けんちん汁で、雑煮を作った。
山梨県では、野菜とかがたっぷり入って、こういう形だそうだ。

餅は焼くと、焦げ臭さが、繊細な汁に移るから焼かない方が、汁を薄味にして、野菜の自然な旨味を生かす場合は、好きかな。
とかく、野菜不足になり易いので、野菜カスで、こういうのを作っておくと、繊維やビタミン・カロチンを補えるから、ホっとする。
やっぱ、人間には、必要なんだよ。
(自分は、普段、餅は食べないけれど、食べるなら、何も付けない、米の味を楽しむ事にしている。因みに、毛利も元就は餅が好きだったとか。)
山梨県では、野菜とかがたっぷり入って、こういう形だそうだ。

餅は焼くと、焦げ臭さが、繊細な汁に移るから焼かない方が、汁を薄味にして、野菜の自然な旨味を生かす場合は、好きかな。
とかく、野菜不足になり易いので、野菜カスで、こういうのを作っておくと、繊維やビタミン・カロチンを補えるから、ホっとする。
やっぱ、人間には、必要なんだよ。
(自分は、普段、餅は食べないけれど、食べるなら、何も付けない、米の味を楽しむ事にしている。因みに、毛利も元就は餅が好きだったとか。)