おむすびcafe空の業務日誌

~おむすび屋さんの日々~
いわき駅前から自由が丘へ移転しました!
握りたてのおむすびとコーヒーをどうそ♪

思わぬ誤算!?

2010-11-30 16:54:08 | 業務開始

お店の入り口扉には、お気に入りの扉の上部がR型のものを取り付けたお話しは、少し前にお話ししました

確かにとても可愛らしくとっても大好きなのですが、現場に届いてから思わぬ事態が待っておりました

頭がRになっている分、真四角の扉に比べて大きくなっていたのです

これでは取り付けられないよ~

となっていたら、それは大誤算だったのですが、実際に取り付いているわけですからそれはありません

思わぬ誤算とは、

扉の先に、二段ほどの階段が出来てしまったことだったです

一度ご来店いただいた方ならば、階段があることを認識してもらえると思うのですが、初めてご来店されたお客様には、階段に気づいてもらえず、危うく転びそうになってしまったお客様もいらっしゃいました

入り口をフラットに出来るのが一番良かったのですが、建物の構造上難しかったので、大きく一段にしたかったのですが、扉の取り付け位置が下がったために、階段を二段にせざるを得なかったのです

これから初めてご来店の方は、入り口の階段にはくれぐれもご注意ください


おむすびセット♪

2010-11-29 17:20:15 | 業務開始

駅前のお店でも、おむすびのセットがありました

店内でお召し上がりいただけるおむすび屋さんですから、当然のようなセットです

以前は、おむすびが二つに、お惣菜ひとつとお味噌汁とお漬物がセットされていました

私的に、もうひと工夫したいと思っていたので、移転を期におむすびセットに改良を加えてみました

おむすびは、お好きなものを二種類、お味噌汁にお漬物までは一緒なのですが、お惣菜をひとつではなく、少しずつ3種類お付けすることにしたのです

栄養のバランスや、チョットずついろいろ食べれたほうが、女性には嬉しいのではないかと思ってそうしてみました

お皿も、駅前の時はワンプレートでしたが、おむすびとお惣菜とお漬物に分け、見栄えも良くなったのではないかと思っております

おむすび屋さんですから、当然メインになるべきセットですので、とても気合を入れてお作りしております

お値段は、駅前の時と同様にワンコインの500円に据え置きました

おむすびcafe空の、おすすめセットです

 

 


自由ヶ丘に移転して

2010-11-28 19:20:06 | 業務開始

三週間が経ちました

早いものです

駅前のお店に比べて客席が約3倍に増えたので、沢山のお客様をお迎え出来るので嬉しい反面、お待たせすることの無い様気を配らなくてはならないので、チョット焦ったりもしております

それでも、テーブルが全部埋まったりすると、お食事の提供に時間がかかってしまい、まだまだだなぁと反省のしっぱなしです

移転に伴い、週末にお客様が沢山いらっしゃるのではないかと予想していたので、新しくスタッフを増員しました

新しいスタッフは、エリザベス(通称ベス)

日本人なのに、深~い訳があってエリザベス

15歳の高校一年生です

若干不慣れということもあり、まだぎこちないところもありますが、日に日に成長しているのがわかるので、見ていて飽きません

イタイ子ではありますが、頑張っている感は伝わると思いますので、是非とも温かい目で見守ってやってください


看板完成!!

2010-11-27 19:29:16 | 業務開始

先日来、ず~っとチマチマと製作してきた大きな看板が、本日遂に取り付けられました

さすがにデカイです

部品部品で作っていたので、さほど大きさを意識してなかったけど、実際壁に取り付ける段階になって、初めてその大きさにびっくりしました

長い木ねじで留めていくのですが、上のほうは屋根に登って留めなくてはならず、おっかないのなんの

長いはしごもあったのですがあまり役にはたたず、大きな脚立では届かないところもあり、上に乗ってグラッと来るとビビリます

ライトも調整し、夜でも看板が見えるように調節もしてみました

ちょっと『す』の文字が小さいですが、素人さんの作品ということでご容赦下さい

今日の作業は、80%

あとチョット、手を入れて完成です


玉子かけご飯♪

2010-11-25 16:31:54 | 業務開始

美味しいご飯には、味噌汁とお漬物があれば十分とおっしゃる方がいらっしゃいますが、実は私もそう思っております

そこで、シンプルなのにガツガツ食べれるものって何かないか?って思いついたのが、玉子かけご飯です

それも、日替わりってどうなのよ

玉子かけご飯は、お醤油で食べるだけではなく、ほかにも違った調味料などを使ったら、もっと玉子かけご飯が美味しく食べれるのではないかと思い、試作を重ね商品化してみました

