◆ペンションエルブルズ◆INO-SHIKA日記part2

天城山麓、標高620mに建つ料理自慢のペンションエルブルズ。そこに住む面白家族と変化に富む伊豆の自然をお楽しみ下さい♪

▼何というネーミング(爆)「げんなり寿司」

2009-01-31 | 伊豆のおみやげ物
***本日の写真***

これだ!






 ■霧に覆われた朝。
  今日は稲取名物、「げんなりずし」をご紹介。
 
 ■稲取は金目鯛の水揚げ量日本一の町。
  金目鯛の煮付けが超有名だが
  あえて今日は
  げんなりずしを・・・・。

 ■げんなり寿司は、伊豆の稲取で、
  祝言(結婚式)や建前(上棟式)や船下ろし(進水式)、
  七五三、成人式などのお祝いの日に作られるお寿司。

  一個がとても大きく、
  一個食べれば”げんなり”してしまう事からこのように呼ばれている。

  一般にお祝いの日に近所や親戚に配られるものは
  5個で一セット。

  写真のような、金目鯛で作った紅白のおぼろ、
  お寿司の大きさに合わせて切られた鮪の赤身のお刺身、
  肉厚の大きな椎茸の煮付け、
  玉子焼きでフルセット。
 
  各お寿司の中心には、味付けされた千切りの人参がはさんである。

 ■お祝いだというのに
  げんなり、とはいかに?!

  と思うが
  お客様がびっくりするようなおご馳走を出して
  みんなで「あ~~~もう食えない~~っ」
  とお座敷で倒れる、という図は
  いかにも稲取らしい、とも思うのであった。。。。

 ■その他、
  同じくお祝いの日の宴席で振舞われる料理に欠かせないのが
  金目鯛の姿煮。
  二匹の金目鯛をまるごと煮付け、
  腹合わせにしてひとつの大皿に盛り付けるそうだ。

 ■現在、雛の吊るし飾りまつり開催中の稲取。

  げんなりずしは普段でも、稲取の町の中で買う事ができるが
  今は、祭り会場など
  結構目に付くところに売っているので
  ぜひ一度、ご賞味下さい。

 ■何というネーミング・シリーズ第二弾は
  奈良本(熱川)のへらへら餅をご紹介予定・・・(爆)。
 
 


▼河津桜、咲きはじめました♪

2009-01-30 | 東伊豆観光
***本日の写真***

暖かな雨に濡れる、カワヅサクラ





 ■今日は暖かな雨。
  コンテナに咲いているパンジーやサクラソウ、ジュリアンたちの色は
  生き生きと
  一層鮮やかになった。

 ■この暖かさで
  山の下、片瀬白田や奈良本(熱川)では
  早くも7分咲き以上になった
  カワヅサクラの樹がある。

 ■写真は、熱川図書館の桜の花。
  図書館の駐車場を囲んで
  大きなカワヅサクラが沢山ある場所。
  観光のお客様方の目には
  残念ながらほとんど触れる事はないだろう桜たちだが
  隠れたお花見スポットかな??

 ■これから一週間ぐらいの間に
  町中が
  濃いピンク色に包まれる。
  カワヅサクラはソメイヨシノと違って
  一度咲いてからも
  なかなか散らないので
  これから約一ヶ月
  よそより早い春をなが~~い間満喫できる。



●我が家はこんなペンションです。
    伊豆・本格料理と貸切り露天風呂の宿【ペンション エルブルズ】

   宜しかったら、HPも覗きにいらしてください! 

