ファームランドさいとう 野菜ソムリエたくやの農業日誌

ファームランドさいとうの野菜ソムリエたくやは農業6年生となりました。米や野菜作り、農産加工をする日々の日誌です。

玄米麹が出来上がる(H22.1.22)茨城 麹 玄米

2010年01月22日 18時19分27秒 | 味噌(麹・大豆)
ファームランドさいとうファンのみなさんこんばんは。

寒くて運動不足気味なのですが、今月末にマラソンを控えております。

フルマラソンです。完走すると、茨城の特産品の乾燥芋が貰える大会です。

ケガをしないように頑張ってきます!

さて、昨日のブログで途中まで紹介していた玄米麹が出来上がりました。

ジャーン↓


携帯で撮影したのでピンボケってますね。

拡大すると↓


見事に綺麗に麹菌が入ったようです。

ビフォーアフターを比べてみると↓


この変わり様。

自然の力はすごいです。

これを使って味噌を作ります。

決して短時間では作れないスローフードですが、日本人の心。ソウルフードです。

毎日お味噌汁を食べましょう。

味噌汁をよく飲む人と飲まない人との比較で、全く飲まない人は胃がんによる死亡率が毎日飲む人との比較で、男性では50%も高いという研究結果が発表されています。

その他乳がんの抑制効果、肝臓がんの発生抑制効果も確認されています。

一杯の味噌汁は医者知らずです。

今日の日記はここまで

でわでわ


ファームランドさいとうのホームページはこちらから↓
http://farmland-saito.rakurakuhp.net
2010年から農林水産業のブログランキングに参加中です。
現在のランキング2位は皆様のおかげです↓↓ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 企業ブログ 農業・林業・水産業へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


http://blog.with2.net/link.php?950597



大豆・麹・味噌

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。