*☆...シアワセノカタチ...☆*

2004年7月に結婚♡
2007年3月より専業主婦に。
日記のように毎日の出来事を綴ります♪

バレンタインスイーツ&ギフト2011

2011-02-23 | お菓子&パン作り
ご無沙汰してますm(_ _"m)ペコリ
ちょっぴりバタバタしたり、体調が万全でなかったりしてブログから遠ざかってましたが、
少しずつ復活していきたいな~と思っているので、またよろしくお願いします

2011.2.14(MON)
今更ですが・・・バレンタインの追加記事があったので、UPさせてくださいね(*゜.゜)ゞポリポリ
今年のバレンタインスイーツは、夫のリクエストで昨年と同じものに・・・
一応ね、私は別のモノ作ろうかって考えてたんだけど
「今年もアレお願いね」と夫のラブコールがありまして

◆フォンダンショコラ◆
食べる前にレンジで30秒ほど温めると・・・中からトロ~リ出てきますよ
夫は今年も大絶賛してくれました 毎年これがいいそうです(*゜.゜)ゞポリポリ
マフィンカップを使ってオーブンで焼くんだけど、私がギリギリまでカップを買わずにいたら
「俺、買ってこようか?」なんて言い出すくらい(*≧m≦*)ププッ
本当に作ってもらえるか不安だったのか?そんなに食べたかったの苦笑

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そしてもちろんバレンタイン・ギフトも・・・
去年は夫の大好きな土屋鞄製造所皮の袱紗をプレゼントしたんだけど
今年も、夫のリクエストにより土屋さんのものをセレクト


こちらのヌメ革のペンケースです 皮の筆箱って、オトナ~な気分になれますよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン


さり気ないロゴマークもお気に入り
夫は大喜びで毎日スリスリしながら、ニヤケていますよ
夜になると、防水スプレーをかけたり(デスクでコーヒーとかこぼすのが心配らしい)
その後はクリームを塗ったり・・・こういったメンテナンス関係も全て土屋さんで揃えてます。

私も今やすっかり土屋製品の虜になっているので、夫婦でHPを見ながら
「次はこれが欲しいね~」なんて話すのも楽しみの1つになっていますよ
夫婦共通の趣味は?と聞かれたら・・・「土屋鞄です」と答えます(*≧m≦*)ププッ


黒豆ムース/椎茸の肉詰め

2011-01-12 | お菓子&パン作り

2011.1.11(TUE)
この日は鏡開き そこでぜんざいでも作ろうかと思ったんですが
考えてみるとお餅は余ってないし、このためにわざわざ買うのも???って気がして
今回は断念することに。。。(以前の手作りぜんさいの記事はコチラ☆)
そこで代わりに別の材料を使ったスイーツを作ってみました

◆黒豆ムース◆
<材料>御節の黒豆150g・砂糖(適量)・牛乳100cc・生クリーム100cc・ゼラチン5g
①黒豆に牛乳を少しずつ加えながらフードプロセッサーかミキサーでペースト状に。
②生クリームに砂糖を適用(黒豆の甘さと調整)を入れながら7~8分立てまで泡立てる。
③①・②とふやかしておいたゼラチンを混ぜて器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
御節で余っていた黒豆を使った、なんとも簡単なスイーツであります(*≧m≦*)ププッ
でも甘さ控えめで、夫からも褒められましたよん
でも黒豆って絶対余るし、パウンドケーキとかシフォンケーキとかに利用したいですね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


この入れ物は、以前プリンを買ったときのモノ。捨てなくて良かった☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

それにしてもダイエットしなきゃいけないはずなのに、自分でスイーツ作る私ってヽ(~~~ )ノ ハテ?
ここのところ、私と言うよりは夫が危険信号なんだけどね・・・

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夕食
*椎茸の肉詰め
椎茸って・・・焼くと縮むよねー。結構大きなもの買ったんですが(〃゜д゜;A アセアセ・・・


*カリフラワーのニンニクバターパン粉がけ
茹でたカリフラワーをオリーブオイルで炒めてブラックペッパーで味付け。
ニンニク・パン粉をバターで炒めてカリカリになったら、カリフラワーにかける。
今回はベーコンも入れてます~カロリー高すぎ


*大根と人参のおかか炒め
大根と人参の細切りをごま油で炒めたら、粉末のかつおだし・醤油を入れて混ぜる。
最後にすりゴマをたっぷりかけて。今回はアクセントに、最初に唐辛子も炒めました。


全てそろうと・・・


全粒粉入り黒ゴマ食パン:お疲れ様!

