goo blog サービス終了のお知らせ 

YOKOの日記

美味しい物を求めて ウォ~カ~中!!
 

べっこう煮

2012-06-18 05:58:16 | 食事日記

ジメジメとしたこの時期 ちょっと 食欲が落ちて 体もだるいのよね。

 今年も 新ショウガが出回るこの時期に 炊いてみた。

  材料

   新ショウガ  500g

   濃い口醤油   100cc

   砂糖         1カップ

   みりん       50cc

   

   作り方

 ①  新ショウガ 500gを 繊維にそって薄切りにし、2回湯でこぼす

 ②  砂糖 (1カップ)、濃い口醤油100ccを加えて煮る。

 ③  煮汁が少なくなったら みりん 50ccを加え煮つめる    

 

    そうしたら こんな感じ

     

  なかなか うまく出来ました。

   これで ご飯が ススム君やね。

  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。