パンプキンプリン
【材料 】( 直径8㎝ココット4つ分)
カボチャ 250g(皮、種無し、正味)
砂糖 大さじ2
アガー 小さじ2(粉寒天でも良い)
牛乳 200 cc
生クリーム 50cc
シナモン ひと振り お好みで
【道具】
鍋、鍋ふた、量り、ブレンダー、ココット4つ
【作り方】
①カボチャは一口大に切り、蒸す。(濡らしたキッチンペーパーにくるんでラップをして電子レンジで加熱しても良い)
②鍋に砂糖とアガーを入れ、よく混ぜ牛乳を入れて弱火にかける。沸騰する手前で生クリームを加えさらに弱火にして加熱する。
③蒸した①のかぼちゃを②に入れ、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
④シナモンを振り、さらに撹拌して火を消し、ココットに盛り付ける。固まったら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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アガーは寒天のようなもので海草からできています。常温で固まりますが寒天ほど固くなく、ゼラチンのように滑らかな食感になるので、よく使います。
②の時、アガー量が多いので加熱しているとブツブツと固まりかけるのですが、慌てずにカボチャを投入して撹拌してくださいね。
ブレンダーがない時は、カボチャは裏ごすか潰してから投入して下さい。
ハロウィンなので、チョコペンで顔を書いて、ジャックオランタンにしましたよ
常温でも固まるので温度を気にせずに持ち運べます。
材料が揃えば短時間で出来上がるのが嬉しいですね(≧▽≦)