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魚介たっぷり本格ブイヤベース

2011年09月18日 | 超!簡単レシピ

「超!簡単レシピ」というには少々時間のかかるレシピですが・・・。ホームパーティー用に休みの日に作ったものです。魚の頭とアラでしっかりと出汁をとりましたのでとにかく濃厚な仕上がり。スープもおいしくって我ながら美味しい仕上がりでした。一緒に食べたみんなからも好評でした~。パンも一緒に用意したので、スープを浸して最後まで。とってもワインがすすむ一皿です。

<材料>
〇スズキ(身):1尾分
〇有頭えび:8尾 ※半分は頭をとりフュメドポワソンへ
〇アサリ:1パック
〇イカ:1パイ
〇玉ねぎ:1/2個
〇セロリ:1/3本
〇にんにく:2かけ
〇オリーブオイル:大3
〇唐辛子:1個
〇ホールトマト缶:1/2缶
〇サフラン:2つまみ
〇白ワイン:適量
〇フュメドポワソン:2カップ ※作り方は下記参照
〇イタリアンパセリ:1束
〇塩、コショウ:少々

1)スズキは三枚におろし、アラはフュメドポワソン用へ。身の部分は切り身に。切り身には塩コショウする。
2)アサリは砂抜きしておく。
3)エビはひげを取り、殻の隙間からワタを取る。しっぽの先はカットし、しっぽの中のよごれをしごきだします。
4)イカはワタ、骨を取り、1㎝程にカットする。
5)玉ねぎ、セロリ、にんにくはスライスしておく。
6)オリーブオイルでにんにく、唐辛子で軽く香りをだし、玉ねぎ、セロリも炒める。角切りにしたホールトマト、アンチョビも加え少し煮る。
7)スズキ、エビ、イカを加え少し火にかけ、アサリも加えて白ワイン、フュメドポワソン、サフランを入れ蓋をする。アサリが開いたら塩、コショウで味付けする。
8)まず魚介類を皿に盛り付け、残ったスープはさらに少し煮詰めてから、再度味をみて調整。熱々のスープを盛り付ける。
9)仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを飾る。


◆フュメ・ド・ポワソン◆
〇スズキ(アラ):1尾分
〇海老の頭(4尾分)
〇にんにく:1かけ
〇にんじん:1/2本文
〇玉ねぎ:1/2個
〇セロリの葉:1本分
〇パセリの茎:適量
〇白ワイン:1/2カップ
〇ローリエ:2枚

1)スズキのアラはさっと熱湯をかけて臭みを消しておく。
2)鍋にオリーブオイルをしき、スライスしたにんにくを炒める。スズキのあら、エビの頭、にんじん、玉ねぎを入れさらに炒める。
3)全体に火が入ったらセロリの葉、パセリの茎、ローリエ、白ワインを加える。
4)ひたひたの水(分量外)をくわえて弱火にかけながらアク取りしながら30分程煮る。
5)ざるにキッチンペーパーをしき、スープのみ濾します。


フュメ・ド・ポワソンは残ったら冷凍しておけばOKです。おいしくできたけど魚貝類触って手荒れが・・・。

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