2010-06-30 | お菓子&パン作り

最近週に1~2度、実家にパンのおすそ分けを届けてます
昨日もサッカーを見ながらパン焼いてたんで、今朝早くに持っていきましたよ
両親はお昼に2人で食パンを焼いて食べることが多いようで
手作りパンをとても喜んでくれます

今回はいつもと違う食パンを焼いてみました。
◆全粒粉入り黒ゴマ食パン◆
強力粉・全粒粉・三温糖・スキムミルク・バター・ぬるま湯・ドライイースト・黒ゴマ

ほっこりさんの記事を拝見して、いつも美味しそうだな~と思っていたゴマパン。
ゴマを入れるとやっぱり香ばしくってメチャクチャ美味しいですねヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
もう普通の食パンじゃ物足りないです(゜-゜*)(。。*)ウンウン
両親もすごく気に入ってくれたようです

これ↓はちょっと黒ゴマ控えめタイプだけど捏ねる時に早い段階でゴマを入れ、
長い時間コネコネすると生地はもっとグレーっぽくなってさらに私好み

私はお米でもパンでも真っ白より色の付いたものが好み
炊くのが面倒なので毎日とはいかないけど、週の半分以上は玄米食だし
玄米を炊いてない時でも、我が家のお米は五分づきです。完全白米は、ないです。
あと、お砂糖も・・・適していようがいまいが、全ての料理に三温糖かきび砂糖。
体にいいものを・・・という考えも少しはあるけど、ただ単に味が好みなんです
お米もパンも砂糖も、白いものより色つきの方が美味しい気がして。
結果的に少しでもヘルシーならそれに超したことはないと思いますけどね。

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さてさて、昨日のワールドカップ 夫と2人で最後までテレビの前で応援
結果は惜敗でしたが、日本にとっては歴史に残る1戦でしたよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
でも・・・PKって本当に辛い~~ 基本、ゴールできるのが当たり前で
誰かが失敗するまで続ける、ってシステムだもんね"(/へ\*)"))
駒野選手のご家族とか、もういたたまれないんじゃないか・・・なんて考えて
夫に「駒野の親かいっ?」って突っ込まれてしまった(ベッドの中でもしつこく言ってたから)
誰も彼を責めないことは分かってるけど、本人が1番悔しいだろうし。
甲子園とかでも1つのエラーで負けてしまった選手は、何十年経っても
それを夢で見てうなされる・・・って聞いたことあるし。
駒野選手には、そうなることなく、胸張って帰国してほしいです・・・
あ~夫の言うとおり、一体私、駒野選手の何なんでしょうか?
はい・・・親戚・知人でもなければ特別ファンでもないですがね
スポーツ観戦するたびにこういう心境になるのは、年を取った証拠でしょうかヽ(~~~ )ノ ハテ?


実家におすそ分け♪

2010-06-16 | お菓子&パン作り

ここのところ、ちょくちょくパンこね機を使って手作りパンを焼いています
夜のうちに材料を計量しておいて、朝起きたらこね機のスイッチをON
作り始めは、様子見ながら水分や油分を投入していくので少し面倒だけど
それが終われば、あとはお弁当を作りながら出来るのでとっても便利
夫の出勤時間に1次発酵が終わる計算なので、その後ベンチタイム→成型→
2次発酵・・・と進んでいきます。上手く行けば電気代の安い時間帯にパン焼けちゃうし

この前母とスーパー行った時、パン作りの材料を色々買ってもらいました。
と言うのも「お金は払うから、パン作って。」って頼まれまして。
それで実家用に食パン、焼いてます 
両親はほぼ毎日パン食べてるようだから、数日に1回は焼いてあげないとね。
初めてあげた時はわざわざ母から電話かかってきて、「美味しかった~~と。
私としてはまだまだ改良の余地があるから、もっと上手になりたいな。

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なかなかブログを更新できず、遊びにも行けずごめんなさい
ブログって1度離れると、ついついそのままになってしまう傾向が・・・って私だけ
体調を崩しているとかそういうことは全くありませんので、大丈夫です
またゆっくりみなさんのところにも遊びに行かせてくださいねm(_ _"m)ヘ
コメントのお返事もしっかり書きたいと思います


パンこね機:テーブルロール

2010-06-06 | お菓子&パン作り

先日、義母にこんなものもらっちゃいました
「パンこね機」です。義母がパン教室で安く買えたらしいんだけど(それでも高そう
なかなか自分では作ろうって気にならないらしく(では、なぜ買ったのか?笑)
「シュフちゃん、これ使うならどう??」と。
で、段ボールをまだ開封してない状態で我が家にやってまいりました(*≧m≦*)ププッ

パン教室でも実際に使っているもので、最初は手こねのやり方を習うけど
あとは量もあるし、時間も限られてるから、こういう器具でこねたりすることが多いみたい。


でもね、しばらく放置してたんです(〃゜д゜;A アセアセ・・・
だってパン「こね機」って言うから、こねてくれるだけかと思ってたんだも~ん。
まさか一次発酵までしてくれるなんて、知らなかった!
昨日たまたま家に来た義母に、
「お母さん~早く教えてよぉ~~発酵までOKなんて聞いてないよ~
などと、ほざいていた鬼嫁であります(*≧m≦*)ププッ
ケーキやもちも作れるみたい・・・多分、作らないけど

ホームベーカリーを使ったことがないから分かんないけど、
多分最初に材料を入れてしまったら、あとは食パンなら最後まで、
成型パンなら一次発酵まではOK・・・なのかな(違ってたらスミマセン
でもこのパンこね機はそこまでは便利ではなくて、まず粉関係を入れて回転させたら
様子を見て少しずつ水とか牛乳関係を投入していって、生地がまとまってきたら
バターなどを入れる・・・という流れ。その後のベンチタイム→成型→2次発酵→
焼き・・・というのは一緒ですね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
ホームベーカリーよりは手はかかっちゃうけど、全て手こねよりは楽チンだぁ

今日はシンプルにバターの効いたテーブルロールを焼きました。
なかなか美味しく出来上がりましたよV(○⌒∇⌒○) イエーイ
夕飯に出したら、夫が大絶賛(いつものバカップルです
「これ、お父さん・お母さんにも食べさせてあげたらいいのに~」なんて言っておりました。

義母には写メールを送ったんだけど、電話かかってきてすっごく喜んでました
今度は義母にもパンを作ってあげないとね・・・あ、でも義母の方が上手なんだけどね


バレンタイン・スイーツ2010:フォンダンショコラのバニラアイス添え

2010-02-16 | お菓子&パン作り
2010.2.14(SUN)
バレンタイン当日はちょっと頑張ってランチを作った私ですが、
もちろんスイーツも前もって用意しておきました。前日の夜までに準備完了

◆フォンダンショコラ◆
<材料>板チョコ180g・バター160g・卵4個・小麦粉80g・ココアパウダー80g・
      砂糖80g
① チョコとバターはそれぞれ湯せんにかける。
② ほぐした卵に砂糖を少しずつ加えて、ハンドミキサーでシッカリと泡立てる。
③ チョコにバターを少しずつ加えていく。
④ ③を②に少しずつ加えて混ぜていく。
⑤ ④にふるった小麦粉・ココアを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥ マフィンカップの7~8分目まで⑤を入れて、180~190度のオーブンで10分。

今年は初めてのスイーツに挑戦してみました ずっと作ってみたかったフォンダンショコラ
温めると中からチョコがとろ~り そんな画像を何度想像した事か
これには絶対アイスも添えたいと思い、前の夜に作りましたよん
アイスは今までも何度も作ってますが、生クリーム・卵・砂糖があれば出来ちゃいます。
前日に焼いたフォンダンショコラ、もちろんすっかり冷たくなっていますが
マフィンのカップをはがして、電子レンジで25~30秒ほど温めます。


スプーンで割ると、中からとろ~りチョコがとろけて出てくるのですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
その温かいショコラと冷たいバニラアイスのコラボ・・・最高です
 


この日のために買ったハート型のプレートに盛って、バレンタインスイーツの完成
いつものように美味しいコーヒーは夫が淹れてくれました

いつも大抵、恥ずかしいくらい褒めてくれる我が夫ですが(バカップルですみません
今回のこのフォンダンショコラも、私が赤面するほどに大絶賛してくれました
「これ、俺だけが食べるなんて勿体無いよ 他の人にも食べてもらいたい
と力説されまして・・・お隣さんにおすそ分けしなよ~~と。
でもこの前旅行のお土産を持っていったばかりだし、かえって気を遣わせちゃうかなって
それになんだかちょっと恥ずかしかったんですよねぇ(*゜.゜)ゞポリポリ
すると今度は月曜日の家族の食事会でも、これまた恥ずかしいほど大絶賛
聞いてた両親や兄の方が照れちゃったんじゃないでしょうか・・・あはは。
で、どうしても兄達にも味わってほしい・・・と夫が言い続けるもので、仕方なく(笑)
食事会の帰りに自宅まで送ってもらった際、お土産として持って帰ってもらいました
夫は「絶対食べてもらいたかったし~~~よかったよかった」とご満悦でしたわ。
ちなみに私はお菓子作り決して得意じゃないし、材料見ても分かるとおり、
今回のフォンダンショコラも普通に美味しいって程度なんですが・・・夫が褒め上手すぎるんです。
まぁ、ともあれ、今年のバレンタインも夫に大喜びしてもらえて大満足でした
スイーツって得意じゃないし普段は作らないけど、イベント時くらいは頑張りたいですね。

