食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

バローロのつもりがバルバレスコ

2006年03月17日 | ワイン&お酒
知り合いソムリエの店で、別のバローロを飲もうとしていたのですが、間違ってこっちを空けちゃったんです。でもこっちのほうが高級ワインだったからかえってラッキ~♪

PELISSERO Barbaresco "Vanotu" 2000
ペリッセロ・バルバレスコ・ヴァノトゥ 

濃いルビー色に、黒系果実、チェリーなどの凝縮した果実味。ナッツのような樽の香りやスパイシーな風味もしてとってもエレガント。香りを嗅いでいるだけで幸せになるような感じ。味わいは酸味と渋みのバランスが良く、力強いですが、とてもなめらかなタンニン。とても飲みやすいワインです。アルコール高めで、余韻も長く、お料理と一緒にゆっくりと時間をかけて楽しみたいワインです。ぶどう品種はネッビオーロ100%。


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