世界遺産古代都市「ポンペイ」に向かう日でした
くねくねの道を下りてくると 渋滞です。
どうしたのかと添乗員さんが山道を下り現場に聞きに行くと
トラックが積み荷を落として通行止めになっているんだそうです。
1本道を引き返すとそれだけで少なくとも2時間はかかるし、、、、
乗用車は引き返して行きますが
バスは方向を変えられるような道ではありません。
添乗員さんは朝の7時から通行止めになっているのに
連絡が入らなかったと言いわけを、おまわりさんは 作業している人たちの
近くで見ているだけで 「あと30分」と言うだけだったんですって。
うちのツアーの中の男性や添乗員さんが
事故現場まで見に行きまして いつまでかかるの?
と聞いても やっぱりあと30分と言ったそうです。
「・・・・・・ここはイタリアですから。。。。」と添乗員さん(泣)
4時間近く止まったまま。
ポンペイに着いて ランチの場所予定変更し遺跡近くの
観光客一同様ご利用のレストラン(一目見て判ります)
でホットサンドイッチとソフトドリンクを時間を惜しみながら食べました。
ポンペイ遺跡の入り口はみどりの芝生があり アカンサスの花が
咲いていて10年前も こんなふうだった?なんか違うわね~
前回は9月だったからかしら?と思いながら 説明を受けながら歩きました。
雨がやんだり降ったり、出口の秘儀荘まであわただしい見学でした。
4時間近くもバスの中にいましたので その疲れもドット出て
ナポリに着き旧市内見学をしたのに 覚えてることが少ないんですね。
・・・・・王宮から見たポンペイの山には虹がかかっていました。
この夜に食べたナポリピザが とても美味しかったんです
。 ミックスオードブル(なす ズッキーニ トマトなどを炒めた物など)
をピザの皮だけを素焼きした物に挟んで食べます。
(これだけでお腹いっぱいになりそう、、、、、)
そしてピザ!
ふつうは無い ハーフアンドハーフを。
マルゲリータ半分と 生ハムとルッコラ半分。
生地は もちもちでサクッとしてとても美味しい!
オーナーの親戚の人達も食べに来ていて
その中の4歳くらいの男の子がじっとしていられなくて
ちょっかいを出しにやってくるんです。可愛い子でした。
後はオランダの少人数のグループのほかは地元の
人たちばかり。
次にサラダ(紫キャベツ、レタス、ルッコラ、レモンなど)が
その次はグラニータとエスプレッソで終わりました。
最終日
世界遺産「ガゼルタの王宮と庭園」を見学。
朝早く出かけたつもりが もう学生たちがいっぱい!
王宮の部屋毎に説明を受けてナポリ王朝時代の絢爛な
部屋や絵画 図書室 プレゼーピオなど。
庭にでて ミニバスで庭園の一番奥まで行きました。
そしてナポリに戻り ポンペイやエルコラーノの出土品の
オリジナルがある 考古学博物館の見学をして
今回のツアーが終わります。
その日 ナポリの夕食 Trattoria Belliniで食べたもの
完食すれば太りますわよ。
ハイ 太って帰ってきました。
前菜
大皿から取り分けていただきます。
どれも美味しくて おかわりをしました
これに前菜をのっけて 挟んで
サラダ
グラニータ
エスプレッソ
くねくねの道を下りてくると 渋滞です。
どうしたのかと添乗員さんが山道を下り現場に聞きに行くと
トラックが積み荷を落として通行止めになっているんだそうです。
1本道を引き返すとそれだけで少なくとも2時間はかかるし、、、、
乗用車は引き返して行きますが
バスは方向を変えられるような道ではありません。
添乗員さんは朝の7時から通行止めになっているのに
連絡が入らなかったと言いわけを、おまわりさんは 作業している人たちの
近くで見ているだけで 「あと30分」と言うだけだったんですって。
うちのツアーの中の男性や添乗員さんが
事故現場まで見に行きまして いつまでかかるの?
と聞いても やっぱりあと30分と言ったそうです。
「・・・・・・ここはイタリアですから。。。。」と添乗員さん(泣)
4時間近く止まったまま。
ポンペイに着いて ランチの場所予定変更し遺跡近くの
観光客一同様ご利用のレストラン(一目見て判ります)
でホットサンドイッチとソフトドリンクを時間を惜しみながら食べました。
ポンペイ遺跡の入り口はみどりの芝生があり アカンサスの花が
咲いていて10年前も こんなふうだった?なんか違うわね~
前回は9月だったからかしら?と思いながら 説明を受けながら歩きました。
雨がやんだり降ったり、出口の秘儀荘まであわただしい見学でした。
4時間近くもバスの中にいましたので その疲れもドット出て
ナポリに着き旧市内見学をしたのに 覚えてることが少ないんですね。
・・・・・王宮から見たポンペイの山には虹がかかっていました。
この夜に食べたナポリピザが とても美味しかったんです
。 ミックスオードブル(なす ズッキーニ トマトなどを炒めた物など)
をピザの皮だけを素焼きした物に挟んで食べます。
(これだけでお腹いっぱいになりそう、、、、、)
そしてピザ!
ふつうは無い ハーフアンドハーフを。
マルゲリータ半分と 生ハムとルッコラ半分。
生地は もちもちでサクッとしてとても美味しい!
オーナーの親戚の人達も食べに来ていて
その中の4歳くらいの男の子がじっとしていられなくて
ちょっかいを出しにやってくるんです。可愛い子でした。
後はオランダの少人数のグループのほかは地元の
人たちばかり。
次にサラダ(紫キャベツ、レタス、ルッコラ、レモンなど)が
その次はグラニータとエスプレッソで終わりました。
最終日
世界遺産「ガゼルタの王宮と庭園」を見学。
朝早く出かけたつもりが もう学生たちがいっぱい!
王宮の部屋毎に説明を受けてナポリ王朝時代の絢爛な
部屋や絵画 図書室 プレゼーピオなど。
庭にでて ミニバスで庭園の一番奥まで行きました。
そしてナポリに戻り ポンペイやエルコラーノの出土品の
オリジナルがある 考古学博物館の見学をして
今回のツアーが終わります。
その日 ナポリの夕食 Trattoria Belliniで食べたもの
完食すれば太りますわよ。
ハイ 太って帰ってきました。
前菜
大皿から取り分けていただきます。
どれも美味しくて おかわりをしました
これに前菜をのっけて 挟んで
サラダ
グラニータ
エスプレッソ