古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

じゃがいもはやっぱり… ~4F

2020-04-27 | 4F
4月も最終週に入りましたー!!
早いところでは、もうGWになるのでしょうか。
そんな中でも、日々テレビでは新型コロナウイルスの話ばかりですね…
東京都では『STAY HOME週間』にしましょう、と小池都知事の会見が話題になっています。
『密接』『密集』『密閉』の三密を避け、家で過ごす時間を楽しむことが出来るGWにしたいですね。

今日のお写真は4Fでのお料理風景を(/・ω・)/
この日は『ポテトサラダ』を作りました!

じゃがいともいえば、やはりポテトサラダですかね!
(私は肉じゃがも好きですが(笑))
材料はジャガイモにニンジン、きゅうりとハムになります(*^▽^*)
じゃがいも大漁~!!
それぞれを細かく切って、ジャガイモはつぶしてマヨネーズと和えて完成!

美味しくいただきました(*'▽')
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どん・丼・Don! ~2F

2020-04-25 | 2F
昨日の夕方、雨が降りましたね~。
帰り道にふと山を見上げたら、上の方がうっすら白くてビビりました(笑)
上空には寒気があったのでしょうか…
天気予報を見ても天気図は全く読めない私です(`・∀・´)!!

今日は打って変わって良い天気☀
このまま暖かくなってほしいですね。

さて、今日のお写真は2Fの昼食作りの様子を(/・ω・)/
21日に手作りした『しらす丼』のお写真です!
しらすの旬はちょうど今頃みたいですよ~(*´艸`*)

まずはネギを切ります。
小口ネギを細かくカット

そしてどんぶりにご飯をよそいます。
その上にしらすをどっさりと!!
ボウル一杯に用意したしらすをどんぶりにのっけていきます!
この時点ですでに美味しそう…(´~`)

最後にネギと温泉卵を乗せて完成です!

これにお醤油をたらりとかけて食べる!
しらすの塩気も相まって美味しいどんぶりになりました(*^▽^*)

次は何を作りましょうか?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オシャレなおやつ♬ ~4F

2020-04-21 | 4F
4月も下旬に差し掛かりました。
いよいよゴールデンウィークですね!…と盛り上がるころですが、今は自粛ムード故自宅にこもる方が多いのではないでしょうか。

かくいう私も、連休のお休みは自室にこもって創作活動に勤しみたいと思っているところです( ゚д゚)ウム
元々引きこもり族の私にとってはこの状態、あまり苦ではないのですが、アクティブに外に出る方々にとってはかなり苦痛かと思われます……( ノД`)
『巣ごもり』と言われる状態ですが、家にいるなら居るなりの楽しみ方を見つけたいですね!

そんな中、おすすめなのがおやつ作り!
みんなと一緒に楽しめる、こんなおやつはいかがでしょう?
4Fで19日に作った『イチゴの生春巻き~チョコソース掛け』です(/・ω・)/

「生春巻き」はベトナムのお料理です。
ライスペーパーにエビや野菜、ビーフンなどを敷いて巻き、チリソースに付けて食べるアレです。
その中身を!いちごにしてしまおう!という新鮮かつ斬新なアイディアです(笑)

まず下ごしらえ
具材のスポンジケーキを細長く切っていきます。
苺も同様に2つ割りに。
スポンジにいちご、生クリームを用意して準備完了!
ちょっとしたパーティーみたいです(*'▽')
ライスペーパーをぬるま湯に浸して…

さぁ!巻いていきます!!
スポンジを乗せて生クリームの上にいちごをトッピング…
くるくるっと巻いて最後にチョコレートソースをかけて完成です!!
皆さん個性が光っていました☆彡
苺に生クリーム、チョコレートソースなのでとても甘いけど、ちょっと珍しいおやつになりました(*^▽^*)

皆様もご自宅でどうですか?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お習字! ~2F

2020-04-18 | 2F
今日は土砂降りの大雨でしたね~。
これを書いている今は止んでいますが、コロナに加えて自然災害が起こるようなことがないといいのですが…

さて、今日は4月18日…「よい歯の日」だそうですよ!
丈夫な歯をいつまでも保ってもらおうとの願いが込められているとか。
「8020運動」とか有名ですよね('ω')
80歳まで20本の歯を残そう、という運動です。
つい先日、親知らずを4本1度に抜いた私としては、すでに怪しいような気がしています(笑)
みなさん、歯磨きはしっかり!歯間ブラシやフロスも活用しましょう!

話は変わって(´_ゝ`)

今日のお写真は2Fで13日に行われたレクの写真を(/・ω・)/
この日は習字をしました~!
お題目は「5月といえば」

「こいのぼり」「若葉」「新緑」など、5月らしいワードをお手本に皆さんに書いていただきました(*‘∀‘)

さて何を書こう?

しばらくは展示していたいと思います(*´艸`*)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花より団子!

2020-04-15 | ケアライフ古里
4月も半ばに差し掛かりました…!
1ヶ月なんてあっという間ですね。
なかなか世間は落ち着かないですが、自分の身を守ることが他の方の身を守ることにもなるのかな、と、最近のニュースを見ていて思う次第です。

そんな雰囲気なので今年のお花見はおそらく出かけられない…
そう思い、少しでも皆さんに楽しんでいただけるよう、こんなものを作ってみました!!

じゃん♬

何でしょう~?

正解は、桜餅です!
白玉粉を混ぜて焼く生地タイプのものと、もち米をふかして作るタイプのものと2種類を職員で手作りしました~!
お花見に行かれないけれど、桜餅で楽しんでもらおうと思いまして(*^▽^*)
添えてあるお花も手作りです(`・∀・´)

桜の花♬


それぞれお好きな方を選んでもらい、おやつの時に召し上ってもらいました(*'▽')
もち米タイプの桜餅はめったに食べることがないので結構人気!
美味しいと評判も良く、作った私たちとしても嬉しい限りです\( 'ω')/

来年は皆さんでお花見に行きましょう!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする