goo blog サービス終了のお知らせ 

Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

【モニター】梅かつおめんつゆ

2011年05月01日 20時05分59秒 | モニター
だんだん暖かい日が続くようになってきたので、素麺を食べました(早い?)使っためんつゆは“正田醤油”の『梅かつおめんつゆ』です。

正田醤油のファンサイトファンサイト応援中


素麺の薬味は、大根の千切り・キュウリの千切り・長ネギです。
この『梅かつおめんつゆ』は“紀州産南高梅100%”だそうです梅は大好きなので嬉しい

普通のめんつゆと違って、トロトロしています。ノンオイルのドレッシングみたいです
倍濃縮なので水で薄めて頂きます。

もっと酸っぱい印象を持っていたのですが、酸味はやわらかく、まろやかな甘味があって美味しいです。水で薄めてもトロミがあるので、素麺によく絡みますサッパリしていてこれからに季節にピッタリだと思います
サラダにも使えるようですが、ドレッシングと違うところは、「かつおダシ」が聞いているところだと思います。キャベツとかにかけるよりも、“オニオンサラダ”とか“大根サラダ”とかお醤油に合う野菜で食べてみようと思います

あっあと、素麺はワサビを入れると味に締まりがでて、さらに美味しくなりますあくまで個人的意見ですが

最新の画像もっと見る