シカゴのこぶた

こぶたとの楽しい生活 in シカゴ

こぶたのコンフォート・フード

2009-03-28 19:32:19 | Dinners at Home

「コンフォート・フード」、日本語で言うと何だろう?「好物」を超えて「骨まで染み付いた味」とでもいう感じかな(笑)。イライラしているとき、落ち込んでいるときなどに食べたくなるもの。食べると元気になるもの。どんなときでも「今日はちょっとそういう気分じゃない」とは感じない、いつでもOK!の食べ物、それが「コンフォート・フード」。

私にとっての「コンフォート・フード」は何だろう。。アイスクリーム?お酒?でもいつもアイスクリームが食べたいわけでもないし、お酒が飲みたくない日もある。でもこぶたの「コンフォート・フード」は簡単。それは、「ピザ」!ストレスが溜まっているとき、体調が悪いとき、元気なときも、いつでも「ピザ」。「ピザ」と聞けばいつでもハッピー(笑)。

週末も近づいて冷蔵庫が空っぽになってきたときなど、「明日は。。ピザ?」とこの時とばかりおずおずと言い出すこぶた。なぜ「おずおず」なのかと言うと、こぶたがピザを提案するとき、私が大抵却下してしまうから。却下するのは意地悪しているわけではなく、ピザというとどうしても身体に悪い気がするから。

でも昨日の金曜日は冷蔵庫は空っぽ、2人とも忙しい、という訳で「ついに」冷凍のピザを買うことになった。朝からウキウキのこぶた。私の職場にも「どこのブランド?」「生地は薄いの厚いの?」「トッピングは!?」とどうしようもないメールが入ってくる。そうか。。そんなに食べたかったの。却下し続けて、ごめんね。

結局2人でメールの激論を交わして決めたのは、California Pizza Kitchen の BBQチキン。でもこぶたが実際に買ってきたのは Di Giorno のイタリアン・ソーセージ。こっちがセールになっていたから、という理由だったけれど、もともとBBQチキンよりもイタリアン・ソーセージを押していたこぶた、事実は怪しいところ(笑)。私もイタリアン・ソーセージは大好きだけれど、食べたことのないBBQチキン、試してみたかったなあ。

                  

実は私、冷凍のピザを食べるのは3回目?ピザを食べるのはこぶたが手作りで焼いてくれるときか、ビア・バーに行ったときくらい。でもにたまに食べると冷凍のピザって本当に美味しい!アメリカ人が大好きな理由が分かる気がした。

ピザにはビール!私たちのお気に入りのベルギーのトラピスト・エール(修道院で作られているビール)、Westmalleを久々に開けた。このビール、ビールとは思えないフルーティーさ、バナナやマンゴーのような香り。アルコール度もとても高く、1杯目を飲み干すと、すでにくらぁ~っ。

久しぶりのピザにビール、あまり健康的ではないかもしれないけれど、こぶたも嬉しそうで私も嬉しく、美味しい楽しいディナーになりました。

ブログランキングに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります。
               ↓ ↓ ↓
            にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reiko)
2009-03-29 06:05:17
こんにちは。
junebugさん、冷凍ピザを食べるの3回目、って???、ちょっとショックでした(笑)。
うちは食べすぎかも(苦笑)。
うちも何かというと、ピザを食べる機会を狙っている(!)夫です。
DiGiornoの冷凍ピザ、とっても立派ですね。
最初の写真、冷凍ものに見えませんでした。
うちはもっぱら最近はコストコの3枚入り、というのです。
返信する
Unknown (Y)
2009-03-29 07:05:25
おずおずとピザを提案するこぶたさんを想像したら、なんだかとっても可愛いくて笑ってしまいました(^^)。
Di Giornoのピザ、もう疲れて動く気がしないときや時間のないときなど、我が家でもよくお世話になってます。冷凍のピザなのに、これがなかなかおいしいんですよね。栄養のバランスが思い切り偏ってしまうのが確かに気がかりだけど‥。
お二人が飲んでらしたWeatmalle、完全地ビール派のうちの夫も大好きなビールの一つのようです。一緒にブログの写真を見ていた夫は「トリプルかな?」と言っていました(彼は特にダブルが好きだそうで違いをちょっと説明してくれましたが、もともとビールもその他のお酒もまったく飲めない私にはちんぷんかんぷんでした‥)。
返信する
ピザ ()
2009-03-29 20:41:04
こんばんは!

