motoの徒然なるままに…

日々是好日日記

ミシュランガイド東京版

2007年11月20日 | 日々徒然
1900年に創刊。アジアでは東京が初めてだそうです。
今回「三ツ星☆☆☆」にすし屋2店含む計8店が選ばれたそうです。日本料理は世界初。
全部の星の数は150で都市別で世界一。
「東京は世界に燦然と輝く美食の都」とミシュラン編集総責任者を言わしめました。
日本食ブ-ムがワ-ルドワイドになってきていることを証左しております。
本年正月に行ったロシアのモスクワ、サンクトでも日本食ブ-ムでした。食文化の見直しで、青森の食材もグローバル展開できるものと期待しております。日本のタイヤメ-カ-が世界の料理を格付けする日も近いでしょう。

余談ですが、今回三ツ星を獲得した銀座の「すきやばし次郎」には一回、地下にある店の前で入るかどうか悩んだことがあります。結果、入りませんでしたが、お値段は昼夜共通コ-スで、27000円~32000円だそうです。今度こそ銀座に行ったら…無理そうです。カ-ドもだめだし。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば処「蕎花亭(きょうかてい)」

2007年11月20日 | 日々徒然
松原の生協敷地内にあるそば屋さんに来ました。さばの味噌煮などの弁当とミニざるそばとコ-ヒ-がついた「蕎ランチ(880円)」です。またもカロリーが気になるところですが、過食に注意します。
「いただきま~す!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キレイな朝焼け

2007年11月20日 | 日々徒然
ただ今、朝のウォーキング中。
RAB方面(東南側)の空がトパ-ズのように輝いていたので、パチリッ!これで本当に午後から雨なんでしょうか?
おっと、アブナイ!路面が凍結して転倒しちゃいそうになりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

反省の日々…

2007年11月20日 | 日々徒然
おはようございます。青森は現在気温はマイナス2.8℃。カ-テンを開けて窓からまだ暗い外を眺めると、路面にはまだうっすらと雪が積もっております。日中の最高気温が10℃まで上昇して、午後から雨で、かなり雪解けがすすむらしいです。
まずは、ホットしております(^^)。

そして、バリバリと今朝もキャベツを食べながらブログ書いてます。
昨夜のメニューは、月見そば(ホウレン草、玉子焼き、天カス入り)、肉じゃが、チョイ辛チゲ、膾…。アサヒとカゴメが共同開発した完熟トマトのカクテル「トマ-テ」を1缶(355〓・49〓〓)を飲みました。おつまみの「しそ入りチ-タラ(100g318〓〓)」はうまかったですが、高カロリーで炭水化物、塩分も高いのでダイエットにはマイナスポイントです。反省してます。反省するなら猿でもできますね。ウッキッキ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする