5/26
イサキ釣りは日が登りきるまでに釣らないといけない。ということで3時半片貝港集合、4時出船。睡眠は不十分。興奮と蚊の襲撃で寝付けなかった。
多少うねりがあるものの今までにない穏やかな海。太東沖のポイントまで1時間走る間にこみ上げてきてリバース。前回の大荒れのときは平気だったのに・・・
一リバースしたらだいぶ落ち着いた。竿を握り仕掛けを投入。棚は上から25~22m。と、隣の山ちゃん早速ヒット。大きなウマヅラだ。ポイントを変えたら自分にもウマヅラ。これも大きい。あ、またこみ上げてきた。三箇所目のポイントでイサキが釣れだした。排水溝に吐き出して執念で糸をたらすと、三回下ろして3匹のイサキをゲット!一匹はまあまあのサイズだけど2匹は小さい。その後はウマヅラをスレで2匹と小アジを2匹追加。竿にコツコツ来るのはウマヅラが仕掛けにぶつかっているからかな?
9時半頃にアジポイントに移動。3回ほどポイントを移動してようやくアジが当たった。サイズは40cm近い大きさで引きがいい。気分はだいぶ落ち着いておにぎりが食えた。ここで大アジ5匹で11時に沖上がり。ああ辛かった。
我々の団体13人と他に5人。片舷に9人もいて風が穏やかだったからか意外とオマツリがなくてよかった。
上陸後はカレーライスが待っている。船酔いしても陸に上がるとケロッと治るから不思議だ。1号が「今度はカレーもっと辛くして」と船長にリクエストしていた。
ビールを買って帰宅して、一杯飲んで昼寝。起きたら午後2時。魚の下拵え。大きいイサキは刺身用。小さい2匹は塩焼き。大アジ3匹は生食用。他のアジはアジフライ。ウマヅラは肝を丁寧に取り出して器へ。身は刺身用。それぞれの三枚に卸した中骨には身がたっぷり付いているので塩水に漬けて干物にしよう。気づいたら5時近い。Kumaさんに「新鮮な魚があるから飲みに来ませんか?」と誘ってスーパーへ買出し。
刺身3種盛と鯵のナメロウにアジフライ。ウマヅラの肝は蒸そうかと思ったけどめんどくさいので茹でただけ。醤油にワサビと肝を溶いて刺身につけるとメチャうま!冷奴もいける!
カメラのフラッシュが点かなくなった。またヨドバシに持ち込むか・・・