本格中華を作ろう! 坦々麺!!


19日はNPO E-OJISANの
『女と男のルネッサンス 本格中華を作ろう』の第41回目
今回も6名の参加者で盛況
メニューがよかったのかな?
さて、そのメニュー
☆沙豉蒸鶏翅
鶏手羽中を豉味で蒸し物に!
袋茸にいろどりのパプリカなどを入れ
豉味醤、太白胡麻油などを加えて30分程蒸し上げたもの
お酒にも合うし、白米にもあいそう
残念ながら〆が坦々麺だったので
誰も白米には手を伸ばさず
☆椒麻鮮蠣
蠣と山芋を茹でて和え物に・山椒の効いた味付けで!
牡蠣は片栗粉をかけて襞の汚れを落として水洗い
その後、茹でるがこの茹で時間がコツ
1㎝程に切った山芋と盛り付け
葱ソースをかけていただく
この教室にしては珍しくフードプロセッサーを使用
葱がみるみる薄緑の鮮やかなソースに変身
山椒と葱の香りとが牡蠣を引き立てた美味しい一品でした
(↑ 山椒粉 ↑)
☆坦々麺
一番リピート要望が多かったメニューが満を持して登場!
誰もがこれを食べたら病みつきになるくらい美味しいが
その前に越えなきゃいけない壁がある
それは「超微塵切り」
生のカシューナッツを低温で揚げ
ザーサイの漬物を水洗い
葱もスタンバイして
これらを超微塵に
この努力があって舌の上をなめらかに滑り
喉にはあたらない坦々麺の影の主役ができる
それらを麺・汁・豚味噌と融合させて完成!!
いやぁ~最高でした!
by よしの ふくすけ

