今が旬の雄武の毛蟹。
一度食べた人が毎年のように注文いただいてます、
やっぱりこの時期の毛蟹が一番美味なんです。
素材が良いのは勿論ですが、
職人の茹で加減が味の良し悪しを左右します。
雄武町で「毛蟹の茹で方ではこの人あり」と
呼ばれている松田さんが茹でてます。
毛蟹の美味さを引き出す絶妙な塩加減と茹で時間が決めてです。
オホーツク海も温かくなり、
毛蟹が活発に動きだすと脱皮が始まり味落ちします。
美味しい毛蟹を楽しめるのは5月下旬までとなってます。
・・・きたグルメ雄武の毛蟹・・・・
きたグルメで雄武浜茹毛蟹の販売開始中
http://www.kita-g.jp/shopping/a0083/
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