食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
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白身魚のエスカベージュ風

2011年09月18日 | 超!簡単レシピ

酸っぱいマリネ系レシピが大好きでして・・・。日ごとに味がしみておいしくなるし、日持ちもするので重宝です。きれいな黄色のにんじんを使うと、オレンジのにんじんとはちょっと違った雰囲気に。今回はセロリの葉をみじん切りにしていれているので、とっても香り豊かな仕上がりです。

<材料>
〇白身魚(タラやスズキなど):1パック
〇玉ねぎ:1/2個分
〇セロリ:1/3本
〇セロリの葉:適量
〇黄にんじん:1/2本
〇小麦粉:適量
〇イタリアンパセリ(飾り用)

(A)
〇レモン汁:1個分
〇白ワインビネガー:60㏄
〇ローリエ:2枚
〇唐辛子:少々
〇砂糖:大1
〇塩、こしょう:少々
〇オリーブオイル:30㏄

<作り方>
1)玉ねぎ、セロリ、にんじんは薄くスライス(千切り風に)、セロリの葉はみじん切りに。
2)Aの材料はすべてしっかりと混ぜ合わせておく。
3)2に1を加えて混ぜ合わせておく。
4)白身魚は塩、コショウをふる。
5)4に小麦粉をふって揚げ油で揚げる。
6)揚げたての魚を3に入れ1晩以上置く。(盛る際にイタリアンパセリを添える)


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