ちなみに、去年はスイーツ3種盛りを作りました。→コチラ☆

夫のB.D.2009:スイーツ編

2009-07-17 | お菓子&パン作り
2009.7.17(FRI)
今日は夫の37回目のお誕生日 なのでもちろん2人でお祝いをする予定でした。
・・・が、2日前に急な仕事が入ってしまい、帰宅が夜10時近くなるってことで延期に
その時間じゃ外食はもちろん難しいし、お家ご飯でも遅すぎますしね(;´・ω・)ウーン
ちょうど地元のお祭りがあってて、見回りをしなきゃいけなくなったんですよ~。
しかもその見回り、強制ではなく自発的に教員に御願いしてるらしいんですが
案の定、ほとんどの先生が不参加 でも夫は直接頼まれたし、行かない訳にはいかないと。
まぁ私も元同業者で、お祭りの時は同じく見回りの仕事してたから、内情はよく分かります。
誰だって見回りなんかしたくない。嫌な光景しか目にしないし、最悪、補導もしないといけないし。
でも普通は生徒指導部の教員なら全員参加で見回りするんですよ~みんなで協力してね。
だって保護者の方々も出てきてくださるんですよ~教員が率先しなくてどうすんの
もちろんこんな見回りがさほど意味あるとも思えないけど、やるからには協力しないと・・・。
この時点で夫の学校のまとまりのなさがよく分かりました。夫が苦労してるのも分かったわ。
しかし夫がこの日は誕生日だから、ってもし見回りを断ってたら・・・やっぱり引いてたなぁ
そんなやる気のない教員じゃなくて良かったです
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きちんとしたお祝いは今日は無理だけど、やっぱり当日何もしないのは絶対嫌だったので
朝からお祝いスイーツだけは作りましたよんv(。・ω・。)ィェィ♪
去年の夫のBDには抹茶レアチーズケーキを作ったんですが(→コチラ☆
今年はまた初めてのスイーツに挑戦してみることに
◆ティラミス◆
夫はスイーツの中でもティラミスが大好き そこで今回手作りしてみました
まず、スポンジケーキを焼いていきます。これは先日のお菓子教室で習ったことを
思い出しながらやってみたので、以前より少しは手際よく出来た気がします。
 

そしてスポンジを良く冷ましたら、容器の大きさに合わせてカットして入れて、
その上にハケを使ってエスプレッソ(濃くしたインスタントコーヒー)をタップリ塗ります。


そしてお次は、マスカルポーネチーズ・卵・粉糖を混ぜたものにホイップクリームを
7~8分立てにしたものを合わせて、スポンジの上にのせていきます。
これを数回繰り返して層を作っていくわけです。


最後にココアパウダーを茶漉しでよく振りかけたら出来上がり~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


汚いですけど、ちゃんと層になってます。初めて作ったというのもあり、
ものすご~~く時間かかっちゃいました( ̄ェ ̄;)))アセアセ 結構疲れたよ~~


さっき車を置くため&簡単な食事をとるために夫が一旦帰宅したので
もちろんティラミスも食べてもらいました(*゜ー゜)σlllllllllドキドキ…
すると・・・「お店で出てくるみたい~美味しいよぉと( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
いつもながらにバカップルですみません
でも当日、スイーツだけでも作って食べてもらえたから少し安心しました
 


1日遅れにはなりますが、明日は2人で夫の誕生日祝いをやりたいなって思ってます



初めてのスイーツ講座

2009-06-30 | お菓子&パン作り

2009.6.29(MON)
昨日は初めてスイーツ講座に参加してきました
と言うのも父のパソコン教室の生徒さんの中に、ご自宅でお菓子教室をされている方がいて
アットホームな雰囲気でとても評判がいいと聞いていて気になっていたのです
そこでその先生がパソコン教室に来られている時に私も実家へ行って直接お会いして、
一度教室に参加したい・・・とお願いしていて、今回やっとそれが実現しました
個人でされている教室なので、月に何回とか何曜日・・とか言う決まりはなく、
先生と自分の都合を合せて日時を決めていきます。人数も自由です。
今回は母と2人で参加させていただきました。

◆アメリカンチェリーのタルト◆
私が1番教えていただきたかった基本のタルト生地・・・さっそくご指導いただきました。
自分でも何度か作ったことはあるけれど、なかなか満足いかなかったんです
でも今回いくつもの「コツ」を教えていただき、目からウロコ状態でした
まぁ、自分で作ってみないとうまく行くかどうかは分かりませんけどね( ̄ェ ̄;)))アセアセ
今日はアメリカンチェリーを使ったベイクドタイプのタルトを作りましたよ
シェリー酒を使っていてちょっぴり大人の味でした。1ホールお持ち帰りで~す



◆基本のスポンジケーキ◆
これも私が絶対教わりたかったものの1つです。だってまともにスポンジ焼けないんだもん
ここでも「そうなんだ~~」と言うようなコツをたくさん教えていただきました
膨らまない時はこういうことが原因、ここを失敗しなければ大丈夫・・・等々。
お菓子作りって本当にちょっとしたコツなんだな~って思いましたね。
今回はメインがタルトだったので、スポンジはデコレートせずそのままで。
これ1ホール持って帰ったんですが、夫に半分食べられました
だって本当に柔らかくてフワフワで美味しいんだもん~~彼も感動してました
デコレーションしなくても、このままで十分美味しいの☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

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そしてお菓子が焼きあがった頃、ちょうどお昼時になったので
先生がササッと簡単なランチを出してくださいました~なんだか申し訳なかった~
じゃこ・竹輪に柚子胡椒と醤油をちょっとたらして作った炒飯。
本当に簡単に作られてたんですが、これが激ウマヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
母はさっそく帰りにじゃこと竹輪買って帰ってたくらい~~


焼き茄子を香味野菜と三杯酢で漬けた物。サッパリしてて☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
実は先生、お菓子・パンだけではなくお料理も専門的に学ばれているので
こういった一見なんでもないようなお料理もビックリするくらい美味しかったです


