なんか一時期自分の中で里芋ブームの時期があり。そんなときに作ったグラタンです。
<材料>
・里芋:3個
・ネギ:2本
・小麦粉:小2
・バター:小1
・牛乳:1/2カップ
・味噌:小1強
・醤油:少々
・チーズ:適量
<使い方>
1)里芋は皮をむいて1センチ程度のスライスにしボイル。
2)長ネギ二本を斜めにスライス。
3)フライパンでスライスした長ネギの半分を加え、バター、小麦粉と一緒に炒め、牛乳を加えてホワイトソースにする。
4)さらに3に味噌を小さじ1程度、しょうゆ少々を加える。味をみて薄ければ塩などで調整。
5)耐熱皿に、里芋、ホワイトソースを加え、さらに残り半分のネギをたっぷりとのせ、チーズものせて焼き上げます。
最新の画像[もっと見る]
- 自家製梅干しの仕込み 11年前
- きのこたっぷりピッツァ 12年前
- マグロサラダ・ラディッシュドレッシング 12年前
- マグロレシピいろいろ! 12年前
- マグロレシピいろいろ! 12年前
- マグロレシピいろいろ! 12年前
- アサリと菜の花のワイン蒸し 12年前
- タコとシソのワカメドレッシング 12年前
- アボカド&エシャロットを味噌で 12年前
- メバルのアクアパッツァ 12年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます