樹樹日記

じゅじゅにっき。樹木と野鳥に関する面白い話をご紹介します。

馬鹿のアイスクリーム

2007年07月18日 | 木と言葉
「この世で一番好きな食べ物は?」と聞かれたら、私は「鯖」と答えます。小さい頃から好きで、東京で過ごした学生時代は故郷(丹後)の鯖を食べるのが帰省の楽しみでした。今でも外出先で食べる昼食の定番は鯖煮定食。中でもいちばん好きなメニューは鯖寿司です。

      
       (先日買ってきた鯖街道の鯖寿司。旨いんだな~、コレが)

私が毎月通っている栃の森は「鯖街道」の近くにあります。若狭で獲れた鯖をこのルートで京都へ運んだのでそう呼ばれています。この街道には鯖寿司のお店が10軒ほどあり、栃の森の帰りには必ず回り道をして鯖寿司を買います。妻も気に入ったようで、以前は「また栃の森に行くの?」と眉をしかめていましたが、最近は「今度いつ行くの?」と催促します。
先日、いつも通り行ったら、店内に「栃の実アイスクーム」があったので、試しに1個買ってきました。栃の実入りの煎餅や餅は食べたことありますが、アイスクリームというのは初めてです。

      

栃の実のことをヨーロッパではhorse chestnut(ホースチェスナット:馬ぐり)と言います。日本のように人間は食べず、馬の餌にするからです。一方、アメリカでは buck eye (バックアイ:鹿の目)と呼びます。光沢のある殻が鹿の目に似ているからです。欧米を合わせると栃の実=馬鹿になるんですよ。

      
           (そう言えば鹿の目に似ているかな?)

しかも、日本には「栃を伐る馬鹿、植える馬鹿」という言葉があります。トチノキは実をつけるまで3代かかるので、せっかく成長した樹を伐るのも、また植えてすぐ実が採れると思うのも愚かだという意味です。私の大好きな樹の一つですが、栃には馬鹿にまつわる言葉が多いんです。
その馬鹿のアイスクリームを食べてみました。思ったより美味しく、栃の実の風味もほんのり…。でも、鯖街道ではやっぱり鯖寿司だわ。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長刀鉾の秘密 | トップ | お~いヤマセミ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
欧米か! (scops)
2007-07-18 22:50:18
タカアンドトシじゃないけど、思わずツッコミ。
欧米で馬鹿とは恐れ入りました。
それにしてもホントにうまいですね、鯖寿司最高!
返信する
鯖寿司 (bulbul)
2007-07-18 23:50:28
 ほんとうまいですね、お祭りの日に祖母が作ってました。まず竹の皮に酢をひいて肉厚の鯖を置きご飯を棒状に盛って...、うーっ懐かしい !!
返信する
scopsさんへ (fagus06)
2007-07-19 08:19:07
そういうツッコミが入るとは予想していませんでしたが、確かに欧米ですね。
鯖寿司は思いっきり日本ですけど…。
返信する
bulbulさんへ (fagus06)
2007-07-19 08:22:32
私が今までに食べた鯖寿司で一番美味しかったのも、親戚のおばあちゃんが作ってくれた鯖寿司です。その次が、この鯖街道の鯖寿司かな?
私は実家で一度鯖に当たったことがあるのですが、それでも嫌いにならなかったです。
返信する
 (guitaibird)
2007-07-20 11:49:12
こんにちわ、guitarbirdです
鯖寿司はほんとにおいしそうに撮れてますね!
でも私は、ほんとにおいしい鯖を食べたことがないかも・・・
ノルウェイさんのフィレでも十分おいしいですが。
そうそう、一度だけ回転寿司で生のを食べて、おいしかったです。
栃の実のアイスも、いいですね。
ところで、「バカ」と書いてあるのが、読み進めていて最初
buck eyeが日本人には「バカ」に聞こえる
というオチかと思っていました(笑)。
返信する
私はグルメじゃないので (fagus06)
2007-07-20 18:33:19
夏でも鯖寿司を買いに走りましたが、いつものメンバーの他の二人はグルメなので、「夏の鯖はおいしくないから」と買いに行きませんでした。
でも、私にはじゅうぶん美味しかったです。確かに、脂がのるのは秋以降でしょうが…。
私もノルウェイ産のサバのフィレを時々買いますよ。
返信する

コメントを投稿

木と言葉」カテゴリの最新記事