そして食後は、朝先生が作ってくださっていたアメリカンチェリーのタルトとコーヒー
毎回こうやって見本を必ず作っておいてくださるのだそうです。
指導後はこれを頂いて、自分が作ったものは丸々お持ち帰りできました
 


今回、母も一緒に参加しましたが、ほぼ見学と言うか・・・材料を測ったくらい?
母はあまりお菓子作りに興味がないんですよね(´~`ヾ) ポリポリ
まぁ、無理やり付いて来てもらったんですけど・・・!!
なので実質私はマンツーマンで指導いただいて、タルトとケーキも1ホールお持ち帰りできて
これで1回¥2,500 とても安いし先生も素敵だし、大満足でした
タルトとスポンジができたらもうほとんどOKだから、しばらくはそれで練習してみてとのこと。
自宅で頑張って焼かないと~~~って思いました
と同時に、ダイエット中のはずなのに自らお菓子教室なんか行っちゃってる自分に
ちょっぴり疑問を感じてしまったワタシなのでした~~~( ̄ェ ̄;)))アセアセ
ま、楽しかったからいっか~~(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪




ホットケーキミックス de チーズケーキ

2009-06-16 | お菓子&パン作り

2009.6.15(MON)
最近パン作り、スイーツ作り・・・かなりご無沙汰しちゃってます( ̄ェ ̄;)))アセアセ
と言うのも、パンを作ると我が家では夫が必ずおやつ代わりに食べてしまうので
ここのところ、ダイエットを意識している夫にはちょっとタブーかなぁ~と思いまして
もちろん私も人のことは言えないんですけどね
そんな中、昨日はお菓子を作ってしまいました(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
食べ過ぎるから、しばらく作らないで~~って夫には言われてたけれど、
クリームチーズがどうしてもハンパに残ってて消費してしまいたかったので
夫の了解を取って、作ることに とか言いながら、私達ぼぼ毎日おやつ食べてる気が・・・。

◆ホットケーキミックス de チーズケーキ◆
ホットケーキミックスを使った手軽で美味しいスイーツがあるのはもちろん知っていますが
とにかく「手作り大好き」な夫なので、なんとなくこれを使うのは裏切り(笑)のような気がして
今までは手が出せずにいました・・・でも、ちょうど小袋1つ余ってたし、作ってみましたよん

①クリームチーズ130gにグラニュー糖40gを入れて、よくすり混ぜる。
②溶き卵(1個)→牛乳(60ml)→ホットケーキミックス(50g)を①に入れてよく混ぜ、
型に流しいれて170度のオーブンで30分焼けば出来上がり
*本当は型の底には砕いたクラッカーにバターを混ぜたものを敷きますが
クラッカーもクッキーもなかったので、今回は省略です(´~`ヾ) ポリポリ・・・
粉をふるう必要もないし、ボール1つで出来ちゃう~~簡単カンタン


で、冷蔵庫で冷やして食べてみたのですが・・・絶対に美味しいとは思うのですが
ホットケーキミックスの味が前面に出てるような・・・って、入れてるから当然なのですが
やっぱり普通に薄力粉を使って作った方が私は好きだな~~。
と言うか、みなさん上手にHM使って作られてるから、私の作り方がいけないんですね・・・。

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2009.6.16(TUE)
夕食
夕方からアルバイトの日なので、手抜き&作り置きできるメニューです
・・・のはずが、午後になって生徒が熱を出したと連絡があり、キャンセルに。
まぁ、夕飯の準備も早く終わってたし、あとはノンビリ夫の帰りを待ちました。
*シメサバのお刺身
だんだん気温も上がってきて、冷たい料理も食べたくなる季節なので
時間がない時はこうやってたまにはお刺身だしちゃおう~~作戦です
ま、結局はバイトがなくなって時間はたくさんあったんですけどね(´~`ヾ) ポリポリ・・・


*切り干し大根の中華サラダ
切り干し大根を茹でて水切りし、しらすと海苔も加えて、あとは
醤油・酢・胡麻油・砂糖・白ゴマを味を見ながら加えて混ぜていく。冷やせば出来上がり。
切り干し大根、栄養価がめちゃくちゃ高いと知りつつなかなか使ってなかったので
もっと積極的にお料理に使おうと思います(^ー'*)(,_,*)ウンウン


*厚揚げとニラの中華炒め
胡麻油をフライパンに熱し、もやし→厚揚げ→ニラの順で炒めていき、
醤油・酒・砂糖・中華スープの素・水を加えてさっと煮て、最後に水溶き片栗粉を入れます。



淡白なメニューばかりできっと今日も夫は物足りなかったのでは( ̄ェ ̄;)))アセアセ
でも、R35世代の私達(アラフォーとも言う・・・)、カロリーには気をつけないとね


6月6日は何の日?

2009-06-06 | お菓子&パン作り

2009.6.6(SAT)
今日は6月6日・・・「66」の数字がロール型に見えることから「ロールケーキの日」なのだとか
実は私の地元はロールケーキ研究会なるものが存在しており、町興しを図ろうとしている様子
まぁ、○○の日・・・っていうのは企業の戦略って部分も大きいけれど
そんなことは気にせず、ロールケーキの日にちなんで手作りしてみましたよ

◆ロールケーキ(プレーン)◆
一昨年の雛祭りスイーツとして初挑戦したロールケーキ(→コチラ☆)。
今回はシンプルにプレーン味を作ってみました。要するに生クリームのみ、ですね。
 


しかし切り方が下手っぴ~ですわ( ̄ェ ̄;)))アセアセ こんな所に雑な性格が出てます
 

お味の方は、端っこを切って味見しただけですが、まぁまぁ・・・カナ
でももっとフワフワで口当たりのいいロールケーキ・・・作れるようになりたい
夫がロールケーキ大好きなので・・・ね 練習あるのみ、かなぁ?
今日は出勤の夫・・・とても疲れた1週間だったので、このケーキで疲れを癒して欲しいです

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お弁当
①豚肉の生姜焼き  ②竹輪の磯辺揚げ  ③味付け海苔入り卵焼き
④ベーコン&インゲン  ⑤ピーマンのバジルポテト詰め
今日も朝全部作ったよ~~~今週最後なので頑張りました
⑤は前の晩にジャガイモのバジルソース和えを作ってて余ったので
それをマッシュしてピーマンに詰め、チーズをのせて焼いてみました
今日は文化祭。当日は色々食べ物のお店とかも出るはずなんだけれど
それでも「お弁当がいい」って言ってくれる夫 これからも頑張らないとねっ


手作りクリスピーピザ:ジェノベーゼソース

2009-05-23 | お菓子&パン作り

2009.5.23(SAT)
土曜日のランチは、夫と2人でピザを作ることにしましたv(。・ω・。)ィェィ♪
ピザはこれまで何度も作ったことはありますが、いつもどちらかと言うとアメリカンタイプのもので。
でも夫はクリスピー生地の方が好きなの・・・それで今回は、強力粉と薄力粉を同分量にしてみました。
最初は一緒に生地をこねてたんですが、夫の方がすご~~く上手くってw(゜o゜)w オオー!
結局こねるのも、発酵後に生地を伸ばすのも夫がしてくれました

◆手作りクリスピーピザ◆
丁寧に薄く伸ばしてくれたお蔭で、本当にサクサクのクリスピーに仕上がりましたよ
。。。バジル・オニオン・ウィンナー。。。 


分かります~ このパリパリ感v(。・ω・。)ィェィ♪


。。。ほうれん草・コーン・ゆで卵。。。


サラダ(レタス・水菜・玉葱・ハム・コーン・ミニトマト・ゆで卵)も一緒に・・・

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そして家庭菜園のバジルがわっさわっさ生い茂ってきたので、収穫しました


もちろんジェノベーゼソースを作りますよ~ファ━(`・ω・´)━イトォ!!
バジルの葉・松の実・ニンニク・オリーブオイル・粉チーズを入れてFPでガーッと
夫がバジル大好きなので、パスタに肉・魚料理に色々活用したいと思います


今日はスーパーやホームセンターに行っただけで、あとはノンビリ
2人でソファーに寝っころがってお昼寝したり 
「こういう過ごし方、いいな~」としみじみ呟いていた夫なのでした


バターロール de 色々サンド♪:全粒粉入りピタパンサンド

2009-05-17 | お菓子&パン作り
2009.5.17(SUN)
先週末に胃を悪くして以来、食生活には随分注意を払っている私ですが、
薬のお蔭でかなり調子も良くなってきました 無理して食べなければ痛みも全くありません
ただ3食元のように食べるのはちょっと難しいので、朝と夜は基本的にお粥・豆腐、
そしてお昼ご飯だけは通常食を食べることにしています 前よりはチョット少なめですがね
お粥だけだとお腹が空くのも早いので、間食としてヨーグルトを食べています。
こんな生活なので、私の日々の楽しみはランチ(^。、^)ジュルジュル
日曜日は朝からパンを焼き、お昼に食べることにしましたO(≧▽≦)O ワーイ♪

◆バターロール de 色々サンド◆
意外にも?シンプルなバターロールは作るの初めてだったかも
でも色んな味のパンの基本になっているので、その過程は何度も作ってますけどね。
焼き上がりは・・・こんな↓↓感じです もちろん分割丸め、成型は夫と2人で仲良く
ちょっと膨らみすぎて成型壊れてますが、2人の愛がこもってますので(*´ェ`*)ウフ
 


そしてこのバターロールに、3種類の具を挟んでサンドイッチにしてみました
もちろん夫と2人で、あれこれ話しながら・・・ね
*ハンバーグ&チーズサンド
前日のピーマンの肉詰め、余ったネタは弁当用にハンバーグにしてたのです。
それにケチャップ&ソースを絡めてサンド・・・これ、本当に美味でした


*ポテトサラダサンド
これも前日の残り物です(´~`ヾ) ポリポリ


*ハム&チーズサンド


コーンクリームスープも添えて・・・

本当に美味しくて楽しい、休日のパンランチとなりました
「いつも思うけど、手作りパンって本当に時間がかかるし大変なんだぇ~。」と夫。
一緒に作ってみるとそういうことも分かって、なかなかいいのかもしれないですね(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

