
最近出張が続いています。出張帰りの新幹線や特急の中で何をするかっていったら、それはもちろんビールでしょ♪(おっさんっぽい…)
会社の人と一緒のことが多いのですが、だいたい車内ではビールです。で、電車に乗る前の私の仕事と言えばおつまみ買い。スルメ、サラミ、チーズ、おせんべい、お菓子など適当に買いまくって乗車します。時々余るとそのまま我が家に一緒に帰ってくる羽目に。そこで何を血迷ったか?スルメを使ってリゾットにしてみました。これが結構ヒットで。スルメの旨みが適度にしみでていていい感じでした。
<材料>
・スルメ:適量
・しめじ:適量
・きのこ:適量
・ニンニク:1かけ
・たまねぎ:1/4
・お米:1/2カップくらい
・日本酒:小さじ2
・しょうゆ:小さじ1
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・パセリ:お好みで
<作り方>
1)スルメはぬるま湯につけてやわらかくしておく。にんにく、たまねぎはみじん切り、きのこ類は適当なサイズに。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、たまねぎを入れて炒める。お米、キノコ類も入れて軽く炒め、スルメを水、日本酒を一緒に加え、お米が適度な硬さになるまで煮る。
3)しょうゆを加え、塩、こしょうで味を調えて完成。
スルメのだしが出てる~♪クリックよろしく~
人気blogランキングへ
会社の人と一緒のことが多いのですが、だいたい車内ではビールです。で、電車に乗る前の私の仕事と言えばおつまみ買い。スルメ、サラミ、チーズ、おせんべい、お菓子など適当に買いまくって乗車します。時々余るとそのまま我が家に一緒に帰ってくる羽目に。そこで何を血迷ったか?スルメを使ってリゾットにしてみました。これが結構ヒットで。スルメの旨みが適度にしみでていていい感じでした。
<材料>
・スルメ:適量
・しめじ:適量
・きのこ:適量
・ニンニク:1かけ
・たまねぎ:1/4
・お米:1/2カップくらい
・日本酒:小さじ2
・しょうゆ:小さじ1
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・パセリ:お好みで
<作り方>
1)スルメはぬるま湯につけてやわらかくしておく。にんにく、たまねぎはみじん切り、きのこ類は適当なサイズに。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、たまねぎを入れて炒める。お米、キノコ類も入れて軽く炒め、スルメを水、日本酒を一緒に加え、お米が適度な硬さになるまで煮る。
3)しょうゆを加え、塩、こしょうで味を調えて完成。

人気blogランキングへ
手抜きレシピでお恥ずかしい…。なんせ駅で売ってるするめの再利用ですので(笑)
なんか、そのまま食べる気がしなかったので…。
また遊びに来てください。