さくらん日和

3人の子ども達の成長とともに、季節の行事をのんびりと、綴ってます。

しゅわしゅわゼリー

2006-07-30 15:17:06 | お菓子&パン
おゆ吉は、料理番組が大好きで、よく見ては、「これ作って」とリクエスト。
そんなおゆ吉の最近のリクエストが、
「ミラクル美味香」で紹介していた、
「レモンスカッシュゼリー」(知ってますか?)

レモンスカッシュをわざわざ作るのは面倒だったので、
市販の炭酸ジュース(今回はバブルマン)を使うことに

出来上がりがこれ

この泡に、すごく興味があったおゆ吉。
口に入れると、しゅわぁとした炭酸が感じる、なんとも不思議な食感
しかも、泡もちゃーんとゼリー状に固まってるからホントビックリ
二人ともアッという間に完食
材料は少ないし、お好みのジュースで作れるので、


材料
炭酸ジュース  500ml
ゼラチン    小さじ2
水       大さじ2
オレンジ    適量


作り方
1.ゼラチンを水でふやかしておく。
2.ふやけたゼラチンを、様子を見ながらレンジで温めて溶かす。
  (注意温め過ぎると、あふれるので、
    大きめの容器に入れて、様子を見ながらチンしてね

3.ボールにジュースを入れ、溶かしたゼラチンを入れて、よく混ぜる。
  (注意混ぜ過ぎると泡立つので、慎重に。
   でも、泡だっていても、時間が経つと泡が消えるので大丈夫

4.少しだけゼリー液を残しておき、後は、グラスに入れて、冷蔵庫で冷やす。
5.残していたゼリー液を、氷水にあてて冷やしながら、泡が立つまで泡立てる
6.冷蔵庫で冷やしていたゼリーの上に、5で泡だったゼリーの泡をのせ、また、冷蔵庫  で冷やし固める。
7.固まったら、オレンジを飾って、お完成


色のきれいなジュースを使うと、
ステキなゼリーになると思います
夏らしいデザート、ぜひお試しを

夏野菜の寒天ドレッシングのせサラダ

2006-07-28 15:10:32 | 料理
2日ほど、夏らしい天気が続きウキウキだったのもつかの間・・・
今日は、また
いつになったら夏が来るのでしょう・・・って、感じです

暑かった日に、考えついたレシピがこれ

どこにでもあるめんつゆを寒天で固め、
崩してドレッシング風にサラダにかけてみました。
お好みで、マヨネーズを少々かけても
子供達には、この寒天めんつゆが大人気

サラダの具はお好みで。
実は、この時、冷蔵庫にこれしか野菜がなくて・・・
本当は、もっと加えたかったんだけどね


材料
きゅうり   2本
トマト   中2個
とうふ   1/3丁

めんつゆ  100cc
水     250cc
はちみつ  大1
粉寒天   小1


作り方
1.野菜を、すべて小さい角切りにする。
2.とうふも2cm角ぐらいに切る。
3.野菜、とうふは冷蔵庫で冷やしておく

4.ドレッシング作り
5.水100ccに寒天小1を入れて、沸騰したら弱火で1分ぐらい煮溶かす。
6.さらに水150cc、めんつゆ100cc、はちみつ大1を加えて、よーく溶かす
  (味はお好みで調節してね。やや濃いめの方がドレッシング向き)
7.パットに広げて、冷まして固める。
8,固まったら、フォークでつぶす。

9.野菜&とうふを皿に盛り、上から寒天ドレッシングをかけてお完成


ドレッシングが余ったら、冷や奴にかけても
また、アレンジで、山芋をすりおろしたものをかけても
サラダの具も、枝豆やトウモロコシなど、夏野菜をプラスして、彩りをよくしても

あれこれアレンジしてみてくださーい

簡単パン

2006-07-22 14:39:46 | お菓子&パン
どうも最近天気のせいか、気分がなんとなく憂鬱気味・・・・
こんな時は、何かに集中して、気分すっきり
そんなわけで、思いつき&ある材料で、パン作り

材料
強力粉     200g(これしかなかったので)
薄力粉     100g
ベーキングパウダー 5g
ヨーグルト   150ml
はちみつ    大さじ2


作り方
1.材料をすべてボールに入れて、ひたすらこねこね
  (気がすむまでこねてました)
2,冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3,180度のオーブンで、30分様子を見ながら焼く。




今回は、うちで育ててるハーブを乾燥させたものを乗せてみました。

二人の息子&旦那が昼寝中の今、一人、焼きたてを食べてます
適当に作った割には、うまい

ちょっとは気分もすっきり
ついでに、テンプレートも明るくしてみました。
どうも、宮城は海ってほどの天気でもなく、
最近は見るたび寒々しくて・・・・

梅黒酢ソーダ&梅黒酢第二弾

2006-07-19 14:59:49 | 料理
6月に作った梅シロップが無事完成
最近は、梅黒酢ソーダで、気分もさっぱり
自家製の、ジンジャーミントの葉っぱを入れると、もっと

ホント、おいしくて、はまってます

おゆ吉も、梅シロップの中に入っていた梅を食べるのが大好き
梅シロップを飲むより、梅食べてます。
(画像向かって左がシロップずけの梅)
実は、私もシロップづけの梅(黒酢バージョン)が大好き


この分では、すぐになくなってしまいそうなんで、
急きょ、第二弾を作成

梅、氷砂糖、黒酢、すべてオール298円と激安でゲット

一瓶、梅500g、氷砂糖500g、黒酢500mlで、計2個作りました。
小さい瓶だと、冷蔵保存できるので、便利

早くできないかなぁ・・・と、
今から仕上がりが楽しみ

梅シロップその後

2006-07-14 13:59:35 | 料理
前に作った梅シロップ、そろそろ完成??

いい感じに砂糖も溶けてきたような・・・・??



まろん先生、どうでしょう??
もう、梅は取りだしてもいいかなぁ??




おまけ
今日のおいしい顔

口がジャムでいっぱい
でも、こんな顔見てると、幸せいっぱい
今のママは、すごーく、癒されちゃいます


星に願いを・・・

2006-07-08 16:42:58 | お子ちゃま作品集
七夕の日、おゆ吉の幼稚園では、お祭りがありました。
私は係なので、朝から準備で大忙し

夕方5時半からスタート
まずは、子どもたちの踊りでスタート
肝心の写真をすっかり撮り忘れ・・・

その後、子どもたちが作った水風船、スパーボールすくい、わなげ、くじ引き、などなど、色々なお店を回って遊び、最後は打ち上げ花火

疲れたけど、すごく楽しいお祭りでした。
子どもたちが作った灯籠が飾ってあって、すごくきれいでした。
おゆ吉は、クワガタの絵を描いてました。



うちで作った七夕飾り
今年は、おゆ吉がほとんど作りました。
私は、思いつきで、スイカを作ってみたら、大好評


おゆ吉のお願いこと
「健康でありますように・・・・」
(一体、何歳なの??って、驚きの願いこと)

たく坊の願いごと
「ウルトラマンメビウスに会いたい
(子供らしいかなぁ??)

ママのお願い
「きょうだい仲良く、家族みんな健康で幸せでありますように・・・」


プラス、もうすぐお空にまた帰ってしまう赤ちゃんが、
一日も早く元気な姿でママのお腹に戻ってきますように・・・・・

天然石&ビーズブレス

2006-07-02 16:01:04 | プチ手作り
先週、毎日で、とにかく暑くて
体も心も調子が悪く、ついイライラ
おゆ吉や、たく坊にも悪いことしたなぁ・・・って、自己嫌悪

こんな時は、気分集中で、気分転換
ちょっと変わってるかもしれないけど、イライラしたときとか、
なぜかビーズ作りをするとすっきりする私
おそらく、一つに集中できるからかなぁ???

そんなこんなで、できあがったのがこちら
天然石&ビーズのブレス


天然石は、去年買った物。
アメジストとローズクォーツ、ペリドット、ラリマー
すべて、私のお気に入りの石

ホント、久しぶりに作ってみたけど、楽しいかも
また、気分転換に第二作目作ってみようかなぁ

でも、気まぐれなので、どうかな・・・?