あとこれ、記事にしそこなってたパン、せっかくなので載せちゃいます♪
2009.5.5(WED)
GW最後のこの日は珍しく私の方が早起きして、ピタパンを作りました
前日ずっと運転を頑張ってくれた夫に、出来立てを食べさせたくって
まぁ、1時間もしないうちに夫も起きてきましたけどね(´~`ヾ) ポリポリ・・・
◆全粒粉入りピタパン◆
今回は強力粉・薄力粉に全粒粉も加えてみました
ちょっと膨らみが弱い気はしたけど、風味も味も私はこっちの方が好み
 


具は卵・レタス・胡瓜・新玉葱・ハム・チーズを。 コーンクリームスープも添えて。
 

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最近自分が夜はお粥生活なので、ついつい夕食は手抜きモードに( ̄ェ ̄;)))アセアセ
2009.5.16(SAT)
夕食
*ピーマンの肉詰め
お肉コネコネ、そしてピーマンに肉ダネを詰めるのも夫婦で一緒にやりました
夫ははじめ、山盛りてんこ盛り肉を詰めてたので・・・目が点
「食べたいだけ入れたらこうなっちゃった」だって。もちろんやり直してもらいましたが
チーズ・ブラックペッパーをのっけてオーブンへGO~~
私も夫の誘惑に負けて1個だけ食べましたけど、美味しかった~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


*青梗菜とカニカマのとろりん煮
お湯の中にウェイパー・塩コショウを入れ、その中に青梗菜・カニカマを入れて
さっと茹でればできあがり ウェイパー入れるだけで本格中華の味になるから不思議


*ポテトサラダ
翌日にパンを作りたかったので、その具用にポテサラ作っちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
人参がなかったので彩りがイマイチなのですが。。。
 




全粒粉パン de パスタランチ♪

2009-05-07 | お菓子&パン作り
2009.5.3(SUN)
連休2日目のこの日は特に用事もなかったので、朝から手作りパンに挑戦
我が家のパン作りは大抵、夜作って翌朝食べる・・・ってパターンなのですが
「出来たてを食べたい」という夫の希望で、GW中に実現させようねって話してたの

◆全粒粉パン◆
粉の3分の1を全粒粉にして、あとは強力粉を使っています。
牛乳・卵は使ってないし、バターもほんの少しのヘルシーパンですよ。
分割丸めや成型は、夫婦一緒に  雑穀パンは乾燥しやすいので
2人でやると時間短縮も出来、とっても助かるのです それに楽しいし、ね
出来上がりはコチラ↓↓~~~ 全粒粉がプチプチしてて美味しいヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


「焼きたては本当に最高だね~」と夫もニコニコ顔
ほらほら、写真撮って~~と興奮気味です(*≧m≦*)ププッ
「焼きたての手作りパンは、どんなに美味しいお店のパンでもかなわない~」だって
 

◆全粒粉パン de パスタランチ◆
パンに合わせてパスタとサラダを準備してみましたよ
*キャベツとコーンのホワイトクリームパスタ
 

*グリーンサラダ:バルサミコドレッシング
レタス・新玉葱・アスパラ・ベーコン胡瓜をドレッシングで和えます。
食べる前にブラックペッパー・粉チーズもふりかけて。
アスパラは茹でるより、焼いて入れるほうが甘みが増して好き


*手作りパン


お昼からこんなに食べてしまっても良いのでしょうか( ̄ェ ̄;)))アセアセ
でもとっても美味しくて幸せだった~~~
「これ、外で食べたら●千円のランチだね」って夫・・・r(^ω^*)))テレマスナ

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そしてこの日はケーキも(・・・って、まだ食うんかいっ
実はね、数日遅れではありますが、実はコレは私のお誕生日祝いのケーキなの
本当は当日の30日に夫が買ってきてくれる予定だったんですが
この日は私がバイトが入ったため、家庭教師先で必ずスイーツが出るので延期にしてもらったんです
で、その後も何かとスイーツを食べる機会があってなかなか買いにいけなかったけど
この日、ようやく 夫の大好きなケーキ屋さん:マヌカンピス
私→モンブラン・チョコレート


夫→塩キャラメルのシュー・チョコスティック

いつもながらと~~っても美味しかったデスヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ 
お誕生日には手作りランチも作ってくれたのに・・・美味しいケーキまでありがとね

手作りベーグル

2009-04-26 | お菓子&パン作り
2009.4.26(SUN)
前日、夕飯を食べ終わった後にせっせとベーグル作りを始めた私 今回、初挑戦です
ベーグルは①材料を混ぜてコネコネ→ ②1次発酵→ ③分割丸め→ ④ベンチタイム→
⑤2次発酵→ ⑥お湯で茹でる→ ⑦焼く
・・・という長い長い道のりなの
今回はそれでも夫がすぐそばで手伝ってくれたので、とっても助かりました
夜遅くに出来上がったのですが、食べるのは翌朝までガマンガマン~~。
ちなみに焼きあがりはこんな↓↓感じ 見栄えは最高ですが、お味はいかに・・・


