春は食べものから
春の香りと味を求めて下丸子の「鳥八」にでかけた
まずは、菜の花の辛子和え
最近は真夏以外、1年中あるような印象だが
露地物?がでてきて苦味も香りも十分
辛子のツンとくる独特の味との融合が良い
そして、蕗の薹の天麩羅
ここのはまだ開いておらず小さなボール状だが
お箸で開くと蕗の香りが立ちのぼってきて
口に入ると口の中は春の訪れ~!
野菜は他に空豆や筍などもあったがおあしの方が初夏気分?なのでパス
代わりに?焼き茄子
鰹がお勧めというので刺身盛合せに入れてもらった
これが鰹の臭みもなく、もちもちとしその美味しさをしっかりと味わえた
この日は注文のマンネリ脱出のため山芋サラダと
銀むつの西京焼き
西京焼きは自家製のようで塩もきつくなく
はんなりとした西京味噌の味が優しかった
〆はいつもの(マンネリ?)焼鳥丼(ご飯ハーフ)を食べて
ご馳走様でした
でも、やっぱり食べすぎたかな?
♪♪♪
家に帰ったら仙台の「源氏」の女将さんが出演される
東京旭瑞会の琵琶演奏会の案内状が届いていた
今年は、5月6日、大井町の「きゅりあん」であるようだ
聴きに行かなきゃ!
by よしの ふくすけ