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今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

けんちん汁でお雑煮

2015年11月16日 | グルメ
けんちん汁で、雑煮を作った。
山梨県では、野菜とかがたっぷり入って、こういう形だそうだ。

餅は焼くと、焦げ臭さが、繊細な汁に移るから焼かない方が、汁を薄味にして、野菜の自然な旨味を生かす場合は、好きかな。

とかく、野菜不足になり易いので、野菜カスで、こういうのを作っておくと、繊維やビタミン・カロチンを補えるから、ホっとする。

やっぱ、人間には、必要なんだよ。

(自分は、普段、餅は食べないけれど、食べるなら、何も付けない、米の味を楽しむ事にしている。因みに、毛利も元就は餅が好きだったとか。)

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