今日は色々と疲れましたので、手抜き料理です。また、晩酌に和食を頂くのは久々かもしれません。
という事で、今回は、地元の千葉県産ホンビノス貝(大きい方の二枚貝)とハマグリ(小さい方の二枚貝)、そして、バイ貝です。
作り方は簡単で、塩水につけて砂を吐かせた貝を鍋に入れ、料理酒を入れて蒸すだけです。
そのお味ですが、ちゃんと火が通っておれば旨く、鉄板と言えば鉄板ですね。また、塩は入れてないのですが、蒸している間に塩味が出て、酒の肴にも最適です。
やっぱり、貝類は美味しいですね。
という事で、今回は、地元の千葉県産ホンビノス貝(大きい方の二枚貝)とハマグリ(小さい方の二枚貝)、そして、バイ貝です。
作り方は簡単で、塩水につけて砂を吐かせた貝を鍋に入れ、料理酒を入れて蒸すだけです。
そのお味ですが、ちゃんと火が通っておれば旨く、鉄板と言えば鉄板ですね。また、塩は入れてないのですが、蒸している間に塩味が出て、酒の肴にも最適です。
やっぱり、貝類は美味しいですね。