sketch book

畑・手づくり・子育てetc...海辺の田舎暮らしの日々のつれづれ。

日曜大工教室

2007年09月30日 | 日曜大工
夏は忙しくて行けなかったので3ヶ月ぶりの日曜大工。
今回はフォトフレームを作りました。
作りましたっていうのは正確にいうと大きな間違いで、
やはりまた工程のほとんどを先生のお世話になるのでした。

フォトフレームを作ると言い出したのは自分なのですが
正直こんな難しいもんだとは思わず。
いつになったら自分で作ったと堂々と言える時がくるのだろ。
でも毎回いろいろな大工技を見られて
「ほぉ~」とか「はぁ~」とか感心しきり。

気に入っている木のポストカードを入れたら
素朴でちょっといい感じ。

感じのいいカフェ

2007年09月23日 | Weblog
野田にある古民家カフェfuracocoに行ってきました。
子供のころ住んでいた家を思い出させる店内で
カレーのプレートと豆乳のチャイを注文。
カレーは苦手なキノコが入っていたけど
(ベジカレーはよくこれでやられる)
それでもとても美味しかった!
手作り作家さんの作品が売られていたり、かなりツボでした。

先月ははるばる房総半島・長生村のKUSA.喫茶へ。
音楽もかかっていない静かな空間の中で
国産小麦のおいしいパンと丁寧に入れられたコーヒー。
コーヒーは一杯にしとこうと思いつつ
2杯目料金が設定されているところに感動を覚え再注文!

感じのいいカフェをやっている人たちって
決してベタベタ話しかけてきたりしなくて
センスが良くって、さりげないオーラをまとっている。
素敵なのです。

お肉…

2007年09月15日 | 食卓
大豆でつくった「もどき肉」
というのがあるとは知っていたのですが
「肉が食べたいなら本物の肉を食べりゃいいじゃん!」
と思ってました。
がしかし、体調やいろいろな理由で自分がいざ肉をやめてみると
肉を使って作っていたメニューが懐かしくなることもあり…
ベジミート(ミンチタイプ)なるものを初めて使ってみました。

水で戻してしぼってから醤油で下味をつけておいて、
あとは普通にゴーヤ・ナスと共に
にんにく・しょうが・みそ・酒・たかの爪で炒めてみると…
あら、まさに肉みそ炒め。
ボリュームあるのに玄米と合わせても重たくないし、
なかなかおいしかったです。

稲はざ掛け中

2007年09月14日 | 
稲刈りが済みはざ掛けしている稲ですが
台風で倒れたり、その後も雨や曇りが続いたりして
なかなか脱穀まで進みません。
こんなに長く乾かないままで米は大丈夫なのか…??
脱穀が終わるまではなんとなく落ち着かない毎日!!