紅茶風味の生クリームケーキです。
今の季節、生クリームを使ったデコレーションケーキを作ろうにも苺はないし、チェリーも上に飾るにはいいけど、中に挟むにはイマイチだし、無花果はちょっと早いし・・・。
で、紅茶クリームのケーキです。
スポンジは薄く焼き、4㎝幅にカットし、チョコガナッシュと紅茶クリームを塗って、クルクル巻きます。それを直径18cmくらいの丸型に仕上げ、あとは残った紅茶クリームでデコレーションです。
上には紅茶クリームをたくさん絞り出します。あとはシンプルにチョコレートの薄い板を適当に割ってさして出来上がり。
これなら何時の季節でもOKです!
風味付ける紅茶はやはりアールグレイがいいと思います。
が、しかし、男性は白い生クリームのほうが好きらしく・・・女性に人気なケーキです。
今の季節、生クリームを使ったデコレーションケーキを作ろうにも苺はないし、チェリーも上に飾るにはいいけど、中に挟むにはイマイチだし、無花果はちょっと早いし・・・。
で、紅茶クリームのケーキです。
スポンジは薄く焼き、4㎝幅にカットし、チョコガナッシュと紅茶クリームを塗って、クルクル巻きます。それを直径18cmくらいの丸型に仕上げ、あとは残った紅茶クリームでデコレーションです。
上には紅茶クリームをたくさん絞り出します。あとはシンプルにチョコレートの薄い板を適当に割ってさして出来上がり。
これなら何時の季節でもOKです!
風味付ける紅茶はやはりアールグレイがいいと思います。
が、しかし、男性は白い生クリームのほうが好きらしく・・・女性に人気なケーキです。