鰯のパスタで使用した鰯がまだあったので、チャーハンにしました。鰯って梅ぼしで煮たりとかするから、チャーハンにしてもおいしいと思ったので、こんな感じにしてみました。冷凍してあったしらすもあったので、それも入れて豪華でカルシウム豊富なダブル魚チャーハンになりました。(いつもはしらすと梅干しで作ってるので、つい…)
<材料>
・いわし:2尾
・南高梅干し:2~3個
・しらす:適量
・日本酒:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・こしょう:お好みで
・ご飯:1人前
・白ゴマ:小さじ2
・鰹節:大さじ2
・のり:1枚
<作り方>
1)小さめにカットした鰯に日本酒を振っておく。ねぎはみじん切り、梅干は種を取りたたいておく。
2)フライパンにごま油をしき、ねぎを炒め、鰯も両面焼きあげる。しらす、梅干し、ご飯の順に加えて、さらに炒める。
3)しょうゆ、こしょうで味付けし、煎りゴマを加える。
4)お皿に盛り、上に鰹節とのりをトッピングして完成。
見た目地味だけどおいしいですよ♪今日もクリックよろしく~
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・いわし:2尾
・南高梅干し:2~3個
・しらす:適量
・日本酒:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・こしょう:お好みで
・ご飯:1人前
・白ゴマ:小さじ2
・鰹節:大さじ2
・のり:1枚
<作り方>
1)小さめにカットした鰯に日本酒を振っておく。ねぎはみじん切り、梅干は種を取りたたいておく。
2)フライパンにごま油をしき、ねぎを炒め、鰯も両面焼きあげる。しらす、梅干し、ご飯の順に加えて、さらに炒める。
3)しょうゆ、こしょうで味付けし、煎りゴマを加える。
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梅がさっぱりとして美味ですよね~