◆手作りベーグル de 朝ご飯◆
日曜日の朝、夫は目覚めるとすぐに私のそばにすり寄ってきて
「今日の朝御飯はベーグルだよね~」と、とっても嬉しそう
そそくさと布団から出て、キッチンでコーヒーの準備をしている様子・・・
そうなれば私も起きないとーーー って、相変わらずのダメ嫁です
まずベーグルを切ってみると・・・あ、正確には夫が切ってくれましたが


チーズ・ハムをのせてちょっとオーブンで温めました。
レタス&ハム&チーズ・レタス&卵の2種類を作ってみましたよ
 

う~~ん、モチモチしててなかなか美味しかった~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
夫も自分がお手伝いしたベーグルなので、喜びもひとしおだったようです
これなら面倒だけど、また作ってみたいな 夫と2人で作ると楽しいしね
最近頂き物のパンが多く、手作り熱が下がっていた私ですが
やはり自分で作ると達成感もあるし美味しく感じるし、何と言っても夫が喜んでくれるから
また定期的に作りたいな~と思いました(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪


ウッドデッキで手作りプリン:野菜のロールキャベツ

2009-04-14 | お菓子&パン作り

2009.4.12(SUN)
すみません・・・先週末の記事、まだ引っ張ってます( ̄ェ ̄;)))アセアセ
写真撮ってたのに、載せるの忘れてしまってたんで・・・UPしちゃいます
日曜日、義母と一緒にお好み焼きを食べた後、3人でちょっとお庭をいじったり草取りしたり・・・
そしてひと段落ついた後は、ウッドデッキに出て3人でティータイム
南側は太陽が照り付けて暑いので、東側のデッキで・・・ね
義母が来ることは決まってなかったんだけど、たまたま午前中にプリン作っててラッキー
◆手作りプリン(パステルのレシピで)
今回はなめらかプリンで有名なパステルのレシピで作ってみました
オーブンは使わず、お鍋にお湯をはって湯煎しながら作ります。
ポイントは容器にキッチリとアルミホイルをかぶせること・・・らしい。


裏ごしは丁寧に3回も繰り返したのでスゴクなめらかになりました
牛乳は低脂肪乳、生クリームは植物性を使ってるので本場パステルの味とは随分違うけど
夫はこれで十分美味しいよ~って言ってくれたので、自宅用としては合格


日曜日は本当に天気が良くて暑いほどだったのですが、
お昼を過ぎると東側のウッドデッキはいい具合に日陰になるので、とっても涼しいの
南側のデッキの方が広いので、夜BBQするならそっちですが
まだ日が明るいうちは、この東側が眺めも良くてお気に入りなのです
もちろん夜もちょっとした夜景が楽しめるんですけどねっ

実はね、冬の間はあまりデッキに出ることもないし、荷物は置くわ埃はかぶるわで
悲惨な状態になりつつあった東側のウッドデッキだったんですが・・・
前の日にお隣さんとの境目に作った家庭菜園にピーマンを植えていると
1人息子のSくんがお庭に出てきて・・・夫と私、しばらく色々話してたんです
つい最近6歳になったばかりのSくんなんだけど、
「そこがいいんよね~~そこそこ~ってウッドデッキを指差して
奥様曰く、いつもお庭から我が家のデッキを眺めて羨ましいと言ってるらしく・・・
隣にいた奥様に「ママ~、今度一緒にあそこに遊びに行こうね」ですと(*≧m≦*)ププッ
でもそんな風に我が家のデッキを眺めてくれてたのが、私達はとっても嬉しくて
だって、私たちなりにプランを練って、このデッキはすごくお気に入りの場所だったから。
(義弟夫婦が初めて遊びに来た時、「自分達なら、室内の部屋を広くするけどな。」なんて言われたけど(#`皿´) ムキーーーー! )
さっそく汚れてたデッキを綺麗に磨いたワタシでした( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ←単純すぎる!?
Sくん、いつでも遊びにおいでね~~ ホント、すっごく可愛い男の子なのです
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2009.4.14(TUE)
夕食
本日、家庭教師のバイトの日なので、作り置きできるメニューです
*野菜のロールキャベツ
新玉葱・新じゃが・人参・コーンをキャベツで包み、コンソメスープで煮ました。
野菜ONLYで、って思ったけどいい味がでるのでベーコンをちょっと入れて
余った野菜も全てお鍋に入れて一緒に煮ました。
野菜タップリで本当に美味しいヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ お肉入りより私はこっちが好み


*ひじきの煮物
前の夜に作っておきました。


*キュウリとワカメのめんつゆ和え
めんつゆにみりんを混ぜてちょっと甘みをだしたおつゆで和えるだけ(´~`ヾ) ポリポリ


*手作り豆腐
今年お初の手作り豆腐ですv(。・ω・。)ィェィ♪ 夏は冷やして食べますが
今日の夜は少し肌寒かったので、出来立て熱々をいただきましたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
豆乳・にがりをレンジでチンする簡単な作り方だけど、夫も大好物なのです(*´ェ`*)ウフ