私も私の両親も大好きな焼肉屋さん「遊楽」
勿論、お肉も美味しいのですがココはサイドメニューが
良い感じなのです☆
石焼ビビンバも冷麺も、豆腐チゲも最高!!
どれもシンプルな具と味付けです。なので飽きないんですよね~
が、私が特に好きなのはチヂミ!!
他のお店でも食べたことはあるのですが、これを食べつけると
具が多かったり、豪華すぎたりして何となく及び腰になる私(笑)
いや、それはそれで好きなんですが・・・・
以前お店の人に教えてもらったやり方で、家で作ってみました☆
このレシピ、本当かなぁ?と思っていたら、いや、びっくりしました!!
本当にお店の味です!!
超簡単レシピ↓
強力粉を水で溶きます。ちょっととろみがある位になったら
鶏がらスープ(顆粒)をひとつまみほどとニラを入れます。混ぜます。
ちょっと大目のごま油で焼きます。両面こんがり焼けたら出来上がり!!
焼くときにまん丸になりにくかったら、ニラを動かして丸く仕上げると
簡単です。
あとはあまり押えずに。
最初、お店の人に聞いたときは「え~?」と思ったけど、
これが本当に美味しい!!
周りのカリカリと真ん中のモチモチ加減がステキなのです♪
あ!でも鶏がらスープは私のアレンジです。さすがに水だけだと
味が・・・・・
そうそう。味が薄いなぁ~と思ったらお醤油とごま油、ゴマを
合わせたものを塗ると美味しいです☆
更に冷蔵庫の掃除もかねて作ったのがコチラ。
なんちゃってビビンバ丼。
ほとんどの食材を下茹でして、醤油とごま油、ゴマ,、豆板醤、みりん
を混ぜたものに漬け込んで、ご飯の上に乗せて、本当は目玉焼きですが
この日は良い卵が手に入ったので、生卵で。
がーっとかき混ぜて食べると本当に美味しい!!
手抜きなように見えますが、ちゃんともやしのヒゲは取りましたよ~
結構大変でした(笑)
小さなことですが、やっぱりやるのとやらないとじゃ食感違いますね☆
お野菜沢山食べられるし、また作ろうと思います☆
早速作ってみたいのだけど・・・。
どんなタレで食べるの?
もやしのひげ取り、お疲れ様でした!
私、取ったことな~~い。恥
そのままでも美味しいし、お醤油とごま油、ゴマを
まぜまぜしたタレで食べても美味しいよ☆
めんどくさかったら焼肉のタレと醤油を合わせた
のとかでも美味しいと思います。
もやしのひげ取り、私もめったにしませ~ん。
この次の日、ちゃんぽんにはそのまま入れたよ(笑)
時間があるときはTV見ながらぶちぶちとやると
結構めんどくさくないかも?