atelier e*cru

自宅キッチンで作ったお菓子や愛犬の紹介

抹茶シフォンケーキ

2009-06-09 17:41:38 | 焼き菓子
今日は月一で習ってるフラワーアレンジメントの日です。
久しぶりに先生にプレゼントするお菓子を作ってみました。
作ったのは昨日深夜なのですが・・・。
フツーの抹茶シフォンです。あまりにフツーすぎるので大納言小豆を気持ちばかり散らしてみました。
混ぜ込むとどうしても沈んでしまうので、生地を流した後上から散らしてみました。ちょうどよく散らばってるとよいのですが・・・。
切ってみる訳にも行かず、プレゼントした相手のみぞ知るですね。
最近シフォンが上手く焼けず、イライラしてます。
成功する時と失敗する時があるんです。
オーブンを買い替えてから調子よかったのに、リコールがかかり、本体を取り替えられてしまってからよく失敗します。いわゆる底上げ状態。
温度が絶対おかしいし、左右の温度も違う。下火も左のほうが弱い。
温度が不安定ってシフォンには命取り(大げさ・・・?)です。
2台分いっぺんに作って焼いても、右側は成功、左側は失敗と、なんで?状態。
近々修理に来ていただく予定です。
直るといいな。