◆ペンションエルブルズ◆INO-SHIKA日記part2

天城山麓、標高620mに建つ料理自慢のペンションエルブルズ。そこに住む面白家族と変化に富む伊豆の自然をお楽しみ下さい♪

▼パクチョイの収穫

2010-06-27 | 田舎暮らし
***本日の写真***

学校から持って帰ってきました。





 ■「おかぁさ~~ん
   夕飯のおかずまだ間に合う~~っ??」

  と大きな声ではつねが玄関で叫んでいます。

  「ただいま~~」と言う挨拶より重要なこと、
  今日(といっても24日)学校で収穫した野菜を美味しく食べること!!

  今年4年生は、小学校裏の空き地で
  野菜作りをしています。

  草むしりから始めた小さな農地。
  収穫の喜びもひとしおでしょう。

  まず、最初に収穫したのが
  この「パクチョイ」。
  白軸の青梗菜をパクチョイというらしい。

  まだ小さいので
  間引いたものか。

  詳しいことは良くわからないが
  なんか、とてもうれしそう。

 ■早速、
  ごま油とニンニクを熱したところに
  さくさくっと切ったパクチョイを入れ
  強火で炒め!
  味付けは塩コショウ。

  ありがたく頂戴しました。

  美味しかった!!

 ■パクチョイを全部収穫した後、
  何を植えるかは
  担任の先生が思案中らしい。

  「簡単なのはダメ。
   なるたけ、手のかかる野菜を植える」
 
  が、選択の基準。

  さて、何になるのか。
  楽しみです。


 


●我が家はこんなペンションです。
    伊豆・本格料理と貸切り露天風呂の宿【ペンション エルブルズ】

   宜しかったら、HPも覗きにいらしてください!
 

▼この時期の夕焼けだから??

2010-06-26 | エルブルズからの風景
***本日の写真***

2階客室窓から西の空を臨む






 ■梅雨時期に入り
  雨や曇りの毎日です。
  しかし、朝、雨や重い雲が出ている日でも
  午後にはお日様が帰ってきたり
  お天気は、刻一刻と変わっていきます。

  下界は蒸し暑くても
  エルブルズまで戻れば高原の風。。。。

  あ~~~極楽。
  っと、寒すぎて、窓を閉める贅沢。

  「太陽は、とっても大きいから
   雲に勝ったんだね~~~」と初音。

  今日はプールの授業が絶対に出来ない、と
  つまらなそうに登校した初音は
  真っ黒に日焼けした顔で
  ニコニコしながら帰ってきました。

  そう、お日様の力って、ホントにすごい。

  私たち生き物は
  太陽の恵みの中で
  太陽の力を取り込み具象化したもの。
  上位もなければ、下位もない。
  太陽の子供たち。

  雨も然り。

  梅雨空の下でそんなことを思いました。

 ■お客様のディナータイム。
  ふと、東の空を見たら、桃色。

  そして、振り返って西の空を見たら
  見事な夕焼け。

  午後に晴れになった日には
  こんな色の夕焼けが見えることが続いています。

    

  秋の夕焼けはオレンジ色。
  初夏の夕焼けは、桃色。

  なのか、どうかはよくわかりません。

  空気中の水蒸気の関係なのか
  緑色がぐっと抑えられた日没の空でした。  





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▼脂が旨い!地アジのマリネ

2010-06-20 | エルブルズの料理
***本日の写真***

シェフにお任せSPディナーのアミューズ






 ■お目々きらっ、きらっ。
  ツヤツヤの魚体~~。
  新鮮そのもの。

  召し上がっていただくタイミングに合わせ
  ひろしがさばきます。

  数種類のハーブの香りと
  隠し味に地元ミカンの絞り汁。

  さっぱりと
  地アジのマリネを
  まず一口。

  シェフにお任せSPディナーの始まりです。。。。

 ■小品ながら
  伊豆の味を存分に味わっていただける
  一品となっています。




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▼湿原の可愛いもの。モウセンゴケ

2010-06-19 | 植物
***本日の写真***

だいぶ成長してきました。






 ■先日、伊豆の達人の一人Tさんと共に
  細野高原へ行ってきました。

  目的はただ一つ、モウセンゴケの観察。

 ■記憶を頼りに
  ある場所に行くと

  ありました、ありました!

  まさしく、緋毛氈の如く、
  湿地帯の縁に並ぶモウセンゴケ。

    


 ■こんな小さな湿地に
  こんなに小さいけれど
  こんなに美しく、可愛いもの。

  見上げれば
  雄大に広がる細野高原と三筋山。
  こんなに大きく、広いもの。

  今、半ば強行されている
  風力発電の風車建設により
  どれほどのものが失われるのか。。。。

  私のような無力な者は
  ただただ、
  少しでも多くの人の記憶に残るよう
  今、を伝えるだけ。。。。


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▼モリアオガエルの瞳と苔生す池端

2010-06-18 | モリアオガエル
***本日の写真***

本日のベストショット!です。






 ■昨日、梅雨の晴れ間、ワンチャンス!
  シラヌタの池へ行ってきました。

  たまにシラヌタの池へはでかけますが、
  こんなに人にあったことがないくらいのたくさんの人に会いました。

  みんなの目的は、
  モリアオガエルの産卵。

  13日に見た時より
  さらに、卵塊は増えていましたが
  例年よりは少なく、
  産卵のピークはまだこの先か、
  はたまた、コレで終わってしまうのか、
  まだ、わかりません。

 ■卵塊の写真は前回撮ったので、
  足元にうずくまっていたカエルちゃんの撮影を何枚か。

    

  世界一可愛いカエルだと思うのは
  親バカみたいなもんでしょうか。。。。


 ■池の水位が低めで
  いつもよりひと回り小さい印象のあるシラヌタの池。

  そのせいか、
  今年は、特に苔が美しい。

    

  

    


  この緑溢れる池端で
  ちょっと現実離れした貴重な経験をしました。
  あ、オカルト的な話ではありませんよ。

  その報告は、また後日。



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■初夏のお楽しみ!青森から産直アスパラガス!

2010-06-16 | ペンションイベント
***本日の写真***

色、つや、大きさ、そして味にもびっくり!






 ■毎年、毎年送っていただいています。
  本当に嬉しいプレゼント。

  我が家一代目の助っ人さん、青森のやなだっち、から
  素晴らしいアスパラガス。

  この時期に
  エルブルズに来てくださったお客様は
  ラッキーです。

  この激ウマ・アスバラガスを
  我が家自慢のバーニャカウダでお召し上がり下さい。

  やなだっち、いつもありがとう!!

 ■昨年末にやなだっちから送ってもらったアスパラガスの苗からは
  まだまだ小さな芽しか出てきていませんが
  もう、数年したら
  我が家の庭でも
  こんなに立派なアスパラガスを収穫する予定!!

  出身が同じだから
  そうなる予定。

  楽しみです。



▼待ってました!モリアオガエルの季節

2010-06-14 | モリアオガエル
***本日の写真***

例年より一週間くらい遅れていますが、ようやく産卵が始まりました。






 ■昨日の日曜日、
  とても嬉しいお客様、K(T) さんご夫妻が
  山中湖から我が家を訪ねてきてくださいました。

  ひと時、楽しい時間をご一緒させていただき、
  K(T) さんご夫妻は
  シラヌタの池へ。

  池付近から
  「モリアオガエルの産卵が始まっていますよ!」と
  電話を頂き、
  大急ぎでコンデジ片手に池へ!!

  明日は池に行けないし、
  明後日も無理。

  今日はゆっくり見に行っている時間がない、けど
  絶対に見たい。

  「早く帰って来てよぉ」というひろしの声を聞きながら
  普段はのんびり、決して走らない私だけれど
  走った、走った!

  7分弱で池まで走った。
  
 ■ぜ~ぜ~と息を切らしながら池に到着すると
  カエルたちもおかしな訪問者に警戒したのか
  全く鳴かない。

  それでも
  静かに耳を澄ましていると
  やがて、
  優しいモリアオガエルたちの声が。

 ■雨を予感させる
  薄暗い池の周囲には、
  卵塊の花が数十個。

  更によく目を凝らすと
  あちこちにモリアオガエルたちが。


    

  慌てて出て来たので
  充電の中途半端なコンデジのみ。

  フラッシュを使わないと
  手振れしてしまう。
  
  カエルの目が反射してしまって
  可愛さ半減。残念!

 ■それでも
  一年ぶりにカエルちゃんたちに再会した嬉しさ。

  今日は2つも嬉しい再会があって
  とても贅沢な日でした。

 ■これから数日で
  産卵のピークを迎えるのではないかと予想しています。

  ぜひこの機会に
  不思議な生き物、モリアオガエルに逢いに来て下さい。




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▼新しいワイン。サッカー・ワールドカップにちなんで?!

2010-06-13 | ペンションイベント
***本日の写真***

"the hands that work the soil feed the soul"

   (大地を耕す手は、魂を満たす)

フェア・ヴァレー シュナン・ブラン2009






 ■ワールドカップ日本戦、みなさんご覧になりましたか?
  ワールドカップで世の中大騒ぎの中、
  ごめんなさい、
  私、サッカーにまるで興味がないのです。
  ちょっと、変人なのかなぁ~~、私、と
  ワールドカップ開催の度に思うのです。
  

 ■この夏向けに、
  お手頃価格で、
  美味しく召し上がっていただけるワインはないかな、
  と
  ワインの仕入れに行きました。

  そこでみつけた白ワイン

  「フェア・ヴァレー シュナン・ブラン」

  洋梨・、レモン、ライムなどの新鮮な果実の香り、
  草原を思わせる青草のような
  爽やかな香り、ミネラル感などを感じます。
  口の中に豊かな酸味とフレッシュな果実味が飛び込んできます。

  ↑↑
  ある人のテイスティングの感想の受け売りです。。。

  ボディーは適度にあり、
  フレッシュ感と爽やか感を強く感じます。
  果実の旨みのあとに、少し苦味を感じるのがまたエッセンス。

  よ~く冷やして飲むと
  夏の夕方にぴったり!!

 ■このワイン、
  実は南アフリカ産なんです。

  結果的に、ワールドカップにちなんだ形になりました(笑)。

  シュナン・ブランと言うブドウは
  南アフリカでは非常にメジャーなブドウです。
  気候にとてもよく合っていて
  低農薬でも上手く栽培でき、美味しいワインになるそうです。

 ■美味しさ、価格もさることながら
  もう一つ、このワインを選んだ理由が

  ラベルに書かれたメッセージ

  "the hands that work the soil feed the soul"

   (大地を耕す手は、魂を満たす)

  に、なんかとても感動してしまったからです。

  南アフリアで、素晴らしいワインを生産している
  白人系ワイナリーに勤める労働者たちが

  『自分達のワイナリーを持ちたい』

  という強い意志で、南アフリカ政府、その有名なワイナリーの援助の下
  共同で立ち上げたワイナリーから発信されたワインなのです。
  冒頭のメッセージは
  彼らのスローガンだそうです。

  美味しいワインは世の中に沢山あります。

  私は、ソムリエールでもワインアドバイザーでもないので
  小難しいことは何も判りませんが
  
  直感的に美味しく、
  季節感があり、
  楽しく、
   (↑値段を気にせずぐいぐい飲めるっていうのも
     楽しい要素だと思うのです)
  そして、
  それぞれに存在するストーリー性

  そんなことで
  ワイン選びをしています。
  



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▼地元ミカンのオリジナルデザート

2010-06-13 | エルブルズの料理
***本日の写真***

ディナーの最後、さっぱりと大人味。






 ■季節限定のデザートです。

  白浜の友達から頂いた夏みかんで作ったマーマレード。
  それを混ぜ込んで作ったマーマレード・アイス

  と、

  うちのミカン畑で収穫した
  ニューサマーオレンジのゼリー。

  ほろ苦、ちょっぴり酸っぱい
  大人味のデザートになりました。




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▼発見!オーナーはカピバラ似?!

