こんな美味い炒飯たべたことない!
6月の「本格中華を作ろう 第43弾」は小雨降る4日に開催
今回のメニューはこんなもの
☆蠣油牛肉
牛肉と野菜の蠣油炒め
赤パプリカ、エリンギ、葱と青みのスナップエンドウ
牛肉のロースは卵、塩、酒等々で下味をつけて全材料を油通し
そして炒めてとろみをつけて完成
ちょっと甘めの味付けが食欲を駆り立てる
☆玻璃明蝦片
叩いて薄くした海老と空豆の煮物
大海老は下処理をして背開きにして下味をつける
片栗粉をまぶして麺棒で叩いて薄くした
それを熱湯でさっと茹でて冷水に
空豆を加えてスープ仕立て
海老がつるつるに仕上がって
叩いてもしっかりと海老の味
薄味のスープが引き立ててますね
☆干貝炒飯
干貝入り炒飯
戻した干貝を、戻し汁と蒸してバラバラに
固めに炊いた、炊きたてご飯を用意して
卵とご飯、そして貝にみじん切りの葱
ほんの少しの塩と胡椒でさっと味付け
これが、どこの中華料理屋のものより美味しくて
全員がお代りをして大満足
でもでも、この教室のガスレンジは家庭用のもの
誰にでもできるということだと実感
こんなメールもいただきました
『本当に美味しいチャーハンをいただけて、幸せです。
シンプルな味付けだけであんなに美味しいなんて、びっくりです。
貝柱を使うのはかなり高級感がありますが、
両親にも食べさせてあげたいと思いました。
今週末は気合を入れてみようかしら??』
全員が全品お土産で持ち帰りもできました
次回は18日の水曜日です!
1-2名残席がありますよ!
by よしの ふくすけ