酸っぱいマリネ系レシピが大好きでして・・・。日ごとに味がしみておいしくなるし、日持ちもするので重宝です。きれいな黄色のにんじんを使うと、オレンジのにんじんとはちょっと違った雰囲気に。今回はセロリの葉をみじん切りにしていれているので、とっても香り豊かな仕上がりです。
<材料>
〇白身魚(タラやスズキなど):1パック
〇玉ねぎ:1/2個分
〇セロリ:1/3本
〇セロリの葉:適量
〇黄にんじん:1/2本
〇小麦粉:適量
〇イタリアンパセリ(飾り用)
(A)
〇レモン汁:1個分
〇白ワインビネガー:60㏄
〇ローリエ:2枚
〇唐辛子:少々
〇砂糖:大1
〇塩、こしょう:少々
〇オリーブオイル:30㏄
<作り方>
1)玉ねぎ、セロリ、にんじんは薄くスライス(千切り風に)、セロリの葉はみじん切りに。
2)Aの材料はすべてしっかりと混ぜ合わせておく。
3)2に1を加えて混ぜ合わせておく。
4)白身魚は塩、コショウをふる。
5)4に小麦粉をふって揚げ油で揚げる。
6)揚げたての魚を3に入れ1晩以上置く。(盛る際にイタリアンパセリを添える)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます