みのり's blog

季節の中の植物たちの様子など、、、、

9月 暑さ寒さも彼岸まで・・・・

2012-09-23 15:19:37 | 美味しいもの
今日は昨夜から雨が降り続いています。
長袖を着ないと寒いですね。


昨夜 ジャムを作りました。




庭で実った ブルーベリーの最後の実を摘んで
夜中に ゴソゴソと作っておりました。

今年は夏に実家に帰省するときに持って行ったら
兄妹たちに喜ばれて、、、
気をよくして送ったりしていましたので
我が家でジャムを作るのは 今回が最初で最後みたいです。

このジャムたちももう 嫁ぎ先が決まっています。
気前が良すぎて(^_^;)我が家の分は瓶に入らなかったホンの少しだけ



ブルーベリー300gと砂糖150gを
鍋の中で軽く混ぜて砂糖がブルーベリーに染み込んでいってから
火にかけて煮ます。
焦がさないように気を付けて木べらで混ぜながら 適当な時間煮ます。

その間に 空き瓶と蓋を鍋に入れ、水から火にかけて煮沸消毒しておきます

ジャムのほうは とろみがちょっと付いたらレモン汁を垂らして終了。

煮沸した瓶にジャムを入れたら 蓋は軽く乗せて置く。

鍋に水を張り、その中に詰めたジャムの瓶を入れ(沸騰した時お湯がジャムの瓶に
入らないように気を付けて)脱気させます。(時間は適当 (^_^;) )
そして熱いうちに蓋をしっかりと締めて保存します。



9月・・・・・食欲の秋

2012-09-13 21:40:25 | 美味しいもの
庭にサルナシ(コクワの実)がたくさん実りました。
(沢山とは 我が家にとっては、という事デス)  


それでサルナシ酒を作ってみました。


実が220グラム有りましたので
氷砂糖を110グラム
ホワイトリカーを瓶にいっぱい450CCくらい。
砂糖を入れない人もいるようですけど、私は入れてみました。


やさしい香りと甘いジュースのようになるまで、
3カ月くらい このまま置いて 琥珀色になるのを待ちます。



9月・・・・秋・・・・

2012-09-13 14:33:19 | 行ってきました
それで 美術観賞に上野まで。


まず 10時開館が9時半から開館になった上野の森美術館に。
9時15分に美術館前に着いたら公園をぐるっと行列がぁ、、、、、
皆さん お早いのね~。平日ですよ~。
私たちはそれでも40分には入場できました。
「ツタンカーメン展」


ゆっくり見学してまだ11時半前なのに夫がお腹がすいたと言います。
(何処かで座りたい、立っているのがしんどい。。。。。。)


国立西洋美術館に併設のレストランに行ったら
列が出来ており、パス!。


全国都市緑化フェアが9月29日から10月28日まで開かれる
その準備で おおわらわの上野恩賜公園です。
新しくレストランも出来てましたよ。
ここも列が出来ていましたが イスが有ったので並びました。
そこで休憩。

食欲の秋の次には やはり芸術ってことで
芸術大学に向かいました。


手前の「奏楽堂」が今日は開いていると言う事で見学です。
ちょうど パイプオルガンの練習風景を見せて戴きました。



東京芸術大学の大学美術館で「契丹」を観賞。


その後 またまた休憩時間に、はいりますです。
美術館併設のニューオオタニのレストランです。
夫ですか?抹茶パフェを食べていましたよぉ、、、、


東京都美術館では フェルメールの絵を鑑賞する人達で
これまた長蛇の列でしたが 今回はパス。
この絵は現地で見て来た気がするからとJR上野駅へと
歩きました。


帰りは列車の乗り継ぎが悪く、、、、
時間のかかる事といったら、、、、、
それでまた休憩時間に入ります。 マックでね。


9月に入っても まだまだ暑い日が続くようですね。