▼帰ってきたヤマちゃん(=ヤマガラ)

2009-01-29 | 動物など植物以外の生き物
***本日の写真***

きらきらした瞳をご覧頂きたくて・・・。
盛大にトリミングしてしまいました。ヤマちゃん@餌台






 ■今日は快晴ではないけれど、
  ぼんやりと暖か・・・。

 ■朝から、「にぃ~~~、にぃ~~~」と庭を飛び回るヤマガラ。

  桜の枝に止まって暫く、「にぃ~~~、にぃ~~~」。

  すると突然
  「つーぴぃーーーーーー、つーぴぃーーーーーーー」
  と美しく透明なさえずり声に・・・・。

  今さっきまで、いたずらっ子のように飛び回っていたのに
  少し上を向き
  気取った感じで
  「ここ、僕の場所!」と主張している。



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▼手作りおやつ♪サツマイモのおやき。

2009-01-28 | エルブルズの料理
***本日の写真***

美味しそうに出来上がった♪のでぱちり。
ほかほか湯気でレンズが曇った。






 ■昨日、
  いつもブログを読まさせていただいている
  Rさんの日記に美味しそうな写真が数枚。
  早速メッセージを送ったら
  レシピを教えてくださった。(ありがとうございます!)
  今日昼間に時間があったので
  その美味しそうなもの「サツマイモのおやき」を作ってみた。

 ■茹でて柔らかくしたサツマイモを潰して
  小麦粉を加えてまぜまぜして
  お団子状にし、
  中に「アン」を包み込んで
  平たくしてフライパンで焼く。

 ■Rさんのレシピでは
  使っていなかったけれど
  ちょっと甘くしたかったので
  茹でるときに塩少々に加え
  サツマイモの甘さを殺さない程度砂糖も入れてみた。

 ■レシピではレーズンとピーナッツと麦味噌を
  「あん」にするとなっていたけれど
  それぞれなかったので
  プルーンとくるみと赤味噌を刻んで混ぜて「あん」にしてみた。

 ■ほんとの味を知らないので
  ひょっとしたら
  ぜんぜん違う物になってしまったかもしれないが
  とっても美味しくできました!!

 ■軽くもちもちとした食感。
  お芋だけだと、胸が詰まるような感じがするが
  パクパク食べられる。
  「味噌?!」と思ったけれど
  もともと味噌餡の柏餅が、だあい好きなので
  甘しょっぱいこの味、結構好みかも。
  栄養満点で、腹持ちいいので
  山へのトレッキングのおやつにも良さそう。

  あ、でも、
  山へ持っていくときには
  プルーンでなく、レーズンにしよう・・・(爆)。



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▼河津桜のこと~もうすぐ!

2009-01-27 | 東伊豆観光
***本日の写真***

うちの河津桜は、まだまだこんな感じよ~~。






 ■昨夜の強風はうそのよう。
  空気が入れ替わり
  暖かな日。

 ■2月7日から
  お隣の河津町で「河津さくらまつり」が始まる。
  南の方では
  すでに一部の桜が咲き始めているし、
  7日には2~3分咲きになるのではと予想されている。

 ■さて、我が家の河津桜は・・・。
  平地から約1ヶ月遅れ・・・。
  硬く結んだ冬芽が動き始め、
  こんなに艶やかな、優しい緑色の芽に変化し
  春の準備をようやく始めている。


   

   ↑ 桜がまだまだなので、サクラソウの花を。。。
     こぼれ種から育った苗のサクラソウなので
     可愛さ百倍!
  


 ■今、庭が大騒ぎになっている。
  久しぶりに、ヤマガラがやって来た。
  シジュウカラとヒマワリの取り合い??

  シジュウカラも賑やかだが
  ヤマガラの人懐っこい「ニーニー」攻撃の前では
  静かな鳥に見える。

  シジュウカラのさえずりも本格的になってきた。
  人間は寒い寒いと言っているが
  山の生き物たちは
  春のおとずれを感じているらしい。




 この時期、東伊豆の観光は
  1)イチゴ狩りもしくはみかん狩り
  2)稲取の「雛のつるし飾りまつり」
  3)河津の「河津さくらまつり」

 とイベント盛りだくさん!!
 道はすいているし
 土日だったら、
 伊豆スカイライン通行料片道キャッシュバック・キャンペーン
 もやってるし(詳細はエルブルズまで)

 ぜひぜひ、お出掛けくださいませ!!



