今日は。今、主人がカマドでご飯を炊いてくれています。気分転換になると言うので、気が向いたらお昼に炊いてくれる事があります。それで、昨日の紫いろの大根で酢の物を作りました。後、大根、竹輪、ゴボウ、子芋、鶏肉をたっぷり炊いている途中です。カマドご飯の残り火で焼き芋を作って、更にそれを干し芋にしようと思います。
蜂蜜とスダチを使って味付けしました。
まだ、こんなにミニトマトが取れます。
今週、婦人会の講習会があって、皆さんにお出しするお茶の準備をしています。湯呑35個を洗って餅箱に入れました。餅箱は「コウジュウタン」「コウジュウタ」(?)と呼ばれていて、お葬式等たくさんの方にお茶を用意する時、こんな風に使ったりするようです。しっかりしていて、持ち手もあるし、丁度タオルや日本手ぬぐいを掛けると蓋になるのです。
昔懐かしい柄の湯呑です。
底にはペーパータオルを敷きました。
石焼き芋、美味しく完成。
干し芋になる前になくなりそうです。
蜂蜜とスダチを使って味付けしました。
まだ、こんなにミニトマトが取れます。
昔懐かしい柄の湯呑です。
底にはペーパータオルを敷きました。
石焼き芋、美味しく完成。
干し芋になる前になくなりそうです。