おゆ吉は、料理番組が大好きで、よく見ては、「これ作って」とリクエスト。
そんなおゆ吉の最近のリクエストが、
「ミラクル美味香」で紹介していた、
「レモンスカッシュゼリー」(知ってますか?)
レモンスカッシュをわざわざ作るのは面倒だったので、
市販の炭酸ジュース(今回はバブルマン)を使うことに
出来上がりがこれ
この泡に、すごく興味があったおゆ吉。
口に入れると、しゅわぁとした炭酸が感じる、なんとも不思議な食感
しかも、泡もちゃーんとゼリー状に固まってるからホントビックリ
二人ともアッという間に完食
材料は少ないし、お好みのジュースで作れるので、
材料
炭酸ジュース 500ml
ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
オレンジ 適量
作り方
1.ゼラチンを水でふやかしておく。
2.ふやけたゼラチンを、様子を見ながらレンジで温めて溶かす。
(注意温め過ぎると、あふれるので、
大きめの容器に入れて、様子を見ながらチンしてね)
3.ボールにジュースを入れ、溶かしたゼラチンを入れて、よく混ぜる。
(注意混ぜ過ぎると泡立つので、慎重に。
でも、泡だっていても、時間が経つと泡が消えるので大丈夫)
4.少しだけゼリー液を残しておき、後は、グラスに入れて、冷蔵庫で冷やす。
5.残していたゼリー液を、氷水にあてて冷やしながら、泡が立つまで泡立てる
6.冷蔵庫で冷やしていたゼリーの上に、5で泡だったゼリーの泡をのせ、また、冷蔵庫 で冷やし固める。
7.固まったら、オレンジを飾って、お完成
色のきれいなジュースを使うと、
ステキなゼリーになると思います
夏らしいデザート、ぜひお試しを
そんなおゆ吉の最近のリクエストが、
「ミラクル美味香」で紹介していた、
「レモンスカッシュゼリー」(知ってますか?)
レモンスカッシュをわざわざ作るのは面倒だったので、
市販の炭酸ジュース(今回はバブルマン)を使うことに
出来上がりがこれ
この泡に、すごく興味があったおゆ吉。
口に入れると、しゅわぁとした炭酸が感じる、なんとも不思議な食感
しかも、泡もちゃーんとゼリー状に固まってるからホントビックリ
二人ともアッという間に完食
材料は少ないし、お好みのジュースで作れるので、
材料
炭酸ジュース 500ml
ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
オレンジ 適量
作り方
1.ゼラチンを水でふやかしておく。
2.ふやけたゼラチンを、様子を見ながらレンジで温めて溶かす。
(注意温め過ぎると、あふれるので、
大きめの容器に入れて、様子を見ながらチンしてね)
3.ボールにジュースを入れ、溶かしたゼラチンを入れて、よく混ぜる。
(注意混ぜ過ぎると泡立つので、慎重に。
でも、泡だっていても、時間が経つと泡が消えるので大丈夫)
4.少しだけゼリー液を残しておき、後は、グラスに入れて、冷蔵庫で冷やす。
5.残していたゼリー液を、氷水にあてて冷やしながら、泡が立つまで泡立てる
6.冷蔵庫で冷やしていたゼリーの上に、5で泡だったゼリーの泡をのせ、また、冷蔵庫 で冷やし固める。
7.固まったら、オレンジを飾って、お完成
色のきれいなジュースを使うと、
ステキなゼリーになると思います
夏らしいデザート、ぜひお試しを