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▼青空に向かって凧揚げ!@小室山part2

2009-01-26 | 東伊豆観光
***本日の写真***

雲ひとつない青空。豆粒のような「おじゃる丸凧」






 ■小室山遊びの続き。
  探鳥会で私が鳥を見ている間、
  ひろしとはつねは小室山公園のグランドで
  バトミントン、フリスビー、
  ボール投げ
  ラジコン などなど
  色々遊んでいたらしい。

 ■最後に、凧揚げ。

  広々としたグランドには
  うちともう一家族ぐらいしかいないので
  のびのび遊べる。

  はつねは初めて自分で凧をあげる事ができ
  大満足!

 ■私も、いったい何年ぶりか! 
  凧揚げをしてみた。

    

   ↑おっさんみたいな、わたし(爆)。
    後ろに見えるのが、小室山。

 ■うわ~~、楽しい。
  
  タコ糸を操作し、自由に大空に飛ばす凧。
  
  さっき、ハイタカ?か何か同定はできなかったが
  悠々と空を飛ぶ猛禽を見た後なので特にそう思うのか、
  自分も鳥になって飛んでいるみたいな気分になった。



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▼小室山からのダイナミックな眺望

2009-01-25 | 東伊豆観光
***本日の写真***

富士山、相模湾、伊東




 ■今日は寒くなる予定だった。
  しかし!日中、ぽかぽかとお日様が大活躍!

  今日は伊豆野鳥愛好会主催の、公開探鳥会が小室山で行われる
  というので
  いそいそと出掛ける。

 ■今回は、野鳥の写真を撮るのはさておき
  とにかく、野鳥観察の先輩方の話を沢山聞き、
  自分の目で確かめ
  1つでも多くの鳥と親しくなる!というのを目的にした。

 ■今日じっくり観察できたのは
    シメ と ビンズイ

 ■シメは文鳥の様な丸っこくて太い嘴を持つ、
  スズメより少し大きめのずんぐりとした身体つきの鳥。
  羽の色は、薄めの茶色をしていて
  グラデーションが美しい。
  飛ぶと、尾の先と羽に白斑が目立つらしいが
  今回は分からなかった。

  嘴の色は、冬季はピンク色しているが
  夏羽(繁殖期)に入ってくると
  シルバーに変化する(今日の子は、すこし灰色がかっていた)。

 ■15分以上、一箇所で地面をつつき
  食事をしていたので
  じっくりと観察ができた。

  スコープを覗かせていただきUPで見てびっくり。
  優しげな羽の茶色とは裏腹に、
  顔の模様が!
  目が鋭く、くっきりと黒い隈取が・・・。

  観察に来ていたカブスカウトの男の子たちも
  揃って凶悪そうなシメの顔をスケッチしていたのが
  ほほえましかった。

 ■おなじみのメジロは
  ほんの目の前までやって来て
  椿の花に顔を突っ込むかわいいしぐさを見せてくれた。

  まだ少しへたくそな
  メジロやウグイスたちの囀りも多く聞こえ
  春を先取りした感。

 ■小室山は大室山より少しマイナーな観光地か。
  でも、私はとても好き。

  山頂までは15分ほど緩やかな道を登れば到着。
  途中、今日の写真のような
  大パノラマも拝む事ができる。

  写真には撮れなかったが
  今日は、遠く房総半島までくっきりと見え、
  双眼鏡を使えば
  横浜ランドマークタワーまで見える。
  京浜地区の工場の煙まで見えた。

 ■山頂展望台をはさみ、
  下りは別のルートを通り
  出発地点へ戻る事ができるので
  私の性格にあっている(同じ道を通りたくないのだ)。

 ■国道135号線、伊東のビーチと伊豆高原のちょうど中間くらいか。
  左側に小室山の看板があったら
  海岸方面へ折れればすぐ。

 ■ツバキ、ツツジ、サクラの名所でもあるので
  時期、時期に楽しめる。

  


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▼もっちり黒米~伊豆のお土産にいかが~~?

