食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

鶏と玉ねぎのやわらか煮

2021-05-22 07:05:56 | おうちでごはん
5月10日(月)のふたりの晩ごはん

・鶏と玉ねぎのやわらか煮
・油揚げと春キャベツと長ねぎのおみそ汁
・冷奴 トッピングは万能ねぎ、みょうが、かつお節
・あさりうま煮
・夫君にはメンマ
・私にはきゅうりスライス と ピリ辛小茄子
・6Pチーズ


鶏むね肉とたっぷりの新玉ねぎでやわらか煮。
鶏むね肉はしっとりやわらか、新玉ねぎは甘くてトロトロ、おいしーーー
夫君はスープをごはんにかけていました。
おみそ汁に使った油揚げは強羅の箱根銀豆腐で買ったもの。「おいしい! この油揚げおいしい!!!」 by夫君。
今日は新しい出汁パック使ったからじゃないの? と言ったけど、「いや、油揚げがおいしい!!!」 by夫君。
ま、確かにおみそ汁、おいしかった
冷奴も箱根銀豆腐で買ったもの。「いろいろ乗ってるね。」 by夫君。
あれ?おいしくないの? 「味はよくわからない。」 by夫君。昨日の鍋のときは豆腐おいしいって言ってたのに‥
なめらか過ぎない手作りらしさを感じる絹豆腐でした。
あさりうま煮は鈴廣かまぼこの里で買ったもの。「おいしい! これだけでお酒飲める!!!」 by夫君。うん、おっしゃるとおり。
夫君にはメンマ。いつもどおり黒こしょうガリガリ、ごま油タラリ。
私はきゅうりスライスとピリ辛小茄子と6Pチーズ。
夫君のコメントがいつもより多かったふたりの晩ごはんでした!




「油揚げおいしい! これ、おいしい! 油揚げ冷凍できる? 今度5、6枚買おうかな。」 by夫君。

夫君は箱根銀豆腐の油揚げをすごく気に入ったようです。
絹豆腐に対しては、「買わなくてもいい。けど、せっかく油揚げ買うなら、ついでに買ってもいいかな。」 by夫君。

油揚げと絹豆腐に対する熱にずいぶん差がある夫君でした。
絹豆腐もおいしいよ!
コメント
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