風の森in開田・・・午前6時 -7,0℃
最初の写真は昨日朝焼け後に、一番見えた御嶽山・・・
お天気は西の方から下り坂って言うてたので、どんどん雲ってきて・・・
もう庭の雪は殆ど無いんやけど、家の北側の地面には大きな段差が・・・
溝を掘った訳やありませんよ~ 土の中の水分が凍って持ち上がってるんですぅ。
この段差分、土が盛り上がってるんよね。
コレが平らになるのは、何時の事やら?
お隣に生協の注文書を持って、テクテク~♪ 。。。
生協は木曜日やから急ぐ事は無いんやけど、ある目的があって・・・
昨日のブログで、筍を煮たら次はそれを天ぷらに・・・って書いたんやけど、それが理由。
天ぷらの具材が筍だけやったら寂しいし、今の時期の山菜言うたら・・・
天ぷらにするだけやから、5~6個採れたらエエやん!と思て出かけたんよね。
一つ採ったら又その横に、その横採ったらチョット先に・・・って事で、
結局こ~んなに採れて、予定通り夕ご飯のおかずは筍と蕗の薹の天ぷらで~す!
筍が焦げてるのは、いっぺん味を付けて煮てるからで・・・揚げ過ぎやありませ~ん!
サツマイモやありません、ヤーコンですぅ・・・いっぺんサラダにしてみよかな?と思うて。
ヤーコンはアクが強いので、必ず水に晒さんと真っ黒になるんやけど、
晒しても晒しても水は黒っぽい緑色で・・・とうとうサラダにするのは諦めて。
昨夜の献立には入りませんで、今朝までザルの中・・・
お友達がお孫さんを連れて、遊びに来てくれはって・・・
我が家を訪問するために、この春中一になる女の子が手土産に焼いてくれはったケーキ。
シナモンロールケーキ・・・やそうです。
ホットケーキミックスを使うて作るそうやけど、上手に出来てましたよ~♪
今度真似しごんぼしよ~かなぁ?
庭には春の芽吹きが・・・
左はレンゲツツジの花芽・・・右はアノ天ぷらにすると絶品の、コシアブラ。
クロッカスの芽がやっと顔出して・・
去年の雪が積もる前に植えたビオラは、元気元気~~~
綺麗な夕景は見られへんかったけど・・・
天使の階段の逆は何て言うの?・・・
天に向かって広がる光の線が、神々しい~
今朝は朝焼けはせんかったけど、その代わり日の出時の太陽が・・・
飛びっきり~!のべっぴんさん。
朝焼けするとお天気下り坂って言うけど、その朝焼けって太陽の周りの事なんか、
それとも御嶽山が朝焼けする時の事なんか・・・確かめた事ないんやけど。
御嶽山は・・・
(もちろん 朝日はステキに撮れてますょ!!)
芽・・芽・・芽♪ 早春(^O^)
これからは写真の春を存分に楽しめます(^O^)
今朝の開田高原、風の森さん家の外周りの低すぎる気温にブルッ!
お昼間にはどれくらいまで温度があがってるのでしょうか。
こんな中、レンゲツツジやコシアブラの木には芽吹きが見られ、地面にはクロッカスの芽も元気に伸びてきています。
ちなみに我が家のクロッカスの二つは丈が5~6センチで、もう花を咲かせています。
あとは風の森さんのお庭のよりは背が伸びているものの、花はまだです。
スイセンは去年の暮れから咲き始め、時間差でまだ咲いているものもあります。
長く咲いてくれる上に、香も抜群。
コシアブラ!コシアブラ!!
まだ固い固い芽ですが、そのうちに・・
昨日のお夕食は筍だけやなくて、御自ら摘み取られた蕗の薹もいっしょの天ぷらやったそうで、控えめの春がほんの少し・・・の開田にお住まいの風の森さんが春の食卓一番乗り~!
そんな早春のお味はさぞかしおいしかったことでしょう。
フラッとお孫さん連れで遊びに来て下さるお友達。
せっかく来て下さったのに、御嶽山はお姿を見せるのを遠慮されたのでしょうか。
何はともあれ、楽しいひと時を過ごされたことと思います。
土をこの高さにまで持ち上げる水分の力。
水のままでも固体になる時も、最後に水蒸気になって消える時も、いろんなところで役にたったり時には悪さをしたり・・・
風の森さんの広いお庭の一隅だけなら、好きなだけ土を持ち上げて、力試しをして下さ~い!やなんて、私が勝手に言ったらまずいかな・・・。
すみません。
3月もいつのまにかあと一日になってしまいました。
今年の3月は、10日までやったような気がします。
4月になれば、いろんな事がほんの少しでも前に進んで、日本の国に希望の光が射してきますように。
今日もありがとうございました。
でも美味しい食べ物も、花もあればもっとイイ~!今はこんな事言うてたら、あきませんよね?反省!
昼間の気温は春めいて・・・と思てたら、雪もチラホラ。
でも時折白いモノが空から降ってきて・・・
早々と春の香りを頂いて、こんな贅沢申し訳ないけど・・・
今回の事でホンマに3月は何時の間にか過ぎてしもて、こんなに春が待ち遠しかった事はないですよね。色んな意味で・・・
サラダ以外にも美味しい料理法があります。小生のブログ(ヤーコンおやじのブログ)を覗いてみてください。
それにしても、綺麗な写真がいっぱいのブログ。凄いですね。
それにヤーコンの下処理のアドバイスも、重ねてありがとうございます。
酢水・レモン・電子レンジも、ネットで検索してたんですが、試してみなくて・・・
私本当にヤーコンが好きで、ほとんどきんぴらにして食べてますが、今度はおでんやサラダを試してみたいと思います。ありがとうございました。