笑顔満開!おふくろ亭

のんびり大学生の兄とちゃっかり高校生次男の日々のことと食べ盛りな子ども達への元気ごはん!
さぁ、召し上がれ~♪

まるごとカボチャのジャックオランタン

2014-10-31 23:23:59 | 今日の献立

まるごとカボチャのジャックオランタン
チキンライス
大根のスープ

パンプキンプリン



カボチャに鶏だんごを詰め込んで蒸しました。
ジャックオランタンの顔をくりぬいて、出来上がり~

薄めのだしのくず餡をかけて召し上がれ~!

パンプキンプリンはカボチャがたっぷり入っているので濃厚です(笑)

兄がいないので、お腹いっぱいだぁf(^_^;

パンプキンプリンのれしぴ

2014-10-31 10:38:11 | 今日のおやつは~?


パンプキンプリン

【材料 】( 直径8㎝ココット4つ分)
カボチャ 250g(皮、種無し、正味)
砂糖 大さじ2
アガー 小さじ2(粉寒天でも良い)
牛乳 200 cc
生クリーム 50cc

シナモン ひと振り お好みで

【道具】
鍋、鍋ふた、量り、ブレンダー、ココット4つ

【作り方】
①カボチャは一口大に切り、蒸す。(濡らしたキッチンペーパーにくるんでラップをして電子レンジで加熱しても良い)
②鍋に砂糖とアガーを入れ、よく混ぜ牛乳を入れて弱火にかける。沸騰する手前で生クリームを加えさらに弱火にして加熱する。
③蒸した①のかぼちゃを②に入れ、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
④シナモンを振り、さらに撹拌して火を消し、ココットに盛り付ける。固まったら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

アガーは寒天のようなもので海草からできています。常温で固まりますが寒天ほど固くなく、ゼラチンのように滑らかな食感になるので、よく使います。

②の時、アガー量が多いので加熱しているとブツブツと固まりかけるのですが、慌てずにカボチャを投入して撹拌してくださいね。

ブレンダーがない時は、カボチャは裏ごすか潰してから投入して下さい。

ハロウィンなので、チョコペンで顔を書いて、ジャックオランタンにしましたよ

常温でも固まるので温度を気にせずに持ち運べます。
材料が揃えば短時間で出来上がるのが嬉しいですね(≧▽≦)






10月31日★大学男子弁当

2014-10-31 07:59:26 | お弁当

筑前煮
鮭の塩焼き
卵焼き
人参のきんぴら
ほうれん草のソテー
里芋の柚香田楽

梅干しごはん

パンプキンプリン

おにぎり2個

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
trick or treat!!
happy ハロウィン~!

ハロウィンなので、パンプキンプリンつき!!(笑)

家でも食べられるように多めに作ったけど、兄はお泊まりでハロウィンパーティーなんだって~f(^_^;

こうやって、巣立って行くのよねぇ
( ´_ゝ`)
嬉しくもあり、寂しくもあり。(≧▽≦)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

里芋の柚香田楽

2014-10-30 22:15:57 | 今日の献立

里芋の柚香田楽
根菜の煮物
イナダと大根のポン酢和え
わかめとえのきのおすまし



里芋が急に食べたくなって。
白味噌とかぼすで甘めの田楽柚香味噌、作りました。
疲れが飛ぶ~(笑)
ほっこりした気分になります。



★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
なんと、兄はブルーノートに行ってました!


もうそんなお年頃かぁ~。
母も連れてってほしいんやけどなぁ~(笑)。
デートしてくれないかな?(≧▽≦)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

10月30日★大学男子弁当

2014-10-30 07:40:40 | お弁当

鶏の香ばし醤油焼き
たらこパスタ
ゴボウのゴマ和え
チンゲン菜のうま煮
卵焼き、紅しょうがいり

鮭ごはん
おにぎり2個
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ねぼーしたー!Σ( ̄□ ̄;)

お弁当作っている夢見てました。(笑)
あぶないあぶない……
お助け食材も切らしてたなぁ。
寝坊して、冷凍庫ガサゴソ探して

こりゃ~、大変や!( ̄□ ̄;)!!

ってまた慌てた母。f(^_^;
探している時間を作る時間に当てた方が早かった(笑)
お助けおかず、作らなきゃですね。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★