2009-01-23 | 伊豆のおみやげ物
***本日の写真***

黒米入りご飯、炊けました。






 ■やさしい恵みの雨が降り続いている。
  昨年末から今年にかけ、雨が少なく
  多くのお客様に満天の星空を見ていただく事ができたが
  一方
  山は水不足。
  この山の水は、水道水ではなく
  山の天然水。だからまろやかですっと体になじむような味。
  これほど雨が少ないと、水不足となってしまう。

  大歓迎の雨だ。

 ■話し変わって
  我が家では、時々こんなご飯を食べている。

  修善寺黒米。

  普通の白米に1~2割混ぜ込んで炊くだけ。

  もっちりとした食感が生まれ
  噛めば噛むほど
  深い味わいが出てくる。

     

     ↑炊く前はこんな感じ。

 ■黒米は中国・漢の時代(紀元前)に発見され、
  以来歴代の皇帝に献上されたと伝えられる米。
  滋養強壮、胃腸を丈夫にし、さらに増血作用がある。
  
  黒米は一般に「古代米」と呼ばれている
  「色素米」の短粒(ジャポニカ米)系のモチ米。
  黒米の色素はアントシアン系で、
  普通の米よりビタミンB類・ナイアシン・カルシュウムが
  多く含まれている。(抜粋)

 ■能書きはともかく
  美味しいので
  時々食べている。
  そう言えば、産後、貧血を治すのに良いよ~と
  いただいた事もあったなぁ。


 ■北京のある温泉地との姉妹都市提携を記念して
  平成2年から栽培がはじまり
  中伊豆の修善寺の特産品となりつつある米。
  種は外へ出さず、
  ブランド化を図っているとのこと。
  
 ■お米としても売っているが
  「黒米もち」もかなり美味しい!!!ので
  セットでお土産にしてみたらいいかも。

  残念ながら、うちの近所では
  修善寺黒米を売っているところをまだ発見していないが
  中伊豆方面を通るルートでエルブルズまでお越しの際には
  ぜひ探してみて!



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▼お昼ごはんにピザを手作りしてみた。

2009-01-21 | エルブルズの料理
***本日の写真***

こんがり、焼き上がり~ピザ






 ■正月明けに、白浜の友達のペンションに遊びに行った。
  自ら釣ったイカのお刺身をはじめ、
  色々な美味しいものやお酒、
  そして変わらぬ笑顔でもてなしてくださった。

  中でも、手作りピザが美味しくて
  作り方を教わり
  この前、はつねと一緒に作ってみた。

 ■強力粉、イースト、塩、水をあわせ、こねこね~~~。
  はつねは、小麦粉とイーストが混ざり合うときの匂いが
  意外な匂いだったようで
  ちょっとびっくり!
 
  薪ストーブのそばで、発酵。
  一枚分ずつ分割して、もう一度発酵。
 
  友達のうちでは
  出来上がりの状態しか見ていないので
  こね方や発酵の状態がこれでいいのか
  はっきり言ってよく分からなかったのだが
  アバウトに「まっ、こんなもんでしょ~~」と仕上げに取り掛かる。
 
  伸ばして、トマトソースを塗り
  玉ねぎやピーマン、ブロッコリーなどなど冷蔵庫の残り野菜、
  ちょこっと残った、うちのボロニアソーセージとかハムとか
  アンチョビとか
  好きなものをどんどんトッピング。

 ■大きいほうには、ピザ用チーズを載せ
  小さいほうには、クリームチーズとバジルを載せ
  オリーブオイルをかけてオーブンへ。

 ■生地をうすーく伸ばしたので
  クリスピー!!

