goo blog サービス終了のお知らせ 

食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

子持ちシシャモのエスカベージュ

2011年01月04日 | 超!簡単レシピ
新物の子持ち本ししゃもをマリネにしてみました。酸っぱいマリネ液によく漬っていて美味しいです。もちろんほかのお魚でも同様にできます。白身魚などの場合は衣をフリッター風にしてもおいしいですね。
淡い黄色の千切りはニンジンです。地元の道の駅でいろいろな色のにんじんを売っているので、そこで購入しました。

<材料>
・ししゃも:10尾
・玉ねぎ:1/2個
・にんじん:1/3個
・小麦粉:適量

(マリネ液)
・ワインビネガー(または米酢):1/2カップ程
・オリーブオイル:大4
・砂糖:小1
・鷹の爪:少々
・ベイリーフ:1~2枚
・レモン汁:1/2個分
・塩、コショウ:少々

・パセリ(飾り用)

<作り方>
1)玉ねぎ、にんじんは千切りにする。
2)マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせて、玉ねぎ、にんじんも加えてなじませておく。
3)ししゃも全体に粉をふり、揚げ油でカリッとするまで中火で揚げる。
4)キッチンペーパーで油をとり、熱いまま2のマリネ液の中に入れていく。
5)粗熱が取れたら、冷蔵庫で1晩冷やして完成。盛り付けてパセリを飾る。


酸味が苦手な方はマリネ液に少し水を入れたり、加熱して酢を飛ばしたりしてください。私は酸っぱいのが大~好きなので、酢多めで作ります。野菜はセロリも入れると美味しいので、お好みでどうぞ。



人気blogランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鴨肉の照り焼き ネギ山椒風味 | トップ | レンズ豆のサラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事