。生ハムの塩気がちょうどよい。あー、こういう前菜をいつまでも食べながらうまいワインを飲んでいたいなー。
けれど最後のワイン。
そしてメイン。わたしはカナダ産オマール海老半身のポアレ、野菜のヴィネグレット風味をチョイス。海老がたーっぷりで美味しい! こんなに海老を食べたのは久しぶり。海老嫌いのパートナーといっしょだと全然食べられないんでね。
デザートもおいしかった。
ごちそうさまでしたー。
このあとも二次会、三次会と、昼酒をたっぷり堪能したのでした。
友達が懇意にしているフレンチに連れて行ってもらったのはオザミトーキョー。丸ビル35階にある眺めのいいレストランである。友達がいつも楽しんでいるという、料理に合わせたワインが一杯ずつついたコースをいただくことにした。
まずはシャンパンでスタート。きりっとしたシャンパンです。うまし。
パンがまたおいしいんでパクパク。
お店からのサービスというアミューズ。うー美味い。
すぐにシャンパンは飲み干してしまったので、次の白ワインをいただく。
アミューズの一つ目は、鮮魚のマリネ・タップナードソース。白ワインが進みます。
美味しいワインが次々。グラス一杯ずつですから、念のため。でも、もちょっと飲みたいね…。
アミューズ二品目はプレミアムポークとフォアグラのパテ、ハモンセラーノの生ハム、北海道産つぶ貝のラビゴットソース。生ハムの塩気がちょうどよい。あー、こういう前菜をいつまでも食べながらうまいワインを飲んでいたいなー。
けれど最後のワイン。
そしてメイン。わたしはカナダ産オマール海老半身のポアレ、野菜のヴィネグレット風味をチョイス。海老がたーっぷりで美味しい! こんなに海老を食べたのは久しぶり。海老嫌いのパートナーといっしょだと全然食べられないんでね。
デザートもおいしかった。
ごちそうさまでしたー。
このあとも二次会、三次会と、昼酒をたっぷり堪能したのでした。