今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

余った出汁で牛丼。

2017年08月13日 | 今日の料理
出汁が余っていて冷蔵庫で少し保存しておいたがそろそろ厳戒なので、少しでも使おうと、

タマネギを少量の油で炒めてから、

焦げないようにダシを加えて炒めて、キチンと半透明にまでしてガリガリを無くし、

小間肉をばらして入れ、軽く炒めたら、

ダシをめいっぱい追加し

煮て息いき、ダシを1回だけ取って(あまり取り過ぎるとコクが無くなるので)

酒・砂糖・醤油で味を薄目に付けて(煮詰まるから最初は薄目に)

何か香辛料でも足して、

蓋をして余熱調理

帰宅してから温めて(好みの濃さや汁の多さまで煮詰めて)、

牛丼ネギダクツユヌキに。

折角ご飯が丼用なのに、ビシャビシャでは美味しくないという理由でツウはツユヌキにする。
(別に鍋に汁が残ろうと、無理してビシャビシャにしてまで使い切る必要も無いので)

ネギダクも美味しいなぁ~(無論、人には強要はしないけれど)。

凄い美味しかった!!


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タマゴ切り

2017年08月13日 | 調理器具
卵を切る道具を試してみる。


これだと隙間に切る線が合わないので、

隙間を合わせて置いて、

ワッカをすとんと落とす。

ワッカも裏表があるらしく、間違えるとこのように切りきれない。

こんな感じ。

まあ、早いか。(洗い物をどう考えるか?次第だが、業務用なら)

もう片方は、

断頭台みたいで、怖いな、怪我はしないけれど、おそるおそる、エイッ!!

お~、これはスバラシイ!!

サラダなどに便利だ(こっち側は好きだな)。

今回は、結局タルタルにして

タマゴサンドにしたから意味が無かったが。

タマゴサンドって誰が開発したのだろうか?、天才だ!!

タッパに入れておくとラップも無駄にならないと思う。


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薄いピザトースト。

2017年08月13日 | グルメ
パンを潰すピザトーストで「潰すと耳が取れてしまう」と良く聞くのだが、イギリス料理でパイ生地を扱っていると、なんとなく感覚が掴めていて、冷蔵庫で少し固めたパイ生地を押していく要領で、パンのミミを端から押していく。
POINTはパンの耳を折り込むように1度順次潰してから、再度ローラーを優しくかける事だ
そうすると、出来る。

押し潰してから薄くする2段階にすると

こうすると薄くしてもミミが取れる事が無い。

本当は薄切りのナスや少しのピーマン(又はレンチンしたジャガイモ)を乗せるが、急には無いのでケチャップ(←あまりケチャップは好きでは無いので使わないのだが、醸造酢が入っているから酸っぱくない???)と、トマト、多目のチーズを乗せ、オーブントースターで。

チーズ多目が美味しいと思う。ワリと好き。

プロセスチーズでナチュラルチーズでは無いけれどね。

※チーズだけでも美味しく懐かしい味。

※トマトはあまり多いと水分が出てベシャッとするからミニトマトを少々の方が良いかも。

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ラーメンのタレで味玉

2017年08月13日 | グルメ
少し変わった味付け卵を作ろうと、とりあえず茹で卵を作る。

茹でている間、味噌ラーメン(や醤油ラーメン・トンコツ等でも)のスープで味を付けるのだが、

ジップロックに入れるか、丼に入れるか迷った。
ジップロックだと洗うのが面倒だし、袋の内側に付いた分が勿体無いものな~。

結局丼に

ラップをして、冷蔵庫へ入れ一晩。

翌日には完成(味噌は落とす、少し温まると落ちる)。

味玉ご飯はワリと好きなんだ。ウメー
(余熱で火が入ってしまうんだよな~)

丼に余った味噌は、

味噌漬けで減った味噌の分量を差し引いたお湯を入れて

ラーメンに。

野菜類は麺と一緒に茹でると良い。

キャベツタップリが嬉しい。




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