食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

鰯と梅干しのチャーハン

2006年08月28日 | 超!簡単レシピ
鰯のパスタで使用した鰯がまだあったので、チャーハンにしました。鰯って梅ぼしで煮たりとかするから、チャーハンにしてもおいしいと思ったので、こんな感じにしてみました。冷凍してあったしらすもあったので、それも入れて豪華でカルシウム豊富なダブル魚チャーハンになりました。(いつもはしらすと梅干しで作ってるので、つい…)

<材料>
・いわし:2尾
・南高梅干し:2~3個
・しらす:適量
・日本酒:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・こしょう:お好みで
・ご飯:1人前
・白ゴマ:小さじ2
・鰹節:大さじ2
・のり:1枚

<作り方>
1)小さめにカットした鰯に日本酒を振っておく。ねぎはみじん切り、梅干は種を取りたたいておく。
2)フライパンにごま油をしき、ねぎを炒め、鰯も両面焼きあげる。しらす、梅干し、ご飯の順に加えて、さらに炒める。
3)しょうゆ、こしょうで味付けし、煎りゴマを加える。
4)お皿に盛り、上に鰹節とのりをトッピングして完成。



見た目地味だけどおいしいですよ♪今日もクリックよろしく~
 人気blogランキングへ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰯のピリ辛トマトソースパスタ | トップ | 8月のクッチーナのワイン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは! (sympa)
2006-08-31 19:48:31
かなりうまい!虜になりそうです。

返信する
★sympaさん (eriki)
2006-09-03 01:21:02
コメントありがとうございます&早速つくっていただきありがとうございます。

梅がさっぱりとして美味ですよね~
返信する

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事