食欲の秋は本格中華で!


10月7日はNPO E-OJISANのオフ会
本格中華を作って、食べて、飲んで、語って、笑おう!
参加者は小生を入れて4人のオジサンと1人の美女
作った料理は
☆重慶煎牛排 重慶風 牛ロース肉のステーキ、麺添え
☆韮黄拌鶏絲 鶏腿肉と黄ニラの和え物
☆香醋茄子 米茄子の黒酢炒め
今回はみじん切りが少ない!
牛肉に使うにんにくと、玉葱
そして中華麺にかけてまぶした大葉のみ
更に、鶏腿肉は観音開きにして茹でて
粗熱をとるという作業があるが
これは、予め先生が済ませていた
そんなわけで、トントン拍子に進んで行く
鶏腿肉の料理は具材を千切りにして
調味料と混ぜるだけ
牛肉はロース肉をミディアムに焼いて
みじん切りにしたにんにくと玉葱を炒めて
調味料と牛肉を混ぜて煮る
固めに茹でた中華麺に大葉をまぶして盛った上に
煮た牛肉をかけて完成
米茄子ではなく賀茂茄子を使ったが
切って強力粉をまぶして置いたものに
コンスターチと強力粉と水を混ぜたものを衣にして
熱めの油で揚げたものを黒酢酢豚的なスープで絡める
試食を始めたところに仕事で遅れた参加者が登場
普通なら調理の最終局面の時間だが
乾杯は7時半過ぎに始まっていた
それから、たっぷり、9時15分まで
食べて、飲んで、語って、笑って
いつも通りの楽しいオフ会でした
次回は10月21日
まだ、空きはありますよ~!
by よしの ふくすけ