アメリカのビザは日本のものよりも大分ジャンボサイズ?
そして価格はお安いのぉ?

先日、幕張のコストコでピザを買ってきたけれど大きくてお安くて驚いちゃいました
これがアメリカ風のピザ?って

こぶたさんが食べているピザはコストコのピザよりも美味しそう
私もかじってみたくなっちゃいました

そうそうアメリカではピザ&ビールなんですね
日本だったらピザ&コーラかなぁ

へぇ~って思いました
返信する
Unknown (酒季)
2009-03-29 23:18:26
2人でメールのやり取りをして決めるピザの種類。なんてかわいい(ごめんなさい、失礼な言い方で)お二人なんでしょうね。
お二人の間のほのぼのとした感じがなんだか私までうれしくなっちゃいました。
私のコンフォートフード・・・ん~なにかしら。
返信する
reikoさん (junebug)
2009-03-30 01:26:46
冷凍ピザ3回目ってやっぱり少ないですか?
家はコストコのメンバーシップに入っていないのですが、普通のブランドの冷凍ピザって結構高いですよね。
こぶたが焼いたほうが安上がりで美味しいです(笑)。
でも一度はまると冷凍ピザの手軽さと美味しさは危険!
テリーさんもやっぱりピザを食べる機会を狙っているんですね。
どこも一緒だなと爆笑してしまいました(笑)。
返信する
Yさん (junebug)
2009-03-30 01:36:35
DiGiornoのピザ、美味しいですね。以前Supremeを試しましたが、私はイタリアン・ソーセージの方が好きです。疲れたとき、忙しいときの強い味方ですね。
旦那様、地ビールがお好きなんですね。私たちもやっぱりMGDよりも断然地ビール派です(笑)。
Westmalleはトリプルでした。ダブルのWestmalleもあるのですか??
ベルギーのトラピスト、大好きですが、カナダのUnibroueのAnniversary Aleが一番好きかなあ。旦那様、ご存知でしょうか??こぶたはポーターが最近のお気に入りです。
返信する
姫さん (junebug)
2009-03-30 01:44:26
日本では私は冷凍のピザを食べたことがないんですよ!私が日本にいた頃は冷凍のピザって余り無かったような気がします。
今回買ったピザは直径12インチ(30cm?)で、セールで$5.5だったようです。安いですね!(笑)。
姫さんのブログでコストコの冷凍ピザ見ましたよ。シーフードがいっぱい乗ってアメリカの冷凍ピザより美味しそうだなーと思って見ていました。やっぱり人様の物は美味しく見えるのでしょうか(笑)。
アメリカではピザにビール!ですね。ピザにコーラで朝ご飯、という人も良く寮で見かけましたが(笑)。私は朝からピザにコーラは食べられないなあ。
返信する
酒季さん (junebug)
2009-03-30 01:48:20
仕事もそっちのけで何のピザを買うか議論していました。
DiGiornoとCalifornia Pizza Kitchenのホームページで比較検討しながら(笑)。
それほどこぶたはピザが大好きなんですよ!一般的にアメリカ人は本当にピザが好きですねえ。
酒季さんのコンフォート・フード。。。にごり酒?(笑)。
返信する
Unknown (neo)
2009-03-30 22:41:04
私はこちらに来て既に2回冷凍ピザを食べてしまったのでjunebugさんの数字にハッとしました。w
日本で冷凍ピザを美味しいと思ったことはあまりなかったですがアメリカの冷凍ピザは冷凍では
ないピザと区別がつかない位完成度が高い気がしています。
こぶたさんとピザを決めるやり取りの部分、幸せな気分になりました!

返信する
neoさん (junebug)
2009-03-30 23:53:56
みなさんやっぱり冷凍ピザを良く活用されているんですね。
確かに一度味をしめてしまうと、あの便利さ、美味しさは捨てがたいです!
デリバリーのピザに較べても、値段はずっと安いのに味はそう変わらない気がしますよね。
はまってしまいそう。。危険だわ(笑)。

返信する