goo blog サービス終了のお知らせ 

虹の木

我が家の食卓のメニューを目分量レシピ付きでご紹介。

鱒のハーブ焼き

2005-12-27 02:20:13 | 魚介類

今年のクリスマスイブは、友達を集めて
家でパーティーをしました☆

そのときのメニューは後日アップしますが
今日はちょっと前に作った鱒のハーブ焼きをご紹介。
簡単なのに豪華に見えるので、クリスマスパーティーなどにはお勧めです。

今回は鱒を使いましたが、鮭などでもOKです。
一人分の大きさでも出来ますが、大きな切り身で
作ったほうが見た目が豪華に仕上がります。

まず、ハーブバターを作ります。
溶かしたバターに、レモンの皮の摩り下ろし、
にんにくの薄切りと、刻んだハーブを混ぜこみます。
ハーブはセージ、タイムなどがお勧め。
ドライでも結構ですが、新鮮なものが手に入ればなお良いです。
レモンの皮は大目にしたほうがさわやかな香りになります。

次に、鱒(または鮭)の切り身に、2センチほどの間隔で
皮だけ残して切り込みを入れます。
先に作ったハーブバターを擦り込むように
表面と切り込みに塗り、塩・胡椒を適量ふります。
ハーブやにんにくは切り込みに押し込むようにします。

あとはオーブンで火が通るまで焼くだけです。
大きい切り身で作った場合は、スプーンで取り分けていただきます。
レモンを添えて、お好みで絞ってください。

今年もあと一週間というところで
風邪をひいてしまったようです・・・。
どうにかして大晦日までには治したいものです。
皆様も、寒いので体には気をつけて!

 



最新の画像もっと見る