今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

味噌汁(小松菜)

2015年11月11日 | 今日の料理
子供の頃は味噌汁が嫌いでも歳を取ると好きになるもので、単品の野菜を入れるのが好きだ(多くても2品までがキレがある)。
小松菜がクセが少なくて大量に食べられるし、緑の菜っ葉を食べているな~って感じがして好きなので、
茹でてタッパに入れておいて味噌汁に放り込んでいる。
今回カップ味噌汁のしじみに入れて、貝類と菜っ葉類のマリアージュを楽しんでみた。

普通に貝類買うと高いので、実験だし、カップでいいかな~って。
(余り買った事なくて作り方に戸惑ったけれど、割合美味しかった。)
普通のしじみだったら絶対こんな遊びしない。
そのまま楽しみたいもの。

更に、名古屋で買ってきた赤だしが余っていたので、次は小松菜の味噌汁に。

これだけで、ご飯が何杯もススム。
(関東人だからあまり馴染みがないからか、赤だしの味噌汁はダシを取るより、ダシの素が合う気がする、その方があまり重くならないというか、軽い気がする。)
↑そんな赤だしは野菜類が合うというのが持論。

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