今晩は。今日はロールケーキを久々に作りました。初めてオーブンで作ったお菓子です。今は作るごとに分量を調節して自分流レシピになっています。最初の分量は卵4個、砂糖110グラム、小麦粉60グラムでしたが、卵1個に対し、砂糖8グラム、小麦粉15グラムの割合で卵白と砂糖で堅いメレンゲを作り卵黄を混ぜ、最後に小麦粉を加えて180度で焼くだけのシンプルなものです。中には、リンゴと蜂蜜、白ワインを煮て少しブルーベリーで色付けしたものを入れました。
シナノスイート2個にブルーベリーのジャムをほんの少し。
しその実の様な爽やかな味わいがする蜂蜜です。
リンゴの蜜を吸い込んだスポンジが大人っぽい美味しさです。
カマドの残り火で焼き芋。
ごぼうのお焼き風です。
ごぼうをみじん切りにして鳥ミンチとジャガイモのすりおろしとよく混ぜ、にら、ネギ、しょうが、お酒、中華だしと片栗粉を加えてこねて丸め、ごま油で焼いたものです。ジャガイモのモチモチ感とごぼうの風味が癖になる一品です。
昨日の干し柿は干す前に熱湯にくぐらせました。
今日も一足出来ました。
シナノスイート2個にブルーベリーのジャムをほんの少し。
しその実の様な爽やかな味わいがする蜂蜜です。
リンゴの蜜を吸い込んだスポンジが大人っぽい美味しさです。
カマドの残り火で焼き芋。
ごぼうのお焼き風です。
昨日の干し柿は干す前に熱湯にくぐらせました。
今日も一足出来ました。