今日は昨夜から雨が降り続いています。
長袖を着ないと寒いですね。
昨夜 ジャムを作りました。
庭で実った ブルーベリーの最後の実を摘んで
夜中に ゴソゴソと作っておりました。
今年は夏に実家に帰省するときに持って行ったら
兄妹たちに喜ばれて、、、
気をよくして送ったりしていましたので
我が家でジャムを作るのは 今回が最初で最後みたいです。
このジャムたちももう 嫁ぎ先が決まっています。
気前が良すぎて(^_^;)我が家の分は瓶に入らなかったホンの少しだけ
ブルーベリー300gと砂糖150gを
鍋の中で軽く混ぜて砂糖がブルーベリーに染み込んでいってから
火にかけて煮ます。
焦がさないように気を付けて木べらで混ぜながら 適当な時間煮ます。
その間に 空き瓶と蓋を鍋に入れ、水から火にかけて煮沸消毒しておきます
ジャムのほうは とろみがちょっと付いたらレモン汁を垂らして終了。
煮沸した瓶にジャムを入れたら 蓋は軽く乗せて置く。
鍋に水を張り、その中に詰めたジャムの瓶を入れ(沸騰した時お湯がジャムの瓶に
入らないように気を付けて)脱気させます。(時間は適当 (^_^;) )
そして熱いうちに蓋をしっかりと締めて保存します。
長袖を着ないと寒いですね。
昨夜 ジャムを作りました。
庭で実った ブルーベリーの最後の実を摘んで
夜中に ゴソゴソと作っておりました。
今年は夏に実家に帰省するときに持って行ったら
兄妹たちに喜ばれて、、、
気をよくして送ったりしていましたので
我が家でジャムを作るのは 今回が最初で最後みたいです。
このジャムたちももう 嫁ぎ先が決まっています。
気前が良すぎて(^_^;)我が家の分は瓶に入らなかったホンの少しだけ
ブルーベリー300gと砂糖150gを
鍋の中で軽く混ぜて砂糖がブルーベリーに染み込んでいってから
火にかけて煮ます。
焦がさないように気を付けて木べらで混ぜながら 適当な時間煮ます。
その間に 空き瓶と蓋を鍋に入れ、水から火にかけて煮沸消毒しておきます
ジャムのほうは とろみがちょっと付いたらレモン汁を垂らして終了。
煮沸した瓶にジャムを入れたら 蓋は軽く乗せて置く。
鍋に水を張り、その中に詰めたジャムの瓶を入れ(沸騰した時お湯がジャムの瓶に
入らないように気を付けて)脱気させます。(時間は適当 (^_^;) )
そして熱いうちに蓋をしっかりと締めて保存します。