おむすびcafe空の業務日誌

~おむすび屋さんの日々~
いわき駅前から自由が丘へ移転しました!
握りたてのおむすびとコーヒーをどうそ♪

再三にわたる!

2006-10-17 18:45:24 | 業務開始

 

松茸おむすびの販売要請を受け、遂に今週の土曜日に第二回目の松茸おむすび限定販売を決定いたしました

お召し上がりになりたい方は、お早めにご予約を~

 

さて、今週の週替りおむすびは、下記の通りです

   130円
      ツナマスタード
      カレーチーズ
      野沢菜こんぶ

今週のイチオシは、何と言っても野沢菜こんぶ

あまりの人気沸騰で、一週間分の仕入れを1日半で売り切ってしまうほど

是非ともご賞味下さいませ~

&今週より五週間に渡り、カレーシリーズがスタートいたしました

毎週一種類ずつ、カレーを使ったネタが登場いたしますので、ご期待ください


来週の月曜日より♪

2006-10-11 17:58:03 | 業務開始

 

店内限定メニューピリ辛焼肉Donの試作が完了し、販売開始となります

お肉は勿論みちのくもち豚を使用

焼肉弁当とは、ひと味違った大人の仕上がりになっております

是非一度お召し上がり下さい

 

さて、今週の週替りは、下記のとおりです

   120円
      わさびこんぶ

   130円
      みぶ菜
      ザーサイ

京野菜のみぶ菜は、おむすび全体にまぜまぜするものと、具としておむすびの真ん中に詰めるのと二種類が選べますので、楽しさも二倍

大好評のみぶ菜は、今週のイチ押しで~す


おむすび空も国際化!?

2006-10-07 22:36:45 | 業務開始

先日に引き続き、本日も外国人のお客様がご来店

商品の説明にしどろもどろどころか、ほとんど伝わらないといった有様だったのに、それでもご来店いただけたのは、奇跡なのか怖いものみたさなのだろうか…

本日のご注文は、鮭とおかかとみそスープ

しゃけは、先日も召し上がっていただいていたせいか、のサインをいただきました

問題は、みそスープ

とん汁が完売してしまっていたため、具は海藻にお麩を浮かせたもの

と、お客さまから、
「ハ~イこれは何ですか?」
と、お麩をお箸でいっぱいいっぱいの様子で摘み上げてのご質問
「…」
返答に詰った私に、
「パンですか?」
と、まさに外国人の方らしい発想を披露

「NO、NO
 パンじゃありませ~ん
と、おかしなイントネーションで答えている私
「それは、お麩、お麩ねぇ
「おふ~?」
「あ~う~
説明に困っている私に、
「こめんなさ~い」
とお客様。

続いて、おかかです
急にお客様が、
「お~う
と、驚いた様な声を上げたので視線を送ると、おかかのおむすびの具の部分を指差して、
「これは何ですか?」
と、驚いている様子。

「それは、かつお節で~す
と、またしてもおかしなイントネーションで答えている私
「かつお…
「…」

かつお節を上手く伝えられないことと、おかかの正体はかつお節であることを、お客様に伝えられたい私に、
「ご~めんなさ~い
とまたしても謝っている外人さんに、
「私の方こそ、ご~めんなさ~い
と、同じ様なイントネーションで答えている私

外国人のお客様は、何とか笑顔でお帰りにはなりましたが、どこまでご満足いただけたのか、チョット不安が残ります


お月見だというのに…

2006-10-06 21:42:22 | 業務開始

ひどいお天気

お月様雲隠れのこんな夜は、お団子だけでも堪能しなきゃ、つまらないですネ

おむすび必殺技その一松茸おむすびの販売も、無事に完売にて終了いたしました

大荒れのお天気の中、ご来店下さった皆様には、感謝の言葉もございません

松茸おむすびを買いに、ずぶ濡れになってご来店下さったお客様もいらっしゃいました

本当に、ありがとうございました

かえすがえすも、この大雨は可愛くないなぁ


明日の日替りおむすび

2006-10-05 22:25:27 | 業務開始

松茸ごはんは、ご注文が多かったため、当初は4回に分ける予定が、5回に分けての炊き上げとなります

きっと明日のおむすびの店舗内は、松茸の香りで充満することでしょう

秋の味覚の王様の香りに包まれた~いとお思いの方は、是非足をお運びになってはいかがでしょうか


大好評の!

2006-10-04 21:56:00 | 業務開始

 

松茸おむすびは、本日で予約販売分が完売いたしました

誠に有難いことです

あとは私が、秋の味覚の王様をどう料理するかにかかっております

精米・洗米・給水・炊飯と、考え得る限りの手段を講じる所存でありますので、必ずやご期待応えられると信じております

私自身、今から金曜の販売を楽しみにしております


おむすび空

2006-10-03 18:38:16 | 業務開始

 

始まって以来、初の先行予約受付を実施した松茸おむすびは、人気沸騰

昨日からの受付にて、予定数量の半数をご注文いただきました

誠にありがたい限りです

おむすびの専門店、おむすびの威信をかけて最高の松茸ごはんを炊き上げるつもりですので、どうぞご期待くださいませ~


今週金曜日の!!

2006-10-02 16:03:07 | 業務開始

 

日替りおむすびには秋の味覚の王様松茸ごはんのおむすびが登場いたします

本日、常連のお客様数名にこのお話しをしたところ、早速ご注文をいただくという人気ぶり

流石は松茸

松茸おむすびは、数量限定の販売となりますので、是非食べた~いと云う方はお早めに、ご予約下さいませ~


今日から10月!

2006-10-01 22:47:43 | 業務開始

秋のお彼岸も過ぎて、朝晩チョット肌寒い今日この頃、秋の気配もそろりそろりと忍び寄って、スポーツの秋・勉学の秋、そして食欲の秋ですね~

食欲を満たしてくれるモノの好みは皆様それぞれですが、おむすびではやはりおむすびでしょう

暑からず寒からずのこの季節は、きっとお米が恋しくなるハズ

さて、今週のめにゅうですっ!!と、ここまでは鬼嫁・空でした

   120円
      朝鮮づけ

   130円
      あみ

   140円
      しじみのしぐれ煮

甘辛く煮たしじみのしぐれ煮と、ピリッと辛い朝鮮づけは、食欲をそそります

一見、地味~な週替りですが、どれもおむすびの具にはピッタリ

ご来店を、お待ちしておりま~す