enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

かさじぞう様

2017-02-07 12:25:22 | 日記

昨年秋から野菜の高騰は変わらない。
『リボベジ(http://blog.goo.ne.jp/enjoy-mari/preview?eid=e7c5bb777b05fe15b5576b1dc2670284&&t=1940661399589948d042d55?0.7202078945687926)』で書いた友人が、先日来、極寒の日やの雪降る中めげずに野菜を届けてくれている。
シャイな彼女は我が家が留守がちなこともあって、居ても居なくてもチャイムを押すことなく玄関のドアノブにそーーっと吊り下げて帰って行く。
見事な大根とブロッコリーが吊るされているのを見てびっくりした長女が「まるで”かさじぞう”みたい
「ナイス
以降、「かさじぞう様」とお呼びして、あがめ奉っているm(_ _)m
買い出しに行きそびれておかずをどうしようか?!と頭痛めている日に届いていたりもあって、涙がチョチョ切れそうなくらい嬉しい、感謝、感謝のありがた~~~い”かさじぞう様”

かさじぞう様からいただいた見事な大根の1本で”切り干し大根”に加工してお礼にしようと思い立った。

2月4日、晴天。大根1本をいちょう切りにして並べたら、干し網いっぱいにぎっしり、重なりそうなくらいだ

今日、2月7日。1つ1つが小さくなって、すき間だらけになった。
天気上々、あと2日も干せば完成だろう かさじぞう様、喜んでくださるかな?

来年は、今までのように余裕持って”切り干し大根(http://blog.goo.ne.jp/enjoy-mari/preview?eid=80d47b043d205b5cd77b0a72c5e81b39&&t=20290936515899499031a6a?0.3426091287705351)”ができるくらいに野菜の値段が安定してくれることを願う。