2010-06-12 | 東伊豆観光
***本日の写真***

伊豆バイオパーク改め伊豆アニマルキングダムにて。

「ども、かぴばら・おやじ です。」






   「この人、だぁれ~~??」

      


   「ちょっと、並んでみよう。」

     


   「ぼくたち、
同じ空気を感じるね。。。。」




かぴばらさんたちは
  ウサギさんやモルモットさんたちと一緒の
  ふれあいコーナーにいますので
  「いいこ、いいこ」が出来ますよ~。

    カピバラ的には、あまり触られたくなさそうですが。。。





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▼来年のために~みかんの花

2010-06-08 | 田舎暮らし
***本日の写真***

ニューサマーオレンジの花






 ■先日、ミカン狩りに行ってきました。

  我が家は、近くの山で、ミカンの樹を借りています。
  
  もともと、無農薬有機栽培で長い間管理されてきたミカン農園。
  農園のオーナーさんがご高齢などのため
  もう管理が出来なくなってしまう、という事で相談を受けた知人が
  ミカン農園の共同オーナー制度を始めることになったのが
  数年前。

  それに参加しています。

  所有しているのは
  ニューサマーオレンジの樹と、早生ミカンの樹。

  初夏と、冬に収穫を楽しめます。

 ■今回の収穫は、ニューサマーオレンジ。

  丁寧に、丹念に手入れをされていた農園のオーナーさんには程遠い
  稚拙な管理にもかかわらず
  今年も、それなりの数、収穫することが出来ました。

    

  形は不揃いだし、味も、????のミカンですが
  下草刈りをしたり、肥料をあげたり
  剪定をしたり、手をかけたミカンの樹から採れるミカンは
  やっぱり、感慨深い物があります。

  本当だったら
  もっともっと実ることの出来るミカンの樹。
  余りお世話をしなくてごめんね、
  と謝りつつ
  畑を後にしました。

  枝には、
  芳しい匂いを四方に放つ花。

  来年のために
  咲いてくれています。

  ありがとう!!


 ■お客様には、
  期間は短いのですが
  ディナーのデザートとして
  うちのニューサマーオレンジを少しアレンジして
  召し上がっていただいています。

  


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▼人生色々。しか角も、色々。

2010-06-03 | 鹿パラダイス
***本日の写真***

このツーショットをご紹介したかったっ!





 ■この頃ずっと気になっていました。
  彼ら、ちょっと不思議ではありませんか?

  では、ちょっと寄ってみましょう。


  

  角にご注目!

  

  3~4月には抜け落ちて、
  その下から、新しい角が生え始めているはずが
  まだ頭の上についていて
  更にそれが心細げに曲がっています。


 ■ネットで調べると
  10歳以上になると
  鹿角は縮小傾向にあるそうです。

  縮小するだけでなく
  抜け落ちないってことでしょうか?

  抜け落ちた後、
  次の角が生えてこないくらいの長老になった場合、
  抜け落ちなくなるのでしょうか?

  
  上の鹿は
  つやつやと立派な角、これから夏に向け完成されていきます。
  4,5歳の働き盛り鹿、です。

  下の鹿は
  つまり、おじいちゃんってこと。

  いつも2頭(擬人化して言うと)仲良く
  一緒にいます。

  「いつも」と言うのも、ヒト的ないい方なのかもしれませんが。。。。

  角の曲がった方が
  立派な角の鹿の後ろからゆっくりとついて行く感じ。

  立派な角の鹿が
  堂々と草原の中央で草を食べ続けている間
  角が曲がった鹿は、草陰に隠れて反芻。

 ■はつね曰く
  「若い鹿が、おじいちゃんの介護をしている」

  角の曲がった鹿は
  もう何頭かいます。
  気になる存在です。




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