食欲が無いときには、おむすびも勿論いいのですが、玉子かけご飯もいいものです

日替わりでいろんな味の玉子かけご飯が食べれたら、楽しいでしょ

是非召し上がってみてください

新しい発見があるかも知れませんよ

 


駐車場の整備

2010-11-24 17:19:38 | 業務開始

昨日は、水道管壊した事件でバタバタとご迷惑をおかけいたしましたが、本日はつつがなく作業が進行し、全容が少しずつですが見えて来ました

いい感じです

駐車場の整備のために、お店を臨時休業しなくてはならなくなるかも知れないと思っていたのですが、明日の午前中には、重機を使った作業も完了するので、臨時休業することはなくなりました

来月の頭には、プロの職人さんが入る作業は完了します

あとは、チョコチョコとした日曜大工的作業を私が進めていくことになるでしょう

最大の日曜大工が、看板の取り付け作業でしょう

既に、完成はしているのですが、高い場所への取り付けとなるため、梯子か大きな脚立が必要となるため、作業が出来ずにおります

お客様やそうじゃない方にまで、目立つ看板がないとマズイよねぇと云われているので、作業を急ぎたいと思っております


遂に!!

2010-11-23 15:35:07 | 業務開始

お店の駐車場の整備が始まりました

本来ならば、開店の時には終わっていたはずの工事です

昨夜、いきなり明日工事に入りますとの連絡を受け、雨の中の工事となりました

今日ご来店下さった方には、申し訳ないくらいに駐車スペースが潰されていて、ご迷惑をおかけしました

その作業の途中、事件が発生

重機で土を掘り起こしている作業中、埋設されていた水道管を破損

びっくりです

ご近所の皆様、ご迷惑をおかけして申し訳けございません

ちなみに、駐車場工事が水道管復旧作業のために遅れが生じて、明日・明後日までかかる見通しです

車でご来店の方には、不自由をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします

 


焼肉定食!!

2010-11-22 17:14:40 | 業務開始

自由ヶ丘に移転して、チョットお勧めしたいのが、焼肉定食です

おむすび屋さんなので、おむすびセットは云うに及ばずと云う面もあるのですが、裏のイチオシと云う部分で焼肉はお勧めなのです

おむすび屋を名乗っているのに、

「焼肉定食がお勧めですよ

とは、なかなか言いにくいので、口に出してお勧め出来ていないのが正直なところではあるのですが…

ちなみに焼肉は、みそ味としょうが焼きの二種類準備しました

寒い季節になってきたので、みそ焼肉定食が特にお勧めなのです

おむすびを食べに来ているのに、焼肉を頼むのはいかがなものかと云わずに、是非一度ご賞味いただきたいと思います

焼肉に使っているお肉は、開店以来ずっと使っている宮城県のみちのくもち豚です

脂身がとっても甘くて美味しいのです


そろそろ

2010-11-21 17:32:35 | 業務開始

メニューのお話しをしましょう

新しいお店に来て、二週間も経過してからと云うのが、チョット遅い気もするけどネ…

駅前のお店の時は、15種類あったおむすびの種類を12種類へと厳選してみました

春のメニューからは、少し増えるかも知れません

あまりいろいろやり過ぎると、いっぱいいっぱいになってしまう恐れもあったので、これ位からのスタートにしてみました

今回のお店のメニューは、お飲み物に重点を置いたので、季節ごとのメニュー入れ替えの度に、食事の面も充実を図って行きたいと思っております

今回のお飲み物系のイチオシは、くぅくぅのカプチーノでございます

頼んだお客様全員が、写メを撮ると云う快挙

是非頼んでいただきたい逸品でこざいます


可愛い食器棚

2010-11-20 18:36:14 | 業務開始

新しいお店にも、駅前店同様のカウンターがあります

長さは半分になってしまいましたけどネ

そして、やはり駅前店同様、カウンターの奥で私がおむすびを握ったり、コーヒーを入れたりしております

基本的におむすびcafe空では、お飲み物の提供にはファイヤーキングのカップを使っております

ここは完全に私の趣味の世界

五年くらい前から、ちまちまと集めてきたコレクション

 

小さくて程よい大きさの食器棚に、私のコレクションたちは納まっております

先日、ファイヤーキングをご存知だったお客様に、チョットだけ自慢話しをしちゃいました

おかしなウンチクを語ってしまい、申し訳ない