J@Dの備忘録

おっさんの備忘録
このブログに関するご意見等はコメント欄に記載していただきますようよろしくお願いします。

今日のドーナツ(ストロベリーチーズサンタ&ダブルキャラメルトナカイ@KKD)

2017年12月03日 | スイーツ(クリスピークリーム)


今日は晴れ。昨夜、寝るのが遅かったこともあって、目が覚めたのは昼前だった。カーテンの隙間から明るい光が漏れているのに気付いて、カーテンを開けると日射しが室内に降り注いできた。
昼間の最高気温は12℃で上空には雲ひとつ無い青空が広がっている。風も弱く、穏やかに晴れている。

午後になって本屋に行こうと家を出た。電車に乗って新宿駅に出ると、書店に行って目的の本を探す。その後、お茶をすることにして歌舞伎町に抜けた。靖国通りを渡り、セントラルロードを直進して新宿東宝ビル前に出る。ビル1階にあるクリスピークリームドーナツ 新宿東宝ビル店に久しぶりに入店した。


2階にあるカウンター席の1つを確保して、1階に降りるとレジ脇のドーナツのショーケース前に立った。クリスピークリームドーナツでは先月15日からキャンペーン「HOLLY JOLLY HOLIDAY」が始まった。ショーケースの中にはクリスマス限定ドーナツが4種類発売になった。
今日はこのうち、「ストロベリーチーズサンタ」と「ダブルキャラメルトナカイ」の2種類のドーナツを注文することにした。スマホに配信されているクーポンを使用することにして、ドリンクも変わったものを飲みたいと「モカホット」を注文することにした。

ドーナツとドリンクの載ったトレーを受け取ると、確保したカウンター席まで運び、丸椅子に腰を下ろした。


最初に「モカホット」に砂糖を入れてマドラーでかき回し、「モカホット」を飲む。「モカホット」でも十分甘いとは思うのだが、更に砂糖を入れて甘くした。
クリームの浮かんだ「モカホット」はビターなチョコレートソースとミルキーな甘さのホイップクリーム、スチームミルクが加わってリッチな甘みが感じられる。この店では「モカホット」はトールサイズだけしかないと言うことなので、たっぷりと量があって、飲み応えもある。


「モカホット」を1/3くらい飲んだところでドーナツを食べる。最初に手に取ったのは「ダブルキャラメルトナカイ」である。「ダブルキャラメルトナカイ」は三角ドーナツにキャラメルチョコをアイシングし、ビターチョコで目を、赤いストロベリーゼリーで鼻を表現し、プレッツェルを2つ載せてて角に見立てて、ドーナツの表面にトナカイの顔を描いたドーナツである。中にはキャラメルソースが詰められている。


最初にドーナツに載せられたプレッツェルを先に食べてしまった。カリッとしたプレッツェルは香ばしくて美味しい。鼻のストロベリーゼリーを落とさないように、鼻の方からドーナツをかぶりつく。プルプルとした食感のストロベリーゼリーはほのかに甘酸っぱい味わいで、その後からドーナツの表面にアイシングされたキャラメルチョコと中に詰められたキャラメルソースのコクのある甘さが口に広がった。
ドーナツの中にフィリングされたキャラメルソースはロレーヌ産岩塩を加えたほろ苦く濃厚なクリームである。食べ応えがあって美味しい。ドーナツを1個食べてしまうと、再び、「モカホット」を飲んで、ひと息ついた。

続いて「ストロベリーチーズサンタ」を食べる。1日販売数量限定の「ストロベリーチーズサンタ」は三角ドーナツの表面にホワイトチョコをコーティングし、1つの角にストロベリーナパージュで帽子を描き、ビターチョコで目を、ストロベリーナパージュで鼻を、ホワイトチョコで髭をサンタの顔を表現している。


ホワイトチョコはカールしていて、白い口髭を表現しているのがなかなか楽しい。ドーナツの中にはピンク色のストロベリーチーズクリームがフィリングされていて、濃厚で甘酸っぱく、美味しい。表面のストロベリーナパージュも甘酸っぱくてホワイトチョコのミルキーな甘さが加わって美味しかった。
ドーナツを2つ食べてしまうと、再び、「モカホット」を飲んでドーナツの余韻を味わう。ドリンクはまだカップにたっぷりと残っているので、デイパックの中から読み物を取り出すと、しばらく記事を読みながらドリンクを飲む。カップに「モカホット」が無くなったところで、読み物をデイパックにしまい込み、食器を返却して店を出た。

夜になって東の暗く澄んだ空に満月が昇ってきた。今日の満月はスーパームーンで、通常よりも大きく光り輝くとのことであるが、特に今日は今年最大の満月とのことである。
空気も冷え込んできた。明日も晴れそうである。

コメント