
新物の子持ち本ししゃもをマリネにしてみました。酸っぱいマリネ液によく漬っていて美味しいです。もちろんほかのお魚でも同様にできます。白身魚などの場合は衣をフリッター風にしてもおいしいですね。
淡い黄色の千切りはニンジンです。地元の道の駅でいろいろな色のにんじんを売っているので、そこで購入しました。
<材料>
・ししゃも:10尾
・玉ねぎ:1/2個
・にんじん:1/3個
・小麦粉:適量
(マリネ液)
・ワインビネガー(または米酢):1/2カップ程
・オリーブオイル:大4
・砂糖:小1
・鷹の爪:少々
・ベイリーフ:1~2枚
・レモン汁:1/2個分
・塩、コショウ:少々
・パセリ(飾り用)
<作り方>
1)玉ねぎ、にんじんは千切りにする。
2)マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせて、玉ねぎ、にんじんも加えてなじませておく。
3)ししゃも全体に粉をふり、揚げ油でカリッとするまで中火で揚げる。
4)キッチンペーパーで油をとり、熱いまま2のマリネ液の中に入れていく。
5)粗熱が取れたら、冷蔵庫で1晩冷やして完成。盛り付けてパセリを飾る。
酸味が苦手な方はマリネ液に少し水を入れたり、加熱して酢を飛ばしたりしてください。私は酸っぱいのが大~好きなので、酢多めで作ります。野菜はセロリも入れると美味しいので、お好みでどうぞ。
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淡い黄色の千切りはニンジンです。地元の道の駅でいろいろな色のにんじんを売っているので、そこで購入しました。
<材料>
・ししゃも:10尾
・玉ねぎ:1/2個
・にんじん:1/3個
・小麦粉:適量
(マリネ液)
・ワインビネガー(または米酢):1/2カップ程
・オリーブオイル:大4
・砂糖:小1
・鷹の爪:少々
・ベイリーフ:1~2枚
・レモン汁:1/2個分
・塩、コショウ:少々
・パセリ(飾り用)
<作り方>
1)玉ねぎ、にんじんは千切りにする。
2)マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせて、玉ねぎ、にんじんも加えてなじませておく。
3)ししゃも全体に粉をふり、揚げ油でカリッとするまで中火で揚げる。
4)キッチンペーパーで油をとり、熱いまま2のマリネ液の中に入れていく。
5)粗熱が取れたら、冷蔵庫で1晩冷やして完成。盛り付けてパセリを飾る。
酸味が苦手な方はマリネ液に少し水を入れたり、加熱して酢を飛ばしたりしてください。私は酸っぱいのが大~好きなので、酢多めで作ります。野菜はセロリも入れると美味しいので、お好みでどうぞ。

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