PIERRE GAGNAIRE a Tokyoにてランチ。表参道と青山通りの交差点を渡った先の南青山にある、ミシュラン東京☆☆のフレンチ・レストランである。
DÉJEUNER(ランチ)のフルコースを食した。アミューズから前菜、メインディッシュ2品の全体にわたって上品な酸味が味付けされていて、とても美味しかった。
夏メニューだからといって、安易に「スズキのポワレ」を出してこないのは、さすがと言うほかない。イマジネーション溢れる料理の数々に対して、全体を通して調和の取れた酸味を効かせるさまは、まさに「ガニェール・ワールド」と呼ぶに相応しい。
秋冬メニューになるまで待つのではなく、夏メニューだからこそフレンチ・レストランに行く、という選択ができるお店だ。自宅に帰ってから撮ったメニュー画像アップしておく。