  あ~美味しかった。

  またやろう。。。。。



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▼これまた男前!凛々しいシジュウカラ

2009-01-20 | 動物など植物以外の生き物
***本日の写真***

シジュウカラ(オス)@テラスの餌台






■久しぶりに、鳥さんの写真を一枚。
 ピントが甘い(涙)が、
 動きが早くて
 手持ちではこれが限界かも。
 
 一日の中で来る時間が決まっていればいいが
 そうでもないし、
 ずっと粘っているわけにもいかず・・・。
 
 来るのはわかっているので
 三脚を立て
 半日ほどしっかり狙ってみようか・・・。

■餌台によくやってくる野鳥は
 シジュウカラとヤマガラ。
 庭に餌を置いていた時は
 ホオジロやシロハラなどもよくやって来たが
 テラスは、人の気配が近すぎるのか
 シジュウカラとヤマガラ以外はほとんどやって来ない。

■ヤマガラは好奇心が強く
 人もあまり怖れないので
 手に止まるか?!と言うくらい近くまでやって来てくれる。
 
 ほかの野鳥と比べ警戒心が弱いといっても
 ヤマガラに比べると、シジュウカラはすばしっこく行動する。
 
 ヤマガラは、餌台のひまわりの種を掴んで
 すぐ近くの枝で食べているが
 シジュウカラは、
 少し離れた、ちょっと枝が込んでいる場所まで行ってから
 食べている。

 1つのヒマワリを食べる速さは
 ヤマガラのほうが早く、量も沢山食べる。
 
 
■餌台を置いたときは
 毛(羽)つや悪く、がりがりと骨っぽいコがやって来ていたが
 近頃、寒い冬を乗り切るために脂を貯めているのか
 羽の艶やかさが増しふっくらしたような気がする。

■ヒマワリの種や牛脂は、
 天城の自然界にはないものだから
 そういうものを与えるのは、本当は、
 あまりよくないことなのかもしれない。
 
 「せめて国産品を」なんて考えながら
 (考えるポイントが違うだろっっ)
 冬の補助食程度に食べてチョウダイナ、と
 今日も餌台にヒマワリ種をのせてしまうのだった・・・・。



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▼鹿の凛々しい姿~個体識別できるかも!

2009-01-19 | 鹿パラダイス
***本日の写真***

立派な雄ジカ@家の前





■客室の掃除をしていたら、隣の空き地に鹿くんが!
 ゆっくりのんびり草を食べていたので
 一眼レフに望遠(といってもたかが200mmだけど)レンズをつけ
 撮影。

■ふと振り向いたその瞳で
 優しくじっとみつめる。

 野良猫のように日常的な鹿の姿だが
 あらためて至近距離でゆっくりと見つめられると
 ドキドキしてくる。

■おっ、左肩になんやら丸い模様が?!
 UPで見てみると、どうやら傷があるようだ。
 治ってしまう傷なのか?
 そのまま残り被毛の色も変化するのか?

 もし、このまましばらく
 コレが残っているのなら
 念願の個体識別第2号の鹿となる。

■なかた君に続き、この鹿は、玉木くんと命名しよう。

  
  
   「ん?なにか?私のことを話しているのですか?」

  

    「そうですか。私は玉木くんになった訳ですね。。

      わかりました(きらりっ)。。
      
      皆様にお目にかかれますのを楽しみに・・」



    「それでは、この辺で。。ごきげんよう」



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▼エルブルズの「酢」

2009-01-18 | エルブルズの料理
***本日の写真***

窓辺のオブジェ?「ハーブビネガー」







■エルブルズでは、こんなお酢を仕込んで、
 朝食のドレッシングなどに使っています。

■作り方は簡単!
 市販の普通のお酢を買ってきて
 蓋を丁寧に取って
 中にローズマリー、タイム、ローリエ、鷹の爪、ニンニクなどを入れ
 再び蓋をつけ
 日向に置き熟成。

■お酢は、つ~んとした感じが抜け
 マイルド~~になって
 しかも、ほんのりいい香り。
 サラダのドレッシングのベースのほか
 マリネをする時や、色々な料理に使えます。

■窓辺に並んでいる感じも
 私は好き。


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▼ガラスアート体験~完成!

2009-01-17 | 熱川観光
***本日の写真***

青いお空に向かって~泳ぐガラスのお魚♪






■今日も快晴!気温上昇中!
  
    1月9日の日記
に書いた、ガラスアート体験で作成した
 ペンダントヘッドとお皿の焼成が終わった、と言うご連絡を頂き、
 お店まで取りに言った。

■完成品がコレ~!
 わぁ~~い、カワイイ!!
 でも、私が使うには、可愛すぎた?!

 冬の洋服にはちょっと合わないかも知れないけれど
 夏が来たら、
 シンプルなTシャツなんかに合わせて
 胸元に泳がせながら
 海に行きたいな~~。

 お店の人に「消えちゃうかも」と言われていた音符の模様も
 しっかり残っていて、嬉しい♪

■こちらが、ひろしとはつねの共同制作のお皿。

  

 こちらも、大満足。
 ひろしは、随分濃いなぁ~といっているベースの色だが
 鮮やかなオレンジ色が
 明るくて、私は好き。

 お皿の方には、はつねの大好きな
 ハートや音符のモチーフを入れたり
 ひろしは、釣り道具のイメージで
 パーツを色々並べている。
 それがいい具合に溶け合って
 賑やかで楽しげな雰囲気に出来ていると思う。

■こういったら、お店の方に失礼かもしれないけれど
 
 想像以上に楽しめる体験です~~!
 
 ぜひぜひ一度、お店を訪ねてみてください。

 

 今回体験をさせてもらった
  エルブルズの山へ登っていただくちょっと前、 
  別の山へ登る途中にあります。





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▼チェーンソーは絶好調

2009-01-16 | 薪ストーブ
***本日の写真***



ストーブ用の薪の準備。薪小屋にいっぱい!





■今の時期、大活躍の薪ストーブ。
 いい感じに火がつけば、一日とても快適に過ごせる。
 
 昨日などは、窓から入ってくる太陽の光も暖かく、
 午後いっぱい、薪ストーブの空気孔を閉めている(つまり火を消している)
 のにもかかわらず、余熱で汗をかいてしまうほど・・・・。

 贅沢な話です。

■うまく火力をコントロールしながら過ごしても
 減るものは減るのが、薪。
 オーナーひろしは、ここら辺で頑張らねば、と
 チェーンソーと斧で薪作り。

   

■昨年末、はつねの通っていた保育園の理事長先生に
 チェーンソーの刃の研ぎ方を教わって、
 (この辺の方は、みなさん、自分の道具を自分でメンテナンスする技を
  お持ちです!すごい!!
  軽トラから、さっと"マイ・やすり"を取り出し、教えてくださった。)
 よく切れるようになったチェーンソーだが、
 先日新しい刃も購入し、さらに快調に切れるようになった。

 それをさらに、斧を使って割る。
 私は、まだチャレンジしたことがないが
 絶妙の場所に斧の刃が「すこっ」とはまると
 「すぱ~~~ん」と気持ちよく割れるらしい。

 あの、ターシャ・テューダおばあちゃんでも出来る薪割りだから
 力技ってわけぢゃぁ~ないらしい。

■そのうち、教えてもらおうかな~~。
 準備体操を十分にしてから・・・・。


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▼こんなに美しくてよいのか?っていう位【最近の夜明け】 

2009-01-15 | エルブルズからの風景
***本日の写真***

オレンジ色に染まる東の海





■また、晴天が続いている。
 エルブルズの厨房は東に向いているので
 毎朝、朝日を浴びながら朝食の支度をし、
 家族で「まぶし~~っ」といいながら、そのまま厨房で朝食を摂っている。

■この時期の朝日は特に美しいような気がする。
 燃えるようなオレンジ色の陽光で
 東側のすりガラスは
 教会のステンドグラスのように輝く。

 ロマンティックな言い方をすれば
 ↑のようになるが
 冬の寒い日の夜中に、コタツ布団をめくってみたら
 点けっぱなしだったコタツの中を見たような感じにも似ている(爆)。

■この日は、厚い雲が低い場所に集まっていたから
 そんな時間は10分程だったか。

■毎日変わる、夜明けの風景。



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