風ってどんな香り?

自然の良さを感じながら過ごしたい

どっちも派

2017-10-02 08:58:33 | 日記
うーん、どっちも好きだなあ。
豆腐を買う時も、絹と木綿どっちも購入するし。
豆腐を使う時も好き嫌いじゃなくて、この料理にはどっちの豆腐の方が合うか?というのを基準にして選んでるしね。
麻婆豆腐なら木綿、冷や奴なら絹・・・みたいな。
ただ、中学生の息子はそうでもないようで、基本は絹豆腐が好きらしい。
木綿はちょっと歯触りが硬いからかな?絹はのどごしがなめらかで、それがいいみたい。
他の家人は別にどっちでもいい派なのだけど・・・。
でも豆腐の味の違いがはっきりわかりやすいのは絹豆腐かなーと思ったりする。
まあ木綿豆腐を冷や奴のように生で食べるってことがあまりないからかもしれないけど(^_^;)
実は先日、知り合いの方からちょっといいお豆腐を頂いて。
長期保存も可能なお豆腐で、だからお土産とかにも喜ばれるらしい。
豆腐って普通のものは数日しかもたないけど、それは数ヶ月もつという脅威の保存力Σ(゚Д゚)
たぶん容器とか製造方法に違いがあるんだと思うけど・・・・。
通常なら長期保存可能なものって味は二の次・・・みたいなところが多いけど、そのお豆腐は味もそのへんの豆腐より美味しくてビックリ!
絹豆腐だったんだけど、味もしっかりしているし、のどごしもいいし。
なので他の料理に使うのがもったいなくて、いくつかもらった豆腐は全部冷や奴にして食べた(笑)
本当においしい豆腐って余計な手をかけるのが惜しい、っていうのを実感したなあ(笑)