今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

Vittel

2015年07月16日 | 飲み物
この水も美味しかった。↓

昔、流行ったらしい。
フランスの水源保護地区から汲み出される硬度315の硬水で、硬水特有の鉱石のような臭みがなくて、おいしいなって素直に思えた。

軟水:硬度100以下
中硬水:100-300
硬水:300以上

・硬水は肉の煮込み料理をする時に、臭みを消し、肉を柔らかくし、灰汁抜きもし易い。
・糊化し難いのでジャガイモの荷崩れを防ぐ事がし易いという。
・↑上記のことから、豆や米を硬く炊き上げることが出来る。
・灘の日本酒、奄美大島の黒糖焼酎、泡盛等の酒造で用いられる事が多いとのこと。

これで紅茶を飲みたいなー。

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