笑顔満開!おふくろ亭

のんびり大学生の兄とちゃっかり高校生次男の日々のことと食べ盛りな子ども達への元気ごはん!
さぁ、召し上がれ~♪

2017も残り1日!

2017-12-30 22:44:42 | 徒然日記
あっという間に今年も終わりになります。
兄は、大学進学が決まりました。次男は来年受験生です〜💦
次男の成績、この一年見せてもらえずじまいだー。
そして、大学案内より専門学校のパンフが増えたような気もします。何を思いながら過ごしているのかなぁ、次男は。

素行、性格が兄とは正反対なのでよく分からない次男。手をかけようとすると嫌がる。突き放すと拗ねる。どうしようもなくなると、人に頼る。
思い通りにならないと暴れる、物に当たる。困ったもんだ。来年はどう出るか静観しよう。自分で道は決めてもらわないとね。

母は、ちょこちょこと悩みはしながらも自由気ままに過ごせた1年でした。気分転換のお菓子を作れなかったのは少し寂しいけど。何せ美味しいと言って食べてくれる兄がいませんからねぇ。

さて。来年はどんな年にしようかな?





栗の渋皮煮

2017-10-10 16:17:44 | 今日のおやつは~?

今日は、嬉しいことがあったので、兄の好きな栗の渋皮煮、作ってます‼
去年も作ったのに年々皮の剥き方がへたっぴーになってくる。

たくさん買えなかったら、もう一回ぐらい作らないとね、何回か練習したら、上手くむけるようになるかな?
( *´艸)

今年は栗があまり出回りませんねぇ。
気づいたら終わってたってことにならないように気を付けなきゃ‼

【栗の渋皮煮のれしぴ】

栗   950g(正味850g)このうち正味700gを使います
水 1L×2回
重曹     大さじ1×2回

水    530cc
砂糖    110g
塩 ひとつまみ
香りづけにスコッチを少々いれてもいいですv

作り方
1  栗を一晩水につけ、鬼皮をむく。
2  鍋に水をたっぷり1リットルぐらい入れ重曹を大さじ1入れて1の栗を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で10分灰汁を取りながら煮る。
3  ゆでこぼして水を入れ、渋皮を丁寧に擦り落とす。
4  再度水を1リットル、重曹を大さじ1入れて、3の栗を入れ2と同じことをする。
5  3を繰り返す。渋皮が綺麗になったら、今度は水だけで煮て、重曹臭さを取り除く。2回ゆでこぼすとよい。

6  鍋に、水530cc、砂糖60gを入れ、栗を入れ弱火でことこと煮る。水が半量になったら、残りの砂糖を入れさらに煮る。

7   冷めたら出来上がり。


瓶詰めするときは、熱いまま綺麗な瓶につめ、シロップもかぶるていど入れて、軽く蓋をし、瓶ごとお湯を張った鍋で数分間煮沸し、蓋をしっかり締めた後、逆さまに置いて冷ましておく。


父の日に

2017-06-18 14:52:06 | 徒然日記
父の日に父のお参りに行ったら、ちょうどお骨佛の開眼日。
もしかして、父のお骨が入ってるのかと、問い合わせたら、入ってました。

悩み事あったり、なんかあるとお墓に行ってたから、今日も父の日を口実に会いに行ったのだけど、開眼日に会えて良かった。偶然ではなく必然だったのかな~。

今日のことを選択したのは間違いじゃなかったということね。色々報告しないとと焦りながらお焼香して帰り道。
あ、ひとつ伝え忘れちゃった(^-^;

また今度行くときにでも報告だな~。

あっという間に一年だ……

2017-05-12 13:53:44 | 徒然日記
GW、長いなぁと思っていたのに、気づいたら
あっという間に5月も第二週目が終わろうとしていることに驚いてます。

新しい生活スタイルになってもうすぐ一年。

恵まれた環境なのに
時々、とてつもなく虚無感に苛まれて
自己嫌悪するのよね。

今日はその虚無感が特にひどくて
吐き出すとこがほしかったから書いちゃったなぁ(^-^;

何やってんだろーね、母は。┐('~`;)┌


今年も漬けることが出来ました

2016-07-21 11:14:50 | スローフード
今年は追加分の梅を買いに行くタイミングを逃して、ちょっとだけ少な目の3kgですが、今年も何とか漬けることが出来ました!
この数だと、兄に送って終わりだな(笑)

お天気が続きますように~