暇人おじさんのにゃんにゃんブログ

飲水思源、水を飲みて源を思う、今日も本物を求めて一万歩

〆鯖2品

2015-10-24 21:28:58 | 料理
昨夜の日の入りは大変綺麗でした。
まん丸の太陽が燃え尽きるように沈んでいきました。



そんな光景を思い出しながら、昨夜の夕食は〆鯖の料理2品。
一昨夜仕込んででおいた鯖を半身づつ使い分けました。



一品はマリネ。
お皿真ん中には、燃え沈む太陽をイメージしてミニトマトを飾りました。
周辺の残影はレモンとミントの葉で。共に今年収穫したばかりの自家製です。
オリーブオイルの艶やかでオレンジっぽい色が、残照に映える空らしくなりました。

〆鯖もう一品はお刺身で。
ほとんど沈みかけた燃え尽きた太陽は、生姜で。
そんな太陽の陽を浴びほんのり光輝き浮かぶ雲は、鯖の腹身側の銀色の皮で表現しました。
薄切りの鯖に生姜とネギのみじん切りを添え、醤油を振りかけて食べるのが我が家流です。
東京人形町に「六兵衛」という寿司屋があり、親の代から数えると60年ほどは通っている店ですが、
この店の〆鯖の流儀です。



残った鯖のアラは、写真のように無水鍋をオーブンにして焼きました。
こうして焼くと、柔らかい熱と焼くにつけ滴る脂で半燻製状態になり、得も言われぬソフトな状態に仕上がります。
大きな骨以外綺麗に